2007年 08月 21日
Edificio Forum フォーラムビル |
今から7年ほど前、下の息子がまだ高校に行っていたころのことです。
学校で、先生が、今後ディアゴナル大通りの南東の端の地区が、フォーラムといって大きく発展するだろう、と言ったそうで、息子はそのあたりにピソ(アパート)を買えるものなら買って、住んでみたいといいました。
それで、どんなところか見に行ったのです。
我が家はディアゴナルの反対の端にあります。ちょうどバルセロナを突っ切った向こう側になるわけで、ずいぶん遠く感じました。
終点のフォーラムに近づくにしたがい、古くかなり汚い建物が目に付きました。見たところ、かなりひどい地区のように見えました。それで、終点でバスを降りるや否や、息子は
「もう見なくていいや。こんなひどいところだとは思わなかった」
といって、そのまま帰ってきてしまったのです。
ところがその後のそのあたりの発展は目覚しく、今はまったく違う近代的な町がそこにできているのです。沢山の公園、モダンなアパート群、大きなパビリオン、デパート、ショッピングモール・・・
そのうちの一つに、Edificio Forum(フォーラムビル)があります。
この巨大な三角のビル、私はお恥ずかしいことに初めて見たのですが、2004年に建てられたものです。
設計は スイスのJacques Herzog & Pierre de Meuron
大きくて、どうやってもカメラに入りません。
1辺180mの巨大な三角形のビル、高さは25m。
一階には、3200人の入るコンサートホールがあり、その上にこの三角の額縁のような巨大な屋根が17本の柱に寄って支えられています。
下から見上げると、天井の模様がさざなみのようです。
これはきっと、バルセロナの代表的な建物の一つでしょうね。
それにしても、フォーラムの地区、Diagonal Marの変貌ぶりは、目を見張るものがあります。
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by gyuopera
| 2007-08-21 05:39
| 建物 edificio
|
Comments(6)
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レイン
at 2007-08-22 05:31
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はじめまして。ブログ(特に食べ物関係!)楽しく読ませていただいてます。シャンパニエットという飲み物についてちょっとおききしたいのですが、ワイン、ソーダともにどういうものが最適なんでしょう?カリフォルニア在住ですが、とーってもおいしそうなので、ちょっと作ってみたくなってしまいました。もちろん、バールのようにはいかないでしょうが、、、。もしご存知でしたらよろしくおねがいします。
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gyuopera at 2007-08-22 06:05
♪ レインさん、ようこそ!
シャンパニェットは、あのお店、「シャンパニェット」で特別に作ったもので、単に白ワインをソーダで割っただけではないと思うんです。結構強いし、甘口ですが、ぜんぜん水っぽくないんですよ。白ワインよりものみ応えがあります。甘口の白ワインと、辛口のシャンパン、もしくは辛口白ワインと甘口のシャンパンと混ぜてみたらどうかしら・・・うーん、こればかりはなんともいえませんが・・・たとえば発泡性のマテウスなんかよりずっと濃い感じがします。
シャンパニェットは、あのお店、「シャンパニェット」で特別に作ったもので、単に白ワインをソーダで割っただけではないと思うんです。結構強いし、甘口ですが、ぜんぜん水っぽくないんですよ。白ワインよりものみ応えがあります。甘口の白ワインと、辛口のシャンパン、もしくは辛口白ワインと甘口のシャンパンと混ぜてみたらどうかしら・・・うーん、こればかりはなんともいえませんが・・・たとえば発泡性のマテウスなんかよりずっと濃い感じがします。
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レイン
at 2007-08-22 06:50
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あー、やっぱりお店のオリジナルですかー。写真のとれ具合といい、文章といい、とっともそそられてしまいます。ここもカラッとはしているものの暑ーいので、白ワインと炭酸なんて最高の組み合わせ!という感じです。じゃ、ダメもとでちょっと実験してみます。ありがとうございました!
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gyuopera at 2007-08-22 07:02
♪ レインさん、こんばんは。
カリフォルニアもいいワインの産地ですね。最近はとてもおいしいのができるそうですね。いろいろ試してみてください。
スペインでは、クララといって、ビールとファンタレモンを半々に割ったものを良く飲みます。これ、暑いときはとってもおいしいです。
カリフォルニアもいいワインの産地ですね。最近はとてもおいしいのができるそうですね。いろいろ試してみてください。
スペインでは、クララといって、ビールとファンタレモンを半々に割ったものを良く飲みます。これ、暑いときはとってもおいしいです。
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paris-antique at 2007-08-22 10:23
bonjour、gyuさん!
空の青と,建物の様々な青のコントラストがとても素敵です。
とても爽やかな気分で今日1日過ごせそうです~♪メルシ。
私も「シャンパニェット」気になるので早速ちゃれんじしてみます。。。
ペリエと白ワインとライムを絞ったものを夏は良く飲みますが、成る程スパークリングを混ぜても良いですね!!
空の青と,建物の様々な青のコントラストがとても素敵です。
とても爽やかな気分で今日1日過ごせそうです~♪メルシ。
私も「シャンパニェット」気になるので早速ちゃれんじしてみます。。。
ペリエと白ワインとライムを絞ったものを夏は良く飲みますが、成る程スパークリングを混ぜても良いですね!!
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gyuopera at 2007-08-22 18:01
♪ paris-antiqueさん、こんにちは。
この建物が、Agubarほど話題にならなかったのは、背が高くないから遠くから見えないんですよね。私は存在すらも知りませんでした。でもすごい建物!圧倒されました。
シャンパニェット、バルセロナに来ることがあったら、ぜひ行ってみてください。お店は8月一杯お休みですが・・・ でも開店と同時に入るくらい出ないと、とても座ることはできません。
私は最近、毎朝ハーブティーをせんじて飲んでいます。あまり冷たいもの飲まないんですよ。
この建物が、Agubarほど話題にならなかったのは、背が高くないから遠くから見えないんですよね。私は存在すらも知りませんでした。でもすごい建物!圧倒されました。
シャンパニェット、バルセロナに来ることがあったら、ぜひ行ってみてください。お店は8月一杯お休みですが・・・ でも開店と同時に入るくらい出ないと、とても座ることはできません。
私は最近、毎朝ハーブティーをせんじて飲んでいます。あまり冷たいもの飲まないんですよ。