2013年 08月 29日
超簡単トマトスープ |
飲むサラダとして有名なスペインのガスパチョ、夏には本当によく飲みます。
近年はガスパチョのパックが出ていて、これが結構おいしいので買っていましたが、割とお高いうえに、飲んだ後ちょっといが痛くなることがあり、それでは昔のように家で作ろう、と思いました。
トマトは皮をむいて、玉ねぎやきゅうり、ピーマン、ニンニクをくわえてミキサーにかけますが、今日はもっと簡単にやってみようと思って作ったのが、案外いけたのでご紹介。
トマトは完熟のものを用意します。3~4人分で1kgくらい。 たくさん飲む人は2人分かな。
玉ねぎは4分の1個くらい。きゅうりやピーマンは好みで、半個くらい。ニンニクは2かけ。
まず、トマトのヘタの部分を切って、おろしがねでおろします。
丸いおろし金は、下にぴったり合うボウルを置くととても楽。
こんな風になります。
玉ねぎ、キュウリ、ピーマンなどをおろします。
これらの野菜は、みじん切りにして食べるとき入れると一層ガスパチョ風。
すり終わったら、塩で味付けし、オリーブ油をちょっとたっぷり垂らしてよく混ぜます。
これを冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
ガスパチョだったら、酢と、パンの柔らかいところをくわえるんですが、今回は加えなかったけどおいしかったです。
息子曰く、
「ガスパチョっていうよりトマトスープだな」
そう、gyu風トマトスープです。
トマトの皮もむかなくていいし、手軽でしょ?
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
近年はガスパチョのパックが出ていて、これが結構おいしいので買っていましたが、割とお高いうえに、飲んだ後ちょっといが痛くなることがあり、それでは昔のように家で作ろう、と思いました。
トマトは皮をむいて、玉ねぎやきゅうり、ピーマン、ニンニクをくわえてミキサーにかけますが、今日はもっと簡単にやってみようと思って作ったのが、案外いけたのでご紹介。
トマトは完熟のものを用意します。3~4人分で1kgくらい。 たくさん飲む人は2人分かな。
玉ねぎは4分の1個くらい。きゅうりやピーマンは好みで、半個くらい。ニンニクは2かけ。
まず、トマトのヘタの部分を切って、おろしがねでおろします。
丸いおろし金は、下にぴったり合うボウルを置くととても楽。
こんな風になります。
玉ねぎ、キュウリ、ピーマンなどをおろします。
これらの野菜は、みじん切りにして食べるとき入れると一層ガスパチョ風。
すり終わったら、塩で味付けし、オリーブ油をちょっとたっぷり垂らしてよく混ぜます。
これを冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
ガスパチョだったら、酢と、パンの柔らかいところをくわえるんですが、今回は加えなかったけどおいしかったです。
息子曰く、
「ガスパチョっていうよりトマトスープだな」
そう、gyu風トマトスープです。
トマトの皮もむかなくていいし、手軽でしょ?
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
by gyuopera
| 2013-08-29 06:30
| 食べ物 comida
|
Comments(4)
Commented
by
r
at 2013-08-29 16:03
x
スーパーで売っている紙パックのガスパチョ、防腐剤とかも入ってそうなので、体に合わないこともあるかもしれないですね。
私は、ガスパチョよりは、もっととろっとしたサルモレホの方が好きかもしれないです。
全然関係ないですが、9/15まで、バルセロナの17の施設でモデルニスモ建築などが、半額で見学できるキャンペーン中なんですね。
DISFRUTA DE ACTIVIDADES Y DESCUENTOS EN LOS MEJORES MONUMENTOS MODERNISTAS
http://modernisme.bcn.cat/es/
事前にHPから登録してプリントアウトしたり、見学ツアーは予約していかないといけなかったりと、少し面倒くさいですが、モダニズム博物館の入場料も10ユーロから5ユーロと半額で利用できるみたいで、お得みたいです。
私は、ガスパチョよりは、もっととろっとしたサルモレホの方が好きかもしれないです。
全然関係ないですが、9/15まで、バルセロナの17の施設でモデルニスモ建築などが、半額で見学できるキャンペーン中なんですね。
DISFRUTA DE ACTIVIDADES Y DESCUENTOS EN LOS MEJORES MONUMENTOS MODERNISTAS
http://modernisme.bcn.cat/es/
事前にHPから登録してプリントアウトしたり、見学ツアーは予約していかないといけなかったりと、少し面倒くさいですが、モダニズム博物館の入場料も10ユーロから5ユーロと半額で利用できるみたいで、お得みたいです。
0
Commented
by
gyuopera at 2013-08-30 06:09
♪ r さん、こんばんは。
モデルニスムのキャンペーンの情報をありがとうございました。
半額で見られるのはありがたいですね。登録は一応したんですが、もうみんな見ちゃったからなぁ…
カタルーニャには、サルモレホってないかもしれません。私レストランで聞いたことがないんです。
私の作ったトマトスープはぶつぶつ入っているので、なめらかではないんですが、サラダを飲んでいる感じなんです。とにかく手軽にできるのがいいんです。
モデルニスムのキャンペーンの情報をありがとうございました。
半額で見られるのはありがたいですね。登録は一応したんですが、もうみんな見ちゃったからなぁ…
カタルーニャには、サルモレホってないかもしれません。私レストランで聞いたことがないんです。
私の作ったトマトスープはぶつぶつ入っているので、なめらかではないんですが、サラダを飲んでいる感じなんです。とにかく手軽にできるのがいいんです。
Commented
by
posan
at 2013-08-30 22:29
x
こんにちは。ガスパチョ大好きです。以前バルセロナのマクドナルドで紙パックのを飲んだことがあります。ストローで!(^∇^)
ガスパチョもそれぞれの家庭の味があるんでしょうね〜 私も作ってみたくなりました。
ガスパチョもそれぞれの家庭の味があるんでしょうね〜 私も作ってみたくなりました。
Commented
by
gyuopera at 2013-09-05 07:47
♪ posanさん、こんばんは。
ガスパチョは、家庭によってみんな味が違います。
でも最近はパックのおいしいのが出回っているので、だんだん作られなくなっているのかもしれません。良く熟れたトマトがあれば簡単にできるので、ぜひ試してください。
ガスパチョは、家庭によってみんな味が違います。
でも最近はパックのおいしいのが出回っているので、だんだん作られなくなっているのかもしれません。良く熟れたトマトがあれば簡単にできるので、ぜひ試してください。