2006年 10月 05日
市場で買出し |
このところコンサートの準備で忙しかったので、買い物は近くのスーパーで済ましていましたが、生鮮食品はやっぱり市場で買いたいもの。
やっと時間が出来たので、大きなショッピングカーを持ってボケリア市場に買出しに行ってきました。
ボケリア市場はいまや観光地の一つで、旅行者の多いこと! それを目当てに、すぐ食べられるフルーツ盛り合わせや、いろいろなフルーツジュースを売っていたり、チョコレート屋、ワイン屋なども出来ました。
今日は貝などを売っている並びにあるお茶屋さんに寄って見ました。
いろんな種類の紅茶が売っている中、私は普通のが欲しくて、
「普通のが欲しいんですけど。English breakfast teaがいいんですけど」
お店のお姉さんはとても愛想が良くて、缶をあけて見せて、
「はい、これね。普通のよ」
と100g計って、小さな缶に入れてくれました。
普通は紙袋に入れてくれるのだけれど、ここでは缶に入れてくれて、これとてもうれしかった。
ついでに、マグカップファンの私は、厚いガラスでフタ付きの茶漉しがセットになったのを買いました。普段にたっぷり入って、それもさめにくくて便利~。
さて、ショッピングカーに これでもかっ、というくらい詰め込んで帰ってきました。
今日の買い物は
玉ネギ 3kg
バナナ 1kg
イチジク 1kg
シャンピニオン 300g
キノコ(ちょっとマツタケみたい) 500g
トマト 1kg
洋ナシ 1kg
とりモモ 4本
手羽先 2kg
鶏がら 6こ
七面鳥のむな肉2kg
ウサギ 1羽
バカラオ(ひだらの戻したもの) 300g
牛挽き 1kg
サケ 半身
ドラド(白身魚) 1尾
イカ 1kg
舌平目 5尾
本当は豚肉も買うつもりで忘れてしまいました。これで大体100ユーロ。
これだけ買うと、家に帰って処理するだけでたっぷり1時間以上かかります。
イカはこんなのです。
厚さが3センチあまり。いったいどんなに大きなイカなんでしょうね。これは凍らせておいて、使うとき解凍して、ニンニクとパセリでいためて食べます。私はスパゲッティにも良く使います。
ひき肉は200gくらいずつ小分けにして冷凍。
お弁当のおかずが何も無い時、これでそぼろを作ることもしばしば。
サケ半身はこうして切って塩を振りかけておきます。
塩が溶けてきたら、このようにラップの上において、間をカッターで切り、一つずつ包んで冷凍庫へ。これでおいしい塩鮭の出来上がり。
頭はスープを作るためにとっておきます。 半身買ったので、頭も半分。
作業をしながら、大きななべに鶏がらと野菜を入れてスープを作ります。
アクを丁寧に取って、野菜を取り出し、にんじんだけはミキサーでどろどろにしてまたスープに戻します。鶏がらの周りについているお肉を丁寧に取って、またスープにもどします。ここにパスタを入れると、なかなかおいしいスープが出来ます。
外国に住んでいると、やっぱり食事の支度には時間がかかります。体力要りますよ。
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やっと時間が出来たので、大きなショッピングカーを持ってボケリア市場に買出しに行ってきました。
ボケリア市場はいまや観光地の一つで、旅行者の多いこと! それを目当てに、すぐ食べられるフルーツ盛り合わせや、いろいろなフルーツジュースを売っていたり、チョコレート屋、ワイン屋なども出来ました。
今日は貝などを売っている並びにあるお茶屋さんに寄って見ました。
いろんな種類の紅茶が売っている中、私は普通のが欲しくて、
「普通のが欲しいんですけど。English breakfast teaがいいんですけど」
お店のお姉さんはとても愛想が良くて、缶をあけて見せて、
「はい、これね。普通のよ」
と100g計って、小さな缶に入れてくれました。
普通は紙袋に入れてくれるのだけれど、ここでは缶に入れてくれて、これとてもうれしかった。
ついでに、マグカップファンの私は、厚いガラスでフタ付きの茶漉しがセットになったのを買いました。普段にたっぷり入って、それもさめにくくて便利~。
さて、ショッピングカーに これでもかっ、というくらい詰め込んで帰ってきました。
今日の買い物は
玉ネギ 3kg
バナナ 1kg
イチジク 1kg
シャンピニオン 300g
キノコ(ちょっとマツタケみたい) 500g
トマト 1kg
洋ナシ 1kg
とりモモ 4本
手羽先 2kg
鶏がら 6こ
七面鳥のむな肉2kg
ウサギ 1羽
バカラオ(ひだらの戻したもの) 300g
牛挽き 1kg
サケ 半身
ドラド(白身魚) 1尾
イカ 1kg
舌平目 5尾
本当は豚肉も買うつもりで忘れてしまいました。これで大体100ユーロ。
これだけ買うと、家に帰って処理するだけでたっぷり1時間以上かかります。
イカはこんなのです。
厚さが3センチあまり。いったいどんなに大きなイカなんでしょうね。これは凍らせておいて、使うとき解凍して、ニンニクとパセリでいためて食べます。私はスパゲッティにも良く使います。
ひき肉は200gくらいずつ小分けにして冷凍。
お弁当のおかずが何も無い時、これでそぼろを作ることもしばしば。
サケ半身はこうして切って塩を振りかけておきます。
塩が溶けてきたら、このようにラップの上において、間をカッターで切り、一つずつ包んで冷凍庫へ。これでおいしい塩鮭の出来上がり。
頭はスープを作るためにとっておきます。 半身買ったので、頭も半分。
作業をしながら、大きななべに鶏がらと野菜を入れてスープを作ります。
アクを丁寧に取って、野菜を取り出し、にんじんだけはミキサーでどろどろにしてまたスープに戻します。鶏がらの周りについているお肉を丁寧に取って、またスープにもどします。ここにパスタを入れると、なかなかおいしいスープが出来ます。
外国に住んでいると、やっぱり食事の支度には時間がかかります。体力要りますよ。
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by gyuopera
| 2006-10-05 22:53
| 日々のこと cotidiana
|
Comments(13)
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junjapon at 2006-10-05 23:51
お料理上手~~!!すごいな~!美味しそう~!(←毎回言ってる私だ~) 私もお茶系大好きです。いいですね~缶に入れてもらえるなんて♪あっ!このマグカップと煮出しつきの便利そ~ですね~!ほし~な~!!
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gyuopera at 2006-10-06 00:26
junjaponさんも生鮮食品は市場に買いにいらっしゃるのかしら。市場って、人と人とのやり取りがあって、大好きです。スーパーのパック入りはあまり好きじゃないですね。
このマグカップ、色気無いけれど、たっぷり入るので、今大活躍。一日中紅茶かinfusionを飲んでいる私としては便利です。
このマグカップ、色気無いけれど、たっぷり入るので、今大活躍。一日中紅茶かinfusionを飲んでいる私としては便利です。
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junjapon at 2006-10-06 05:38
こんばんは! 住んでる町の市場は、も~閉まり今改装してス-パ-マ-ケットになるみたいです。私は時に個人の八百屋さんや、魚屋さんなどへ行ったり、でもまとめて、も~メルカドナになったりです。市場、私も好きです。面白い!Sevillaの市場まだ行った事ありませんが、Madridの市場面白かったです。大根やさといも、おくらとか買ってました!
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at 2006-10-06 13:17
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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raindropsonroses at 2006-10-06 20:31
gyuさんへ。
こんばんは。物凄い量ですね!(笑)そちらは何でもキロ単位(笑)昔パリの市で洋梨を1キロかった事を思い出しました。それにしてもデカいイカ!肉の厚さからすると体長は1メートル以上あるんじゃないかって思っちゃいます(笑)gyuさん、いつも大変ですね………腕に筋肉つきませんか?(笑)
ブノワ。
こんばんは。物凄い量ですね!(笑)そちらは何でもキロ単位(笑)昔パリの市で洋梨を1キロかった事を思い出しました。それにしてもデカいイカ!肉の厚さからすると体長は1メートル以上あるんじゃないかって思っちゃいます(笑)gyuさん、いつも大変ですね………腕に筋肉つきませんか?(笑)
ブノワ。
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gyuopera at 2006-10-06 22:20
junjaponさん、市場がなくなるのは残念ですね。市場って、活気があって面白いですよね。バルセロナのボケリア市場は本当に面白いですよ。もしバルセロナにいらっしゃることがあったらぜひ行ってみてください。お土産なんかも買えちゃいますよ。
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gyuopera at 2006-10-06 22:23
エンリケさんはバルサのファンでいらっしゃるんですね。我が家はバルサのカンプ・ノウまで歩いてゆけるほどの距離にあるんですよ。試合があるときはそのあたりが車だらけになって大変です。残念ながら、私はサッカーのことは丸でわからないんですよ。
写真がきれいですか?普通の携帯デジカメですよ。
リンク、どうぞよろしく。
写真がきれいですか?普通の携帯デジカメですよ。
リンク、どうぞよろしく。
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gyuopera at 2006-10-06 22:27
ブノワさん、もうすぐ出発ですね!
これだけの食材を3日前に買いに行って、今朝はまた市場に買出し、そのあとスーパーでもどっさり買ってきました。ほんと、我が家のエンゲル係数高いです。もちろん、両方とも、大型のショッピングカーを持ってゆきました。手で持ってこれる重さじゃないですから…
私?小柄な割には全体にがっちり(贅肉かな)してますよ。マッサージもやりますからね(笑)。
これだけの食材を3日前に買いに行って、今朝はまた市場に買出し、そのあとスーパーでもどっさり買ってきました。ほんと、我が家のエンゲル係数高いです。もちろん、両方とも、大型のショッピングカーを持ってゆきました。手で持ってこれる重さじゃないですから…
私?小柄な割には全体にがっちり(贅肉かな)してますよ。マッサージもやりますからね(笑)。
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エンリケ
at 2006-10-07 02:06
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こんばんは。
カンプノウのお近くに住んでいるなんてうらやましいです!
僕の人生の夢です^^;
元々サッカーは好きだったのですが、
バルセロナに行った時偶然空いた時間でカンプノウ観戦して
雰囲気にやられてしました^^;
リンクありがとうございました。
今後も遊びにきさせて頂きます。
カンプノウのお近くに住んでいるなんてうらやましいです!
僕の人生の夢です^^;
元々サッカーは好きだったのですが、
バルセロナに行った時偶然空いた時間でカンプノウ観戦して
雰囲気にやられてしました^^;
リンクありがとうございました。
今後も遊びにきさせて頂きます。
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gyuopera at 2006-10-07 02:53
エンリケさん、私のブログはぜんぜんサッカーに関係ないんですがよロしかったらまたぜひどうぞ。私のほうもリンクいたしました。
サッカーの観戦、楽しかったのですね。
サッカーの観戦、楽しかったのですね。
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もも
at 2006-10-07 07:12
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もも
at 2006-10-07 07:14
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訂正:手際(よく)がぬけていました~m--m
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gyuopera at 2006-10-07 15:21
ももさん、日本では買ってきてすぐ食べられるものがたくさんあるので、こんなことをする必要は無いのだけれど、こちらでは全部作らなければなりませんからね~。いつも材料をそろえておくのが必須なわけです。
ウサギ、七面鳥は脂が少ないので、普通の鶏肉よりも体に良いと思いますよ。ウサギはあっさりしているので、味付けにたくさんハーブを使います。鳥のささ身のような感じ。七面鳥も淡白で、カツにしています。
ウサギ、七面鳥は脂が少ないので、普通の鶏肉よりも体に良いと思いますよ。ウサギはあっさりしているので、味付けにたくさんハーブを使います。鳥のささ身のような感じ。七面鳥も淡白で、カツにしています。