2006年 10月 20日
La Seu de Urgelの市 |
友人のピレネーの別荘は、La Seu de Urgelと言う町が一番近いのですが、それでも車で40分。
毎週土曜日は、大きな市が立つというので、行ってみました。
ちょうどお祭の日と重なって、町は大賑わいでした。 町の一番外れにやっと車を停めて、センターのほうに歩いてゆきました。
ハーブのお店の店先に、かごに入れてたくさんのハーブが飾ってあります。

ところどころ古い建物があります。

お~やってるやってる


これ、バカラオ、ひだらです。

植木屋さん。もうエリカが一杯出ています

これは何かと思ったら

にんにくです。

腸詰屋さん

オリーブも一杯

ハム屋さん。

田舎風パン。ここのは頭に丸いのが付いています。奥のは干しブドウが入っています。

カヌーの競技をする川が流れていました。なかなか素敵な眺め。

つづく
毎週土曜日は、大きな市が立つというので、行ってみました。
ちょうどお祭の日と重なって、町は大賑わいでした。 町の一番外れにやっと車を停めて、センターのほうに歩いてゆきました。
ハーブのお店の店先に、かごに入れてたくさんのハーブが飾ってあります。

ところどころ古い建物があります。

お~やってるやってる


これ、バカラオ、ひだらです。

植木屋さん。もうエリカが一杯出ています

これは何かと思ったら

にんにくです。

腸詰屋さん

オリーブも一杯

ハム屋さん。

田舎風パン。ここのは頭に丸いのが付いています。奥のは干しブドウが入っています。

カヌーの競技をする川が流れていました。なかなか素敵な眺め。

つづく
by gyuopera
| 2006-10-20 02:05
| 旅行 viaje
|
Comments(14)
わぁ~♪
楽しそうな市場ですね!
色もカラフルで・・・・、見てるだけで楽しくなっちゃいます。
バカラオ・・・イタリアではバカラというんですが、そちらではどうやって食べるのですか?
こちらでは、塩抜きして、トマト味でいただきます。
パンが進んじゃって、ちょっと危険なお料理ですが・・・^^;
↓きのこの量も半端じゃないですね! きのこ博士・・・是非お知恵を拝借したいものです♪
楽しそうな市場ですね!
色もカラフルで・・・・、見てるだけで楽しくなっちゃいます。
バカラオ・・・イタリアではバカラというんですが、そちらではどうやって食べるのですか?
こちらでは、塩抜きして、トマト味でいただきます。
パンが進んじゃって、ちょっと危険なお料理ですが・・・^^;
↓きのこの量も半端じゃないですね! きのこ博士・・・是非お知恵を拝借したいものです♪
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こんにちは~。元気がでそうな市場の風景。豪快ですね。そして↓秋の味覚「きのこ」のオムレツや、パエジャ・・・もうよだれが出そうです。^^)
moさん、こういう市って、みんな新鮮で、端から買いたくなってしまいます。バカラオは水につけて塩抜きし、そのままエスケイシャダというサラダにします。これが最高かな。カタラン料理です。オリーブ、トマト、オリーブ油と混ぜます。塩抜きしてからフライパンで焼いてもおいしいです。日本のひだらのようにからからじゃないですね。割とお高いです。
momoさん、露店位置はみんな元気でエネルギッシュ。見てるだけでも楽しいけれど、やっぱりいろいろ試したくて買い込んでしまいます。この市は特に大きかったから面白かったです。
今はきのこの季節、バルセロナの市場でもたくさん出ています。やっぱり秋は味覚の秋、かな?
今はきのこの季節、バルセロナの市場でもたくさん出ています。やっぱり秋は味覚の秋、かな?
gyuさん、カラフルで可愛い市場ですね。こうやって並べていると、商品が、とっても生き生きと美味しく見えます。もちろん美味しいのですが。
ニンニクは、お花のように見えますね、フランスでもこんな風に並べてあるのを見たことが有ります(もちろん、私は行った事がないので、写真とかテレビの番組でですけど)。
スーパーよりも、市場のほうが好きです。でも、こちらにはこんな素敵な市場はありませんから、悲しいです。こんな所に行ったら、私も、ドンドン財布がゆるみそうです。
ニンニクは、お花のように見えますね、フランスでもこんな風に並べてあるのを見たことが有ります(もちろん、私は行った事がないので、写真とかテレビの番組でですけど)。
スーパーよりも、市場のほうが好きです。でも、こちらにはこんな素敵な市場はありませんから、悲しいです。こんな所に行ったら、私も、ドンドン財布がゆるみそうです。
始めまして。昔、スペインに行った事あります。いつも素晴らしい写真いっぱいで見させて頂いてました。トマトが随分まだグリーンでも売られてますね?
昔、冬に行ってバルセロナは結構暖かだったのに、内陸のクエンカに降りたときには寒くて身震いしたのを覚えてます。又お邪魔します。
昔、冬に行ってバルセロナは結構暖かだったのに、内陸のクエンカに降りたときには寒くて身震いしたのを覚えてます。又お邪魔します。
蓮華草さん、こういう露店市って、つい買いたくなっちゃうんですよね。実際スーパーにおいてあるものより新鮮に見えますし。それに、スーパーはパックのものが多いし、レジでお金を払うだけだけれど、市場は人とやり取りが出来るのがいいですね。私は生鮮食品は全部市場で買います。今日も、ショッピングカーに山と買ってきました。
violetvalleyさん今晩は。アメリカにお住まいなんですね。
トマトは真っ赤に熟れたものと、グリーンぽいのがあります。熟れたものはパンに擦り付けたり煮込みに使ったり。サラダにはグリーンのものを薄切りにして入れるのを好む人もいます。我が家はやっぱり赤いのを買いますね。
バルセロナは地中海性気候ですから、大体温暖です。クエンカは内陸ですから寒いですね。
トマトは真っ赤に熟れたものと、グリーンぽいのがあります。熟れたものはパンに擦り付けたり煮込みに使ったり。サラダにはグリーンのものを薄切りにして入れるのを好む人もいます。我が家はやっぱり赤いのを買いますね。
バルセロナは地中海性気候ですから、大体温暖です。クエンカは内陸ですから寒いですね。
わぁ~きゃぁ~、いいなぁ~♪、、、、、、
田舎風のパン!おいしそうねぇ♪
田舎風のパン!おいしそうねぇ♪
ももさんおはよう♪
田舎風のパン、周りがしっかりと硬くて、中が弾力性のあるやわらかい、結構日持ちのするパンです。これをスライスして、熟れたトマトを擦り付け、オリーブ油をたらして食べるとおいしいです。昔はほとんどこういうパンばかりで、バゲットは新しいんですよ。
田舎風のパン、周りがしっかりと硬くて、中が弾力性のあるやわらかい、結構日持ちのするパンです。これをスライスして、熟れたトマトを擦り付け、オリーブ油をたらして食べるとおいしいです。昔はほとんどこういうパンばかりで、バゲットは新しいんですよ。
全部美味しそうですね~。特にオリーブとパン、ブティドにも惹かれます。ニンニクもキッチンに飾ったらきっとかわいいですね。写真も相変わらず色鮮やかで本当に素敵です。いいお天気だったのですね。私も先々週山にきのこ探しをしにいったのですがひとつも見つけられませんでした。スープたっぷりのパエジャも美味しそうです。何だかお腹が空いてきてしまいました。笑。
先日青いトマトのカレー味ピクルスと言うのを友人にいただきました
食が進んでおいしい体験でした
干ダラの食べ方は おいしそうですね
こういう市でしたら過剰なパック包装によるゴミがなさそうですね
持ち帰りは何に包んでくれるのでしょう ビニル袋?新聞紙?
食が進んでおいしい体験でした
干ダラの食べ方は おいしそうですね
こういう市でしたら過剰なパック包装によるゴミがなさそうですね
持ち帰りは何に包んでくれるのでしょう ビニル袋?新聞紙?
ルネラさんのお住まいのところにもこういう市が立ちますか?
スーパーで買うよりずっと購買欲をそそると思いません?
きのこは、慣れた人に見つけ方を教えてもらわないとわかりにくいですね。おいしそうに見えても毒キノコだったりしますし・・・ 今はホントキノコがたくさん出回って楽しみですね。
スーパーで買うよりずっと購買欲をそそると思いません?
きのこは、慣れた人に見つけ方を教えてもらわないとわかりにくいですね。おいしそうに見えても毒キノコだったりしますし・・・ 今はホントキノコがたくさん出回って楽しみですね。
darkladyさん、青いトマトのカレー味ピクルス・・・ 美味しそうですね。
干ダラのサラダ、戻したタラがとろけるようで、本当においしいです。
昔はこういう市ですと、新聞紙をコーンにした物に入れてくれましたが、最近はみんなビニール袋になりましたね。でも、買い物客はショッピングカーを持っていく人が多いから、大きな物は裸でどんどん入れていくこともあります。
干ダラのサラダ、戻したタラがとろけるようで、本当においしいです。
昔はこういう市ですと、新聞紙をコーンにした物に入れてくれましたが、最近はみんなビニール袋になりましたね。でも、買い物客はショッピングカーを持っていく人が多いから、大きな物は裸でどんどん入れていくこともあります。





