カテゴリ:レストラン、バル restaurante( 204 )

下田から戻った翌日は、池袋に出て、東武、無印、ユニクロ、マツキヨなどで買い物。
お昼は東武デパートの上のベトナムレストランで。
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翌日の夜は、私が小籠包を食べたいというと、四谷の中華レストランに連れて行ってくれました。
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コースを頼みました。
みんな、淡い味付けでとてもおいしいんです。
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これがこのお店のオリジナルのカラフル小籠包
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一つ一つ味が違って、言われた通りの順序で食べると、最後が真ん中で一番辛い。
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どれもこれもおいしかったです。
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Dian Shui Lou 新宿区四谷3-13-13 03-6709-9681


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by gyuopera | 2019-05-30 08:10 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
先日行った日本人経営の本格的お寿司屋さん、Ekubo。

「お任せ」というのを頼みました。(40ユーロ)

初めに出てきた突き出しのたこと長ネギのヌタ。こういう味のもの、本当に久しぶりに食べる。
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「お任せ」は握りが16個出てきます。
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最後が和牛の握り。中に生ウニが入っていて、上にふわっとかけた和牛をバーナーでちょっと焼いてくれます。

どれも本当においしくて、若干量は少ないとは思いましたが、本格的なお寿司に感激。


そのあと、すぐ近くのカフェ、Takashi Ochiaiに行きました。
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とてもおしゃれないい雰囲気のカフェで、お昼はランチメニューもあります。
いろいろなお茶、アイスクリームもそろえています。
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ケーキもすごくおいしそうで、思わず一つ頼んでしまいました。さっきのお寿司屋さんではデザートなしでしたからね。
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昔懐かしいかき氷の機械が
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お金は機械に入れて払います。これなら50ユーロ出して気恥ずかしいこともない。
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ランプとカサが楽しい。
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奥が調理場ね。とてもハンサムなお兄さんがサーブしてくれました。
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静かで落ち着いていて、とてもいい雰囲気、すっかり気に入りました。もちろんOchiaiさんのケーキですから飛び切りおいしいのです。
満足でした~!

ekubo Comte d'Urgell 108 www.ekubo.es

takashi ochiai Comte d'Urgell, 110 www.ochiaipastisseria.com, ochiai@ochiaipastisseria.com

by gyuopera | 2019-04-29 10:15 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
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空がまぶしいくらいのバルセロナ
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素敵な建物がずらり並んだアイシャンプレ地区に行くと、いつも写真を撮りたくなる…

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コンセプシオン市場
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この地区で、まだ開店2か月という日本レストランに行きました。
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このレストラン、前は確かキューバ料理のレストランだった…

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はじめサービスで、カルソッツのネギを丸くして焼いた、とてもおいしい突き出しが出たのですが、写真を撮り忘れ。

最初にスズキのカルパッチョ、とびこと生うに乗せ。 繊細で品の良いお味で、これぞ日本食の醍醐味!といった感じ。中国人経営の日本レストランとは全然違う。
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お昼のランチメニューにお寿司ランチというのもあったのですが、せっかく来たのだから、おいしいお寿司が食べたい。25ユーロのスペシャルというのを頼みました。
いや、本当においしかった。久しぶりにおいしいお寿司を食べました。
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まだちょっとおなかの調子が心配なので、最後はレモン入りカモミールティーで締めくくり。

おいしいお寿司が食べたい方、おすすめです。

Suntaka さんたか Bruck146
Tel. 932 50 23 49
Hours 1:00 PM - 3:30 PM, 8:00 PM - 11:00 PM
https://www.facebook.com/SunTakabarcelona/


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by gyuopera | 2019-02-16 10:07 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)

ラーメン屋で忘年会

リコーダーの先生と、ラーメン屋で忘年会をしました。
ラーメン屋がとみに増えたバルセロナ、今までここで食べたラーメンで出汁が一番おいしいと思ったのが「Tonkotsu」。グラシア大通りから1ブロックくらい東に行ったバレンシア通り290にあります。

今回も頼んだのはまず餃子。ここのは日本風の味で、皮も薄め、そんなにニンニク臭くない。
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サラダはわかめサラダとアボカドのサラダ2種類
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これが大きくて、どんぶりいっぱい。
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ラーメンは味噌ラーメンが基本で、トッピングを別料金で頼むようになっています。
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デザートは抹茶アイスを頼んだのですが、これがまた大量に出てきて、さすがの私も半分でギブアップ。
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グラシア通りの夜景を見ながら帰りました。
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Tonkotsu Valencia 290 www.tonkotsu.es ネットで予約可能。

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by gyuopera | 2018-12-28 08:04 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
友人に連れて行ってもらった Hospitaletのレストラン、量も質もお値段もなかなかだったのでご報告。

静かな住宅街にあって、知らない人は通り過ぎてしまうようなところ。
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外にメニューが出ています。
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入ると、そんなに広くないスペースですが、窓があって、向こう側にもスペースがあるのがわかります。
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まだ新しいようだけれど、なかなかいい雰囲気。
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反対側のスペースに案内されました。
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各テーブルにはハーブが飾ってあります。
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クリーミーな野菜スープ
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メインの牛のたたき(だったっけ)はかなり美味。
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デザートはイチジクとカテージチーズで、これもさっぱりとしておいしかった。
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例のごとく、食後はレモン入りカモミールティー。レモンを入れるととても飲みやすい。
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あとから入ってきた人は一人客が多く、みんな常連さんのようでした。出がけに、
「今日は割と静かだったけれど、この次からは予約したほうがいいですよ」
とのこと。結構常連客で毎日いっぱいなのでしょうね。


食事のあとはちょっとだけ町を歩いて
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かわいいおうち
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お天気も良くていい日でした。

debut Carrer de Lleida, 32 L'Hospitalet de Llobregat 93603909088


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by gyuopera | 2018-10-21 08:42 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
しばらく前ですが、タイレストラン Lamunに連れて行ってもらいました。

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ちょっとカフェのような雰囲気
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初めてだったので、お昼の定食メニューを頼みました。

暑いので、ビールを一杯。
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第一ディッシュ。生春巻き。あっさりしておいしい。
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メインディッシュ。おいしいけれど少し物足りない。
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デザート。
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まあ、お昼だからこんなものか、とも思いますが、ちょっと物足りない。

FBを見たら、おいしそうなお料理がいっぱい載ってます。
あら、こういうの食べたかった。

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今度行くときはちゃんと下調べして、お料理の名前をメモしていきます。

Lamun c/Viladomat 73 93 000 80 88 FB Lamun cuina Thai


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by gyuopera | 2018-10-02 07:04 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
観光客の押し寄せるバルセロナの観光スポット、サグラダファミリア
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そのすぐ近くにある、ほとんど目立たない中華レストラン El Bundは、小籠包が売り物。
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5ユーロで8個も出てくるんです!
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優しい味付けで、これは絶対おすすめ。
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そのほか、もち米の入ったシュウマイもおいしいし
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焼きワンタンとか
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焼き餃子
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大きなワンタンの入ったスープ
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あばら骨を煮たものはちょっと味が濃かった
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焼きそば
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帰りはサグラダファミリアを眺めながら地下鉄の駅へ。
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この屋根、ディズニーランド風
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これもなんだかほかの部分とそぐわないような
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私たちがバルセロナに来たときは、この4本と後ろの4本の塔しかなかったのに。
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最終的にはどんなふうになってしまうのかしらね。

El Bund c/Lepanto 286-288

このレストラン、内装・外装ともあまり素敵ではなかったしいつも中国人で一杯なので、写真を撮りませんでした。


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by gyuopera | 2018-08-01 10:46 | レストラン、バル restaurante | Comments(4)

レストラン Roma

レストランRomaは、昨日のCan Forrerの前にある、一見ひっそりとしたレストラン。
1時開店のはずがなかなかあかなくて、1時15分頃やっと入ることができました。

内装は何となく日本っぽいような? ごく普通の感じ。

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向こうの扉の奥は大人数用のようです。
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お昼のランチメニューは12.5ユーロとお安かったけれど、デグスタシオン・メニュー(お試し料理)30ユーロ也を頼みました。

初めに小さめのカップで温かいヴィシソワーズ。トリュフ入り。
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ついてきたパン・コン・トマテがまたおいしいんです。上にかかっているのはトマトソースというよりクリーミィなガスパチョのようで、パンも気泡の大きな仮っとしたもの。普通のパン・コン・トマテよりもかなりおいしい。
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次に出てきたサラダは、上にツナのフレークが乗っていますが、上質なものでした。サラダを和えてあるソースはちょっと甘みがあっておいしかった。
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上に焼いたハムの乗った、クリームソースのかかった温玉子。
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リゾットは小さなイカが添えてあります。
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生のオレガノが添えてあります。
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牛ヒレのステーキ。ソースはやや塩が強いかな。リンゴのソースはおいしかった。
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デザートはアイスクリームとティラミス。私にはちょっと甘すぎたかな。
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最後はいつもレモン入りカモミールで締めくくります。
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あとからあとからお客が入ってきて、ほぼ満杯。近所の方に人気があるようです。
かなり、おすすめです。

Roma Alfons XII, 41 93 201 35 13
http://restaurantroma.es/

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by gyuopera | 2018-07-16 10:45 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
週末に帰ってきていた次男と、お昼はお寿司を食べよう、と思っていったら、満席で断られてしまいました。この辺で何かないか、と、息子が携帯で一生懸命探してくれて、タケリアというのならある、というので、行ってみました。

タケリアというのは、メキシコのタコスを食べさせてくれるお店、という意味で、以前メキシコに住んでいたことがある私は、割とメキシコ料理にはうるさいんです。今までバルセロナで食べたメキシコレストランはどこも今一つ。ここはどうかな?

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月曜日から金曜日まではお昼のメニューランチがあるのね。
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中はそんなに広くなくて、テーブルの数も少ない。
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さて、頼んだタコスが来ました。
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トルティーヤ(薄いクレープのようなもの)は小さいけれど、なかなか行ける。
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グァカモーレと、タコスを2つずつ頼んだんだけれど、おなかいっぱいでした。
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ここはまた来たいな。

Taquerias Tamarindo Aragonn 236


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by gyuopera | 2018-05-26 18:49 | レストラン、バル restaurante | Comments(4)
初めに行ったバール マルセイユが1820年創業でしたが、こちらのカサ・アルミラルは創業が1860年。
今回行ったときはとても混んでいたので、前に行った時の写真を合わせて載せます。

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奥のほうのスペースはすっきりしていて、すいていました。
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ランプはアラバスターで、大理石のテーブルにくっついています。テーブルは重くて動かない。
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カサ・アルミラルのもう少し魅力的な写真がこちらでご覧になれます。

夜だけ開くバール、まだまだ面白そうなところがたくさんありそう。

Casa Almirall Joaquin Costa 33


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by gyuopera | 2018-05-25 22:30 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera