2006年 10月 19日
ピレネーできのこ採り |
ピレネー行っていた間、毎日とても良いお天気でした。 友人の旦那様が、
「キノコを採りに行こう!いく?」
というので、もちろん同行しました。
家から少し上った、明るい松林の地面に、キノコがいっぱい!
初めは、ほとんど見えなかったのですが、慣れてくるとあっちにもこっちにも!
小さなかごはすぐ一杯になってしまいます。
一時間半ほどで、8キロくらい採りました。
この大きなかご一杯で8キロなんだそうです。いい景色でしょう。
家にもって帰ると、テーブルの上に出して、ゴミや土をきれいに除きます。
そうしたら、深鍋にお湯をたっぷり沸かして湯がきます。この手前のは違います(笑)。
水切りしたゆでキノコをタオルの上にあけて水分をとります。
さめてから、少しずつビニール袋に入れて冷凍します。
生で使うキノコは、フライパンに入れてじっくり火を通し
卵を入れてトルティージャ(スパニッシュオムレツ)を作ります。
食卓へ!
お食事はいつもとてもおいしくいただきました。キノコをゆでているナベの隣にある深い厚いおなべで作ったパエジャは最高においしいものでした。
最後の日は、庭のバーベキューコーナーでお肉を焼いてくれました。
自家製のアリオリソースのおいしかったこと!!
「キノコを採りに行こう!いく?」
というので、もちろん同行しました。
家から少し上った、明るい松林の地面に、キノコがいっぱい!
初めは、ほとんど見えなかったのですが、慣れてくるとあっちにもこっちにも!
小さなかごはすぐ一杯になってしまいます。
一時間半ほどで、8キロくらい採りました。
この大きなかご一杯で8キロなんだそうです。いい景色でしょう。
家にもって帰ると、テーブルの上に出して、ゴミや土をきれいに除きます。
そうしたら、深鍋にお湯をたっぷり沸かして湯がきます。この手前のは違います(笑)。
水切りしたゆでキノコをタオルの上にあけて水分をとります。
さめてから、少しずつビニール袋に入れて冷凍します。
生で使うキノコは、フライパンに入れてじっくり火を通し
卵を入れてトルティージャ(スパニッシュオムレツ)を作ります。
食卓へ!
お食事はいつもとてもおいしくいただきました。キノコをゆでているナベの隣にある深い厚いおなべで作ったパエジャは最高においしいものでした。
最後の日は、庭のバーベキューコーナーでお肉を焼いてくれました。
自家製のアリオリソースのおいしかったこと!!
by gyuopera
| 2006-10-19 19:10
| 旅行 viaje
|
Comments(12)
きのこ狩り楽しそう、。そして8キロも採れたなんて!
写真がとっても綺麗!解かりやすい画面も気に入りました。今夜から楽しみが増えました。しっかり頑張ってね!又来ます^^♪
瀬戸内のべっぴんより
写真がとっても綺麗!解かりやすい画面も気に入りました。今夜から楽しみが増えました。しっかり頑張ってね!又来ます^^♪
瀬戸内のべっぴんより
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junjapon at 2006-10-19 23:46
素敵ですね~!!いつも、この言葉ばかりですが、ほんとに素敵な生活!!スペイン料理も美味しそう!!い~連休日を過ごされたようで、私もブログをみていて行った気分に少しなりました!!
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gyuopera at 2006-10-20 01:47
marriさんこんにちは。
キノコは一晩で大きくなるんだそうです。友人の旦那さんが前日、同じあたりの場所でたっぷり採ったのに、翌日はまたこんなに採れたんですよ。
このキノコはしっかりしているので、煮込みに向いているようです。
キノコは一晩で大きくなるんだそうです。友人の旦那さんが前日、同じあたりの場所でたっぷり採ったのに、翌日はまたこんなに採れたんですよ。
このキノコはしっかりしているので、煮込みに向いているようです。
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gyuopera at 2006-10-20 01:49
junjaponさん、こんな素敵な週末を過ごせてとても楽しかったです。カタルニァの人は別荘を持っている人がとても多い(60パーセントほど)ですから、結構豊かな生活をしているんじゃないでしょうか。この家は特にお金をかけていると思いますが, 今まで見せていただいた別荘はみんなすごく素敵なところが多かったです。代々お金持ちなんでしょうね。
8月だったか、親方と同じアラン渓谷出身の友人から帰省みやげにCepsを頂いたんですが、今はもう旬の旬で山中スゴイ事になってそうです・・・ヨダレが・・・。
親方実家も、キノコは買う物じゃない、探す物だって言ってます。こればっかは山生活が羨ましい~~。
親方実家も、キノコは買う物じゃない、探す物だって言ってます。こればっかは山生活が羨ましい~~。
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lemonodasos at 2006-10-20 04:56
キノコ美味しそう。私はキノコファンです。もうスパゲッティ麺を茹でて、あとでフライパンで、キノコや玉ねぎ、あとは何か、を入れて、お醤油で味付けて焼きそばにして食べます。
ピレネーの空気の良いところのキノコって、、、あああ、お腹がすきました。
ピレネーの空気の良いところのキノコって、、、あああ、お腹がすきました。
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もも
at 2006-10-20 07:30
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darklady at 2006-10-20 09:55
ピレネーで 黒いキノコがいっぱいお迎え
楽しい秋の香りが伝わってきますね
その日に調理できて 周りの人たちの顔がとてもいい雰囲気
誘ってくれるお友達って いいですね
わたしは まだどこにも出かけていません
あ 編み物 編物。。。^^;;
楽しい秋の香りが伝わってきますね
その日に調理できて 周りの人たちの顔がとてもいい雰囲気
誘ってくれるお友達って いいですね
わたしは まだどこにも出かけていません
あ 編み物 編物。。。^^;;
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gyuopera at 2006-10-20 14:36
ウルコさん、アラン渓谷にご実家があるなんて素敵ですね~!
寒いところだけれど、田舎のよさが一杯ですね! こんなにキノコが取れるなんて思いませんでした。自然の恵みに浸って生活、今一番リッチじゃないかしら。 ウルコさんはまたいらっしゃれルカらいいですね。
寒いところだけれど、田舎のよさが一杯ですね! こんなにキノコが取れるなんて思いませんでした。自然の恵みに浸って生活、今一番リッチじゃないかしら。 ウルコさんはまたいらっしゃれルカらいいですね。
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gyuopera at 2006-10-20 14:39
lemonodasosさん、キノコっておいしいですね。ここにこんなにいろんなキノコがあるなんて知りませんでした。さすがしいたけやマツタケはめったに無いけれど、ほかの実にいろんなキノコが市場に出ています。
このキノコ、お肉と煮込んでもとてもおいしかったです。
このキノコ、お肉と煮込んでもとてもおいしかったです。
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gyuopera at 2006-10-20 14:44
ももさんおはよう♪
友人のお義母さんはとてもお料理のお上手な方で、このパエジャはとびっきりおいしかったです。普通はパエジャナベといって平べったいおなべを使うのですが、このセニョーラは中華なべの厚いような鉄ナベで作っていて、たくさん汁があって本当にいい味でした。2日がかりで仕込むそうです。
友人のお義母さんはとてもお料理のお上手な方で、このパエジャはとびっきりおいしかったです。普通はパエジャナベといって平べったいおなべを使うのですが、このセニョーラは中華なべの厚いような鉄ナベで作っていて、たくさん汁があって本当にいい味でした。2日がかりで仕込むそうです。
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gyuopera at 2006-10-20 14:52
darkladyさん、こんなにキノコが採れると、秋が待ち遠しくてならないでしょうね。四季折々の自然の恵みを楽しめるって素敵ですね。
友人は初め、きのこ採りに行くのがあまり乗り気じゃなかったんですが、私が行きたそうな顔をすると、しぶしぶ同行、でもあまり採れるので、すっかり楽しんでいました。
darkladyさんのお近くでも、自然を満喫できるところがたくさんあるでしょうね。都会のあくせくした生活よりずっと豊かさを感じますね。
友人は初め、きのこ採りに行くのがあまり乗り気じゃなかったんですが、私が行きたそうな顔をすると、しぶしぶ同行、でもあまり採れるので、すっかり楽しんでいました。
darkladyさんのお近くでも、自然を満喫できるところがたくさんあるでしょうね。都会のあくせくした生活よりずっと豊かさを感じますね。