2012年 10月 24日
超簡単デザート |
私流、あっという間にできる超簡単デザートのご披露です。
用意するものはリンゴ、それとシリコンの調理ケース。リンゴはぼけていてもかまいません。
リンゴの皮をむいて、適当に切ってシリコンケースに入れ
2分くらい電子レンジで加熱。
お砂糖などかけなくても十分甘さがあります。器に盛って、上からヨーグルトをかけ、好みのものでトッピング。
この時はギリシャ風ヨーグルトのちょっとコクのあるものを使いました。もちろん砂糖なし。
トッピングは何もなかったので、一たらしのジャムと、クルミ。
ね!簡単でしょう? 結構おいしいんですよ。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
用意するものはリンゴ、それとシリコンの調理ケース。リンゴはぼけていてもかまいません。
リンゴの皮をむいて、適当に切ってシリコンケースに入れ
2分くらい電子レンジで加熱。
お砂糖などかけなくても十分甘さがあります。器に盛って、上からヨーグルトをかけ、好みのものでトッピング。
この時はギリシャ風ヨーグルトのちょっとコクのあるものを使いました。もちろん砂糖なし。
トッピングは何もなかったので、一たらしのジャムと、クルミ。
ね!簡単でしょう? 結構おいしいんですよ。
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by gyuopera
| 2012-10-24 07:20
| 食べ物 comida
|
Comments(10)
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otebox at 2012-10-24 08:57
いつも目で楽しませていただいてますが、今回は舌でも。うちはずっとヨーグルトメーカーが働いてますのでアイデアもらいっ!本当に簡単そう、さっそく試します。熱を入れて食べる林檎も好きなので
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gyuopera at 2012-10-24 13:03
♪ oteboxさん、おはようございます。
これはね、ずっと胃の調子が悪くて、生の果物がだめなので考え出した苦肉の策なんです。果物大好きなのに、生で食べるとどうも胃が痛むので、熱を加えたら大丈夫でした。梨でもOKですよ。そのほかイチジクとか、杏とか・・・いろいろ試してみてください。
これはね、ずっと胃の調子が悪くて、生の果物がだめなので考え出した苦肉の策なんです。果物大好きなのに、生で食べるとどうも胃が痛むので、熱を加えたら大丈夫でした。梨でもOKですよ。そのほかイチジクとか、杏とか・・・いろいろ試してみてください。
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gyuopera at 2012-10-24 13:06
♪ ぽんさん、おはようございます。
ドライフルーツ、私も大好き。胃の調子が悪いときは、生の果物ってだめなんですよね。火を通したり、ドライにすると大丈夫ですね。
コンポートにするのにはたっぷりお砂糖を使うから、できたらお砂糖を撮りたくない私にはこれはなかなか良いんです。
ナッツ類も大好きで、いつも殻付きの胡桃を食べてます。
ドライフルーツ、私も大好き。胃の調子が悪いときは、生の果物ってだめなんですよね。火を通したり、ドライにすると大丈夫ですね。
コンポートにするのにはたっぷりお砂糖を使うから、できたらお砂糖を撮りたくない私にはこれはなかなか良いんです。
ナッツ類も大好きで、いつも殻付きの胡桃を食べてます。
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ねこにゃん
at 2012-10-24 15:13
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こんにちは。秋の果物がおいしくなってきましたね~。今は洋梨がおいしいです。リンゴはこれからおいしいのがどんどん出て来ますね。
それにしても「リンゴがぼける」はワールドワイドな言葉になってきたんですね。長野県では当たり前に使うけれども、日本国内でも通じないところがあるのですよ。「蜜入りリンゴ」も昔は腐っているのと勘違いされたし。
きょうはリンゴを買って帰ろうかな。
それにしても「リンゴがぼける」はワールドワイドな言葉になってきたんですね。長野県では当たり前に使うけれども、日本国内でも通じないところがあるのですよ。「蜜入りリンゴ」も昔は腐っているのと勘違いされたし。
きょうはリンゴを買って帰ろうかな。
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doumasu410
at 2012-10-24 20:49
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これだったら何にもできないおじさんでも出来そう。
いよいよ、秋本番。
食欲の秋です。
たくさんの秋の果物を楽しみます。
先日、嫁さんが渋柿を紐で吊るして、吊るし柿を準備。
11月の中旬には甘い柿が登場です。
冷凍保存して、正月にまた登場するでしょう。
いよいよ、秋本番。
食欲の秋です。
たくさんの秋の果物を楽しみます。
先日、嫁さんが渋柿を紐で吊るして、吊るし柿を準備。
11月の中旬には甘い柿が登場です。
冷凍保存して、正月にまた登場するでしょう。
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gyuopera at 2012-10-25 03:19
♪ ねこにゃんさん、こんばんは。
あ、りんごがボケるって、長野県の言葉ですか?知りませんでした。私も長野県人です^^ 一般には使われないのかな?
このやり方は、洋ナシやイチジクなんかにも良いです。生の果物を食べると下痢して食べられなかったので考えたものです。
こちらはりんごは日本のようにおいしくないんですが、フジはさすがおいしいですね。
あ、りんごがボケるって、長野県の言葉ですか?知りませんでした。私も長野県人です^^ 一般には使われないのかな?
このやり方は、洋ナシやイチジクなんかにも良いです。生の果物を食べると下痢して食べられなかったので考えたものです。
こちらはりんごは日本のようにおいしくないんですが、フジはさすがおいしいですね。
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gyuopera at 2012-10-25 03:22
♪ doumasuさん、こんばんは。
私は何でも簡単にできるのが良いです。気楽に毎日でもできる。
面倒なことは1,2度やっても後続きません。 洋ナシでもスモモでもイチジクでもおいしいです。
つるしがきは作るのが大変ですね。こちらでもkakiといって、本当に柿を売ってます。日本の名前そのままです。時々柿の木を見かけますよ。
私は何でも簡単にできるのが良いです。気楽に毎日でもできる。
面倒なことは1,2度やっても後続きません。 洋ナシでもスモモでもイチジクでもおいしいです。
つるしがきは作るのが大変ですね。こちらでもkakiといって、本当に柿を売ってます。日本の名前そのままです。時々柿の木を見かけますよ。
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ねこにゃん
at 2012-10-29 19:46
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そうなんです。「リンゴがぼける」というのは、長野県とか青森県とか産地の人たちしか使わないみたいです。
「それって腐っているということ?」とか「ぼけたのは食べられるの?」とか、聞かれます。暖かい地方の人は、あの水分が抜けてぽくぽくと柔らかくなったリンゴが熟したリンゴで、水分たっぷりのシャキシャキは未熟と思っている人もいるんですよ。おもしろいですね。
肉質が軟化したりんごを「ぼける」という理由は諸説あるようですが、昔は認知症(痴呆・ぼけ)のことを脳軟化って言ってた時代があって、それとの関連があるとの説もあります。なかなか微妙な言葉ですが、これを使わないとうまい表現がないんですよね。
ちなみに、最近は「シナノスイート」とか「秋映」という品種が売り出し注だそうです。
「それって腐っているということ?」とか「ぼけたのは食べられるの?」とか、聞かれます。暖かい地方の人は、あの水分が抜けてぽくぽくと柔らかくなったリンゴが熟したリンゴで、水分たっぷりのシャキシャキは未熟と思っている人もいるんですよ。おもしろいですね。
肉質が軟化したりんごを「ぼける」という理由は諸説あるようですが、昔は認知症(痴呆・ぼけ)のことを脳軟化って言ってた時代があって、それとの関連があるとの説もあります。なかなか微妙な言葉ですが、これを使わないとうまい表現がないんですよね。
ちなみに、最近は「シナノスイート」とか「秋映」という品種が売り出し注だそうです。
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gyuopera at 2012-10-30 02:53
♪ ねこにゃんさん、こんばんは。
ボケたりんご、これをほかの言葉で表すのは難しいですね。
誰でもそういう状態のりんごを知っていると思うんですが・・・
新しい品種のりんごが出ているのですね。どんどんデラックス化するより、ここのように思い切り果物を食べられるようになったらいいのに・・・なんて時々思いますよ。
ボケたりんご、これをほかの言葉で表すのは難しいですね。
誰でもそういう状態のりんごを知っていると思うんですが・・・
新しい品種のりんごが出ているのですね。どんどんデラックス化するより、ここのように思い切り果物を食べられるようになったらいいのに・・・なんて時々思いますよ。