2008年 02月 16日
オリーブ |
スペインはいろいろおいしいものがあるけれど、オリーブの産地でもあります。
今日はボケリア市場に買い物に行ったついでに、オリーブも買いました。
普通はスーパーの缶詰を買うことが多いけれど、ここの専門店のオリーブはやっぱりぜんぜん味が違います。
前の人が頼んでいたのがおいしそうだったので、私も真似して同じものを頼んでみました。前の人が3人いたので、3種類(笑)。
これはモラダというんですって。モラダって、ぶつけたときなんか、皮膚が赤くなるでしょ。あの色のことです。
やわらかくてとろけるようです。なかなかマイルドな味。ニンニクなども一緒に漬け込んでありました。
こちらは黒オリーブにタマネギも一緒に漬けてありました。
これは直径1.5cmくらいの小さいオリーブ。なかなか味があります。
いずれも、缶詰にはないものばかり。
そうそう、アンチョビーも買いました。
カンタブリア海のもので、一切れ0.9ユーロ! お安くはありませんが、とてもおいしいです。塩辛さもちょうどいい。10切れ買いました。それだけでも9ユーロですからね。
今日はフランスの白ワインで。
やっぱりイベリコハムも切りました。
あなたも一杯どうぞ。
おまけ
truffesもいただいたので一緒に・・・
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今日はボケリア市場に買い物に行ったついでに、オリーブも買いました。
普通はスーパーの缶詰を買うことが多いけれど、ここの専門店のオリーブはやっぱりぜんぜん味が違います。
前の人が頼んでいたのがおいしそうだったので、私も真似して同じものを頼んでみました。前の人が3人いたので、3種類(笑)。
これはモラダというんですって。モラダって、ぶつけたときなんか、皮膚が赤くなるでしょ。あの色のことです。
やわらかくてとろけるようです。なかなかマイルドな味。ニンニクなども一緒に漬け込んでありました。
こちらは黒オリーブにタマネギも一緒に漬けてありました。
これは直径1.5cmくらいの小さいオリーブ。なかなか味があります。
いずれも、缶詰にはないものばかり。
そうそう、アンチョビーも買いました。
カンタブリア海のもので、一切れ0.9ユーロ! お安くはありませんが、とてもおいしいです。塩辛さもちょうどいい。10切れ買いました。それだけでも9ユーロですからね。
今日はフランスの白ワインで。
やっぱりイベリコハムも切りました。
あなたも一杯どうぞ。
おまけ
truffesもいただいたので一緒に・・・
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by gyuopera
| 2008-02-16 22:30
| 食べ物 comida
|
Comments(13)
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alex
at 2008-02-16 23:26
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うふっ、オリーブの写真を見ながら、飲みたいと思っていたところに白ワイン登場!やっぱりね!gyuさんのおもてなしは心憎いですね~。私も家でワインを飲むときは、お料理は少なくてこんな感じです。
バレンタインデーにチョコレートを3箱いただきまし。誤解なきよう?(笑)私がチョコレート好きなので、友人がこの時期に送ってくれるのです。毎日楽しんでつまんでいます。
バレンタインデーにチョコレートを3箱いただきまし。誤解なきよう?(笑)私がチョコレート好きなので、友人がこの時期に送ってくれるのです。毎日楽しんでつまんでいます。
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roshi303 at 2008-02-17 06:45
うわぁ〜
美味しそうですね。。。アンチョビは大好きですが
考えてみると缶詰しか食べたことないかも!
きっと美味しいのでしょうね〜
ドングリ食べたイベリコ豚も大好物です(笑)
オリーブも色々種類があって、ワインもすすんだ事でしょうね!
美味しそうですね。。。アンチョビは大好きですが
考えてみると缶詰しか食べたことないかも!
きっと美味しいのでしょうね〜
ドングリ食べたイベリコ豚も大好物です(笑)
オリーブも色々種類があって、ワインもすすんだ事でしょうね!
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gyuopera at 2008-02-17 07:13
♪ alexさん、こんばんは。今、ピアノのリサイタルから帰ってきたところです。
チョコレート3箱もいただいたの?すごい~。 ここではあまりバレンタインは騒がないみたいですね。
夫がチョコレート買ってきたけれど、私はまったくバレンタインデーとは結びつかなかったんですよ(笑)。Godivaのtrufasはさすがおいしかったです。
オリーブもいろいろあって、本当にどれガおいしいのかわからないので、地元の人が買うのを見て、真似してみましたら、どれも成功でした。
チョコレート3箱もいただいたの?すごい~。 ここではあまりバレンタインは騒がないみたいですね。
夫がチョコレート買ってきたけれど、私はまったくバレンタインデーとは結びつかなかったんですよ(笑)。Godivaのtrufasはさすがおいしかったです。
オリーブもいろいろあって、本当にどれガおいしいのかわからないので、地元の人が買うのを見て、真似してみましたら、どれも成功でした。
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gyuopera at 2008-02-17 07:18
♪ roshiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
アンチョビって、結構高いものですね。缶詰のはものすごくしょっぱいものが多いような気がします。田舎風パンの輪切りをこんがり焼いて、ニンニクを擦り付け、赤ピーマンを天火で焼いて皮を取ったのを割いて乗せ、アンチョビーを乗せて食べると、すっごくおいしいんです。でもそのときのアンチョビーが、味の決め手なので、いいものでないとだめなの。
ワインは一杯だけでしたの(笑)。
アンチョビって、結構高いものですね。缶詰のはものすごくしょっぱいものが多いような気がします。田舎風パンの輪切りをこんがり焼いて、ニンニクを擦り付け、赤ピーマンを天火で焼いて皮を取ったのを割いて乗せ、アンチョビーを乗せて食べると、すっごくおいしいんです。でもそのときのアンチョビーが、味の決め手なので、いいものでないとだめなの。
ワインは一杯だけでしたの(笑)。
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tripper_01 at 2008-02-17 07:46
そうだ、オリーブ、オリーブオイルはスペインですね!
何故か東京ではイタリア産の表示が目立つけれど、スペイン発イタリア経由東京着も多いらしいですね。
マドリードの宿で朝食に”目玉焼きとベーコン”を頼んだら、オリーブオイルで調理してあって、それにパセリが散らしてあって、芸術的な外観と香りに吃驚!(何故か翌日のモノは違う仕上がりでミョーでしたが。)
そして一人分用に小指位の瓶に入ったオリーブオイルの味&香りも見事でした。
アンチョビはバルセロナの宿前海鮮食堂で知り合いになった客に奢ってもらいましたが、何日もカウンター越しのガラスケースで酢漬け?になっているのを目撃していたので不気味だった鴨。
何故か東京ではイタリア産の表示が目立つけれど、スペイン発イタリア経由東京着も多いらしいですね。
マドリードの宿で朝食に”目玉焼きとベーコン”を頼んだら、オリーブオイルで調理してあって、それにパセリが散らしてあって、芸術的な外観と香りに吃驚!(何故か翌日のモノは違う仕上がりでミョーでしたが。)
そして一人分用に小指位の瓶に入ったオリーブオイルの味&香りも見事でした。
アンチョビはバルセロナの宿前海鮮食堂で知り合いになった客に奢ってもらいましたが、何日もカウンター越しのガラスケースで酢漬け?になっているのを目撃していたので不気味だった鴨。
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tripper_01 at 2008-02-17 07:59
追記:訂正
ぁ、アレはアンチョビじゃなくて、イワシのマリネでした..
ぁ、アレはアンチョビじゃなくて、イワシのマリネでした..
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gyuopera at 2008-02-17 08:40
♪ tripperさん、こんばんは。日本ではオリーブオイルと言うと、イタリア製と思うらしいですね。 スペインでは本当によくオリーブオイルを使います。パンにたらたらかけてそのまま食べるし、いろいろなお料理にたっぷりかける。
酢漬けのイワシは、ボケロン・ア・ラ・ビナグレといって、酢とオリーブオイルにつけてありますが、初め塩で〆てから酢で〆ます。家庭で作ると、すごくおいしいけれど、バールにあるのは大体缶詰みたいなもんだから、すっぱいばかりであまりおいしくないです。
酢漬けのイワシは、ボケロン・ア・ラ・ビナグレといって、酢とオリーブオイルにつけてありますが、初め塩で〆てから酢で〆ます。家庭で作ると、すごくおいしいけれど、バールにあるのは大体缶詰みたいなもんだから、すっぱいばかりであまりおいしくないです。
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y_and_r_d at 2008-02-17 12:07
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snowy_opal at 2008-02-17 12:12
うわぁ~!豪華な食卓ですねぇ。オリーブが、日本で売られている妙にきちんとした形と違って、凄く美味しそう。手作り感というのかな。イベリコは、例のおみ足でしょうか?アンチョビも、缶詰しか見た事ないんだけど、こういう風に売っているわけですね?いやいや、これは、見ただけでたまらない~!食べたい~!
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gyu
at 2008-02-17 17:14
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♪ y_and_r_dさん、おはようございます。コメントどうもありがとうございます。
これらのオリーブはみんな漬け込んであるので、このまま食べます。こちらの人は手でつまんで食べますね。日本の漬物屋さんと同じで、本当にいろんな種類があります。
オリーブオイルは、料理用(熱を加える)と、そのまま使う(サラダやパンに直接かける)物とあります。そのまま使うのは、私もちょっといいExtra virgenを使いますが、これは火にかけると香りが強すぎていけません。
料理用は1リットルビンを使っていますが、酸化するので、あまり大きくないものにしています。
これらのオリーブはみんな漬け込んであるので、このまま食べます。こちらの人は手でつまんで食べますね。日本の漬物屋さんと同じで、本当にいろんな種類があります。
オリーブオイルは、料理用(熱を加える)と、そのまま使う(サラダやパンに直接かける)物とあります。そのまま使うのは、私もちょっといいExtra virgenを使いますが、これは火にかけると香りが強すぎていけません。
料理用は1リットルビンを使っていますが、酸化するので、あまり大きくないものにしています。
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gyu
at 2008-02-17 17:19
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♪snowy_opalさん、おはようございます。いつもコメントありがとうございます。
これは食卓じゃなくて、ちょっとワインを飲みたいとき、こんな風に並べます。このほかに普通はチーズを何種類か切ったものと、シーチキンのサラダを作ります。
イベリコハムは、そうです、あの足を切りましたが、やっとこの日終わりました。案外早く食べ終わりました(笑)。
アンチョビーは、ほとんどの人は缶詰を買うと思うんです。大体塩気が強すぎて、そのままでは食べられないくらい。でもここのは本当においしい。これもお値段によってかなり味が違うものですね。
これは食卓じゃなくて、ちょっとワインを飲みたいとき、こんな風に並べます。このほかに普通はチーズを何種類か切ったものと、シーチキンのサラダを作ります。
イベリコハムは、そうです、あの足を切りましたが、やっとこの日終わりました。案外早く食べ終わりました(笑)。
アンチョビーは、ほとんどの人は缶詰を買うと思うんです。大体塩気が強すぎて、そのままでは食べられないくらい。でもここのは本当においしい。これもお値段によってかなり味が違うものですね。
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lee88r at 2008-02-27 21:18
はじめまして。以前、スペイン旅行をしたときにバールで食べたオリーブを思い出しながら、拝見しました~。
日本の枝豆みたいと思うくらい沢山オリーブを食べました。しかも安かった記憶があります。
特においしい!と思ったのが、温かいオリーブだったのですが、日本ではめぐりあえていません。。。
日本の枝豆みたいと思うくらい沢山オリーブを食べました。しかも安かった記憶があります。
特においしい!と思ったのが、温かいオリーブだったのですが、日本ではめぐりあえていません。。。
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gyu
at 2008-02-27 22:24
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♪ lee88rさん、こんにちは。コメントをどうもありがとうございます。
スペインはオリーブの産地ですが、今もなおかなり手作業が多く大変らしいです。オリーブもいろいろな種類がありますね。木も、市内で庭や緑地帯、公園などに植えられていて、ポピュラーです。
暖かいオリーブね。どんなのかな?
スペインはオリーブの産地ですが、今もなおかなり手作業が多く大変らしいです。オリーブもいろいろな種類がありますね。木も、市内で庭や緑地帯、公園などに植えられていて、ポピュラーです。
暖かいオリーブね。どんなのかな?