2012年 10月 26日
今日は何を食べましょう |
毎日の献立を考えるって、本当に大変だと思います。 それを難なくできる人は、お料理のセンスがあるんだろうなぁ・・・
普通のスーパーに行っただけではなかなか献立がひらめかないとき、やっぱりボケリア市場に行きます。ここは食材がとても豊富だから、あれも作ろう、これも作ろう、とアイディアが沸く
生きのいいアジを見れば、「アジのたたき」「すり身でさつま揚げ」
ドラダはしょうがとねぎで下味をつけて蒸そうかな? から揚げにしても良いし。
今日は塩鮭を作らなければいけないから、鮭を一尾
今、魚屋さんがまな板の上で切ってくれてます。
それにしてももう秋だというのに、観光客はこんないでたち。寒くないんだろうか。
岩の魚があったので1kg買って
適当に切って水を入れ、魚のスープを作ります。30分くらい煮てから、漉して塩味。暑い時は、冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしい
岩のムール貝。これは鍋に入れて蓋をして火にかけ、口があいたらそれでOK
モンゴウイカ
これはたまねぎと一緒にじっくり煮るだけでとてもおいしい
ボケリア市場の近くに住んだら、きっと献立で困ることも無いかもしれないな~。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
普通のスーパーに行っただけではなかなか献立がひらめかないとき、やっぱりボケリア市場に行きます。ここは食材がとても豊富だから、あれも作ろう、これも作ろう、とアイディアが沸く
生きのいいアジを見れば、「アジのたたき」「すり身でさつま揚げ」
ドラダはしょうがとねぎで下味をつけて蒸そうかな? から揚げにしても良いし。
今日は塩鮭を作らなければいけないから、鮭を一尾
今、魚屋さんがまな板の上で切ってくれてます。
それにしてももう秋だというのに、観光客はこんないでたち。寒くないんだろうか。
岩の魚があったので1kg買って
適当に切って水を入れ、魚のスープを作ります。30分くらい煮てから、漉して塩味。暑い時は、冷蔵庫で冷やして飲んでもおいしい
岩のムール貝。これは鍋に入れて蓋をして火にかけ、口があいたらそれでOK
モンゴウイカ
これはたまねぎと一緒にじっくり煮るだけでとてもおいしい
ボケリア市場の近くに住んだら、きっと献立で困ることも無いかもしれないな~。
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by gyuopera
| 2012-10-26 07:06
| 食べ物 comida
|
Comments(4)
あっしは週1の冷蔵庫内買い出しなので、ある物でレシピ探して作ってましゅ。 ほんとめんどっちぃでしゅよねぇ~(笑
塩鮭にしないと「いけない」ってのに疑問符・・・ リクエストでもありましたか?☆
そちら寒くなってるんでしゅ? ほんと凄いいでたちでしたね~ 真夏じゃん(笑
岩の魚とか、なんか不思議で見た事無い海の幸・・・
あっし、海の幸苦手なので余計知らない物ばかりでしゅ。
そして料理、めっちゃ上手じゃないでしゅかぁ~ いろいろちゃちゃちゃっと作っちゃって~~☆
あっしはめんどっちぃから一人だし作らにゃい・・・(苦笑
塩鮭にしないと「いけない」ってのに疑問符・・・ リクエストでもありましたか?☆
そちら寒くなってるんでしゅ? ほんと凄いいでたちでしたね~ 真夏じゃん(笑
岩の魚とか、なんか不思議で見た事無い海の幸・・・
あっし、海の幸苦手なので余計知らない物ばかりでしゅ。
そして料理、めっちゃ上手じゃないでしゅかぁ~ いろいろちゃちゃちゃっと作っちゃって~~☆
あっしはめんどっちぃから一人だし作らにゃい・・・(苦笑
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gyuopera at 2012-10-26 14:37
♪ ぽんさん、おはようございます。
私もお肉とかはたくさん買って冷凍してあるんですがね、それといつもある野菜だけでは献立に変化が無くて。市場に行くと、スーパーに無いものがたくさんあるので、いろいろ作りたくなります。
塩鮭は、毎朝夫が食べるので、いつも一尾買って、塩鮭にして冷凍しておくのです。それがもう終わりかけているので、どうしても買わなくちゃいけないんですよ。
岩の魚は、岩場で獲れるいろんな種類の小さな魚をスープ用に売っているんですね。いい味のスープができます。
私もお肉とかはたくさん買って冷凍してあるんですがね、それといつもある野菜だけでは献立に変化が無くて。市場に行くと、スーパーに無いものがたくさんあるので、いろいろ作りたくなります。
塩鮭は、毎朝夫が食べるので、いつも一尾買って、塩鮭にして冷凍しておくのです。それがもう終わりかけているので、どうしても買わなくちゃいけないんですよ。
岩の魚は、岩場で獲れるいろんな種類の小さな魚をスープ用に売っているんですね。いい味のスープができます。
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あさ
at 2012-11-12 07:04
x
始めまして。バルセロナに住んで3ヶ月目になります。アンティークも好きで、いつも楽しく読まてもらっています。いつも夢心地になってしまいます。笑
赤いお魚はどうやって食べるのかなぁと思っていたらスープなどにするのですね!モンゴウイカのレシピも美味しそう。こんど作ってみます。これからも更新楽しみにしています!!
赤いお魚はどうやって食べるのかなぁと思っていたらスープなどにするのですね!モンゴウイカのレシピも美味しそう。こんど作ってみます。これからも更新楽しみにしています!!
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gyuopera at 2012-11-12 15:46
♪ あささん、おはようございます。
初コメントありがとうございます。バルセロナの生活はもう慣れましたか?ここは住んで快適な町ですが、最近のカタラニスモには少々閉口しています。
市場にはいろんな魚がありますが、ここの人たちがよく食べる魚でも、私たちの口に合うかどうかは別問題みたいですね。大体決まった肴しか買わなくなってしまうんです。
イカは弱火で1時間くらいはじっくり煮込みます。強火でやるとまずくなります。
初コメントありがとうございます。バルセロナの生活はもう慣れましたか?ここは住んで快適な町ですが、最近のカタラニスモには少々閉口しています。
市場にはいろんな魚がありますが、ここの人たちがよく食べる魚でも、私たちの口に合うかどうかは別問題みたいですね。大体決まった肴しか買わなくなってしまうんです。
イカは弱火で1時間くらいはじっくり煮込みます。強火でやるとまずくなります。