カテゴリ:レストラン、バル restaurante( 202 )

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空がまぶしいくらいのバルセロナ
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素敵な建物がずらり並んだアイシャンプレ地区に行くと、いつも写真を撮りたくなる…

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コンセプシオン市場
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この地区で、まだ開店2か月という日本レストランに行きました。
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このレストラン、前は確かキューバ料理のレストランだった…

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はじめサービスで、カルソッツのネギを丸くして焼いた、とてもおいしい突き出しが出たのですが、写真を撮り忘れ。

最初にスズキのカルパッチョ、とびこと生うに乗せ。 繊細で品の良いお味で、これぞ日本食の醍醐味!といった感じ。中国人経営の日本レストランとは全然違う。
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お昼のランチメニューにお寿司ランチというのもあったのですが、せっかく来たのだから、おいしいお寿司が食べたい。25ユーロのスペシャルというのを頼みました。
いや、本当においしかった。久しぶりにおいしいお寿司を食べました。
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まだちょっとおなかの調子が心配なので、最後はレモン入りカモミールティーで締めくくり。

おいしいお寿司が食べたい方、おすすめです。

Suntaka さんたか Bruck146
Tel. 932 50 23 49
Hours 1:00 PM - 3:30 PM, 8:00 PM - 11:00 PM
https://www.facebook.com/SunTakabarcelona/


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by gyuopera | 2019-02-16 10:07 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)

ラーメン屋で忘年会

リコーダーの先生と、ラーメン屋で忘年会をしました。
ラーメン屋がとみに増えたバルセロナ、今までここで食べたラーメンで出汁が一番おいしいと思ったのが「Tonkotsu」。グラシア大通りから1ブロックくらい東に行ったバレンシア通り290にあります。

今回も頼んだのはまず餃子。ここのは日本風の味で、皮も薄め、そんなにニンニク臭くない。
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サラダはわかめサラダとアボカドのサラダ2種類
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これが大きくて、どんぶりいっぱい。
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ラーメンは味噌ラーメンが基本で、トッピングを別料金で頼むようになっています。
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デザートは抹茶アイスを頼んだのですが、これがまた大量に出てきて、さすがの私も半分でギブアップ。
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グラシア通りの夜景を見ながら帰りました。
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Tonkotsu Valencia 290 www.tonkotsu.es ネットで予約可能。

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by gyuopera | 2018-12-28 08:04 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
友人に連れて行ってもらった Hospitaletのレストラン、量も質もお値段もなかなかだったのでご報告。

静かな住宅街にあって、知らない人は通り過ぎてしまうようなところ。
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外にメニューが出ています。
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入ると、そんなに広くないスペースですが、窓があって、向こう側にもスペースがあるのがわかります。
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まだ新しいようだけれど、なかなかいい雰囲気。
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反対側のスペースに案内されました。
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各テーブルにはハーブが飾ってあります。
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クリーミーな野菜スープ
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メインの牛のたたき(だったっけ)はかなり美味。
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デザートはイチジクとカテージチーズで、これもさっぱりとしておいしかった。
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例のごとく、食後はレモン入りカモミールティー。レモンを入れるととても飲みやすい。
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あとから入ってきた人は一人客が多く、みんな常連さんのようでした。出がけに、
「今日は割と静かだったけれど、この次からは予約したほうがいいですよ」
とのこと。結構常連客で毎日いっぱいなのでしょうね。


食事のあとはちょっとだけ町を歩いて
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かわいいおうち
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お天気も良くていい日でした。

debut Carrer de Lleida, 32 L'Hospitalet de Llobregat 93603909088


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by gyuopera | 2018-10-21 08:42 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
しばらく前ですが、タイレストラン Lamunに連れて行ってもらいました。

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ちょっとカフェのような雰囲気
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初めてだったので、お昼の定食メニューを頼みました。

暑いので、ビールを一杯。
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第一ディッシュ。生春巻き。あっさりしておいしい。
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メインディッシュ。おいしいけれど少し物足りない。
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デザート。
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まあ、お昼だからこんなものか、とも思いますが、ちょっと物足りない。

FBを見たら、おいしそうなお料理がいっぱい載ってます。
あら、こういうの食べたかった。

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今度行くときはちゃんと下調べして、お料理の名前をメモしていきます。

Lamun c/Viladomat 73 93 000 80 88 FB Lamun cuina Thai


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by gyuopera | 2018-10-02 07:04 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
観光客の押し寄せるバルセロナの観光スポット、サグラダファミリア
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そのすぐ近くにある、ほとんど目立たない中華レストラン El Bundは、小籠包が売り物。
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5ユーロで8個も出てくるんです!
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優しい味付けで、これは絶対おすすめ。
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そのほか、もち米の入ったシュウマイもおいしいし
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焼きワンタンとか
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焼き餃子
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大きなワンタンの入ったスープ
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あばら骨を煮たものはちょっと味が濃かった
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焼きそば
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帰りはサグラダファミリアを眺めながら地下鉄の駅へ。
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この屋根、ディズニーランド風
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これもなんだかほかの部分とそぐわないような
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私たちがバルセロナに来たときは、この4本と後ろの4本の塔しかなかったのに。
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最終的にはどんなふうになってしまうのかしらね。

El Bund c/Lepanto 286-288

このレストラン、内装・外装ともあまり素敵ではなかったしいつも中国人で一杯なので、写真を撮りませんでした。


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by gyuopera | 2018-08-01 10:46 | レストラン、バル restaurante | Comments(4)

レストラン Roma

レストランRomaは、昨日のCan Forrerの前にある、一見ひっそりとしたレストラン。
1時開店のはずがなかなかあかなくて、1時15分頃やっと入ることができました。

内装は何となく日本っぽいような? ごく普通の感じ。

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向こうの扉の奥は大人数用のようです。
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お昼のランチメニューは12.5ユーロとお安かったけれど、デグスタシオン・メニュー(お試し料理)30ユーロ也を頼みました。

初めに小さめのカップで温かいヴィシソワーズ。トリュフ入り。
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ついてきたパン・コン・トマテがまたおいしいんです。上にかかっているのはトマトソースというよりクリーミィなガスパチョのようで、パンも気泡の大きな仮っとしたもの。普通のパン・コン・トマテよりもかなりおいしい。
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次に出てきたサラダは、上にツナのフレークが乗っていますが、上質なものでした。サラダを和えてあるソースはちょっと甘みがあっておいしかった。
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上に焼いたハムの乗った、クリームソースのかかった温玉子。
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リゾットは小さなイカが添えてあります。
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生のオレガノが添えてあります。
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牛ヒレのステーキ。ソースはやや塩が強いかな。リンゴのソースはおいしかった。
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デザートはアイスクリームとティラミス。私にはちょっと甘すぎたかな。
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最後はいつもレモン入りカモミールで締めくくります。
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あとからあとからお客が入ってきて、ほぼ満杯。近所の方に人気があるようです。
かなり、おすすめです。

Roma Alfons XII, 41 93 201 35 13
http://restaurantroma.es/

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by gyuopera | 2018-07-16 10:45 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
週末に帰ってきていた次男と、お昼はお寿司を食べよう、と思っていったら、満席で断られてしまいました。この辺で何かないか、と、息子が携帯で一生懸命探してくれて、タケリアというのならある、というので、行ってみました。

タケリアというのは、メキシコのタコスを食べさせてくれるお店、という意味で、以前メキシコに住んでいたことがある私は、割とメキシコ料理にはうるさいんです。今までバルセロナで食べたメキシコレストランはどこも今一つ。ここはどうかな?

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月曜日から金曜日まではお昼のメニューランチがあるのね。
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中はそんなに広くなくて、テーブルの数も少ない。
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さて、頼んだタコスが来ました。
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トルティーヤ(薄いクレープのようなもの)は小さいけれど、なかなか行ける。
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グァカモーレと、タコスを2つずつ頼んだんだけれど、おなかいっぱいでした。
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ここはまた来たいな。

Taquerias Tamarindo Aragonn 236


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by gyuopera | 2018-05-26 18:49 | レストラン、バル restaurante | Comments(4)
初めに行ったバール マルセイユが1820年創業でしたが、こちらのカサ・アルミラルは創業が1860年。
今回行ったときはとても混んでいたので、前に行った時の写真を合わせて載せます。

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奥のほうのスペースはすっきりしていて、すいていました。
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ランプはアラバスターで、大理石のテーブルにくっついています。テーブルは重くて動かない。
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カサ・アルミラルのもう少し魅力的な写真がこちらでご覧になれます。

夜だけ開くバール、まだまだ面白そうなところがたくさんありそう。

Casa Almirall Joaquin Costa 33


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by gyuopera | 2018-05-25 22:30 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
先週末は、ブリュッセルに住む次男が5か月ぶりで帰ってきたので、普段行けない夜のバールに連れて行ってもらいました。
バルセロナには無数のバールがあり、中には大変古くからあって昔の雰囲気が良く残っているところもあり、常々言ってみたいと思っていたのです。

初めに行ったのは、昔だったら夜は絶対に足を踏み入れなかったラバル地区にある、サン・パウ通り65番の「マルセイユ」
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行ってみると、いつもフレアマーケットをやっている広場のすぐ横。目立たないので、その存在を全く知らなかったのですが、創業1820年の、バルセロナで一番初めにできたバールなんだそうです。その後、ほとんど改装してないんですって。
かつては、ヘミングウェイ、ピカソ、ダリなども常連だったそうです。

内部はかなり広い。
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カウンターの下には様々な色の大理石をはめ込んであります。
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ビールを頼んだらコップくれないんですよ。ラッパ飲み。私はベルモット。
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天井のペンキのはがれたのが落ちてきそう…
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床のタイルはいろいろ混ざっているから、少しは直したんでしょうね。
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高いところに置いてある瓶は、何十年もきれいにしてなさそう。
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普段は外国人でいっぱいだそうだけれど、この夜はかなりすいていました。
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話のタネに一度くらい行ってもいいかもしれないけれど、もう一度は行かないでしょうね。たぶん。


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by gyuopera | 2018-05-24 07:03 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)
友人に誘われて,グラシア地区のパティオのあるレストランに行きました。

場所がちょっと不便で、地下鉄の駅から結構歩きます。

グラシアの町並みは古い建物がたくさん残っていて好き。
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二階建ての小さな建物の地階にあります。
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細長いホールの奥にパティオがあって、植木鉢を壁から下げてアンダルシア風にしてあり、家庭的な雰囲気です。
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日が照ってくると、白いパラソルを広げます。
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お昼のメニューは10ユーロちょっと。

はじめはアーティチョークの焼いたのを頼みました。 見た目は悪いけれど、とてもおいしいのです。
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メインがここのおすすめの米料理。ボリュームがあっておいしい。
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デザートは自家製プリン。自家製はおいしいです。
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観光客は来ないところですが、結構人が次から次へと入ってきて盛況です。
洗練されたお料理というわけではありませんが、昔ながらのスペインの家庭料理をお手頃なお値段で、食べられるから、近所の人たちに人気なのでしょう。
すぐ近くにも似たようなレストランがありましたが、そこも結構混んでいました。

スペインの人たちは、朝食と夕食は軽く、メインがお昼ですから、このくらいのお値段で食べられれば、特に年配の方など、昼は外食の方が多いようです。お昼のメニューは日替わりで、何軒かこういうレストランが近くにあれば、毎日外食でもいいんでしょうね。


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by gyuopera | 2018-04-16 20:44 | レストラン、バル restaurante | Comments(0)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera