2011年 07月 16日
Brasserie Flo でお昼 |
久しぶりにBrasserie Floで食事をしました。
Brasserie Floと言えば、フランスのチェーンレストランですが、どこのお店もアールヌーボーの雰囲気のインテリア。私は一度ナンシーのFloに行きましたが、もうアールヌーボーびしばしの建物でした。あそこの威勢よく動きまわる背の高いボーイさんたちのカッコ良かったこと!
バルセロナ店のウェイターは年配の方が多くて、動きも違うのですが、だいたい親切で愛相がいい。
バルセロナ店は1982年に、フランス国外一号店として、古いテキスタイルの倉庫を、パリの雰囲気そのままのレストランに改装して開店。来年で30周年ですが、今でも人気のレストランです。
今回行ったら、以前は広いワンルームのホールが、席と席の間にすりガラスの目隠しを立てて、落ち着いた雰囲気になりました。


私たちは午後3時くらいに行ったけれど、午後、普通は夕食の時間までキッチンを閉めるところが多い中、ここはずっと開いているので、午後はいつでも食べられるのが魅力。

今日のお勧め料理、ピカピカとArroz negroを頼むことにしました。
ピカピカは、3種類のちょっとしたおつまみが付いてきます。

左から、pimiento de pedro.小さなピーマンとトウガラシの中間のようなもので、素揚げにしてあります。時々、すごく辛いのに当たることがありますが、今回は辛いのはありませんでした。
真中が一口コロッケ。マッチ棒くらいのポテトフライ付き。右が小さなイカを揚げたもの。
考えたら、みんな揚げたものだわねぇ。
メインがArroz negro。イカスミを入れたパエリアのようなもので、エビが入っているはずですが、エビが終わってしまったので、ボガバンテという伊勢海老が一人半分ずつ!
かなりおいしい。

2人で3回ずつお代わりしたけれど食べきれませんでした。3人分は軽くあったかも。家庭ではなかなかこんなにいいおだしが出ないと思いますが、きっとたっぷり油も入っているんだろうな~。
お腹いっぱいでデザートはとても入りませんでした。
カモミールティーだけ・・・

ここはティーバッグじゃなくて、ちゃんとカモミールの花をティーポットに入れてくれます。
お腹いっぱいでございました。
Brasserie FloのHP http://www.brasserieflobarcelona.com/ingles/index.html
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
Brasserie Floと言えば、フランスのチェーンレストランですが、どこのお店もアールヌーボーの雰囲気のインテリア。私は一度ナンシーのFloに行きましたが、もうアールヌーボーびしばしの建物でした。あそこの威勢よく動きまわる背の高いボーイさんたちのカッコ良かったこと!
バルセロナ店のウェイターは年配の方が多くて、動きも違うのですが、だいたい親切で愛相がいい。
バルセロナ店は1982年に、フランス国外一号店として、古いテキスタイルの倉庫を、パリの雰囲気そのままのレストランに改装して開店。来年で30周年ですが、今でも人気のレストランです。
今回行ったら、以前は広いワンルームのホールが、席と席の間にすりガラスの目隠しを立てて、落ち着いた雰囲気になりました。


私たちは午後3時くらいに行ったけれど、午後、普通は夕食の時間までキッチンを閉めるところが多い中、ここはずっと開いているので、午後はいつでも食べられるのが魅力。

今日のお勧め料理、ピカピカとArroz negroを頼むことにしました。
ピカピカは、3種類のちょっとしたおつまみが付いてきます。

左から、pimiento de pedro.小さなピーマンとトウガラシの中間のようなもので、素揚げにしてあります。時々、すごく辛いのに当たることがありますが、今回は辛いのはありませんでした。
真中が一口コロッケ。マッチ棒くらいのポテトフライ付き。右が小さなイカを揚げたもの。
考えたら、みんな揚げたものだわねぇ。
メインがArroz negro。イカスミを入れたパエリアのようなもので、エビが入っているはずですが、エビが終わってしまったので、ボガバンテという伊勢海老が一人半分ずつ!
かなりおいしい。

2人で3回ずつお代わりしたけれど食べきれませんでした。3人分は軽くあったかも。家庭ではなかなかこんなにいいおだしが出ないと思いますが、きっとたっぷり油も入っているんだろうな~。
お腹いっぱいでデザートはとても入りませんでした。
カモミールティーだけ・・・

ここはティーバッグじゃなくて、ちゃんとカモミールの花をティーポットに入れてくれます。
お腹いっぱいでございました。
Brasserie FloのHP http://www.brasserieflobarcelona.com/ingles/index.html
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by gyuopera
| 2011-07-16 07:50
| レストラン、バル restaurante
|
Comments(10)
料理の油使用量、重要ですね。
「健康に...」なんて考えて減らしすぎると全然ダメ。
必要充分な量を使わなきゃなあ、ウチはどうなのか、少な目じゃないのは確実だろうな..
「健康に...」なんて考えて減らしすぎると全然ダメ。
必要充分な量を使わなきゃなあ、ウチはどうなのか、少な目じゃないのは確実だろうな..
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♪ ooawakuiさん、おはようございます。
美味しいものって、油が入ってるんですよね。油が入っているから美味しいんでしょうが…外で食べるときは見えないから食べてしまうけれど、たっぷり入ってるはず。
家で油を少なめに使うと、やっぱりレストランのような味が出ない。
でもおいしいものを食べることは、人生のもっとも大きな楽しみの一つ。だんだん残りわずかになってきたし、その楽しみをあきらめるのはできそうもないです…
美味しいものって、油が入ってるんですよね。油が入っているから美味しいんでしょうが…外で食べるときは見えないから食べてしまうけれど、たっぷり入ってるはず。
家で油を少なめに使うと、やっぱりレストランのような味が出ない。
でもおいしいものを食べることは、人生のもっとも大きな楽しみの一つ。だんだん残りわずかになってきたし、その楽しみをあきらめるのはできそうもないです…
こんにちは、お店も素敵ですが年配のウエイターさんたちがまたいい
味をお店に添えてくれてそうですね。
味をお店に添えてくれてそうですね。
ワー 伊勢エビのお料理おいしそう。
そうなんですよね、レストランでいただく美味しい洋食ってやっぱり
油、バターやクリームたっぷり使ってあるんですよね。こくが違いますもの。中華料理だってそうだし。
家庭料理だと、我が家では健康の為(特に夫がダイエットしているし、コレステロールにも気をつけなくてはいけないので)塩分も油分も控えめにしています。だから、我が家は外食はほんのほんのたま〜にです。
そうなんですよね、レストランでいただく美味しい洋食ってやっぱり
油、バターやクリームたっぷり使ってあるんですよね。こくが違いますもの。中華料理だってそうだし。
家庭料理だと、我が家では健康の為(特に夫がダイエットしているし、コレステロールにも気をつけなくてはいけないので)塩分も油分も控えめにしています。だから、我が家は外食はほんのほんのたま〜にです。
♪ siratamasiraさん、こんばんは。
お店の雰囲気がパリ風で、なんかおしゃれで好きなんですよね。
ウェイターさんたちもみんな親切で愛相良くて、居心地がいいんですが、フランスのFloで見た、ドアを足で蹴っていく颯爽とした若いボーイさんたちのカッコよさは無いですねぇ…あのときは映画を見ているみたいでした。
お店の雰囲気がパリ風で、なんかおしゃれで好きなんですよね。
ウェイターさんたちもみんな親切で愛相良くて、居心地がいいんですが、フランスのFloで見た、ドアを足で蹴っていく颯爽とした若いボーイさんたちのカッコよさは無いですねぇ…あのときは映画を見ているみたいでした。
♪ きょうこさん、こんばんは。
このArroz negroって言うのはだいたいとても濃くがあって美味しいのですが、この日は伊勢エビ入りで特に美味しかったです。
家では控えめに使う油なども、きっとどっさり入っていることでしょうし。外食が多いと、太っちゃうかもしれませんね。私が太りだしたのは外食するようになってから…ではないと思うのだけれど・・・?
このArroz negroって言うのはだいたいとても濃くがあって美味しいのですが、この日は伊勢エビ入りで特に美味しかったです。
家では控えめに使う油なども、きっとどっさり入っていることでしょうし。外食が多いと、太っちゃうかもしれませんね。私が太りだしたのは外食するようになってから…ではないと思うのだけれど・・・?
このBrasserie本当に昔から変わらないわね。。でもお料理が少しマシになった?(以前行った時 薄暗くて お客もすくなくなんとなくそう美味しそうと感じなかったの)こういうフランスResauranteで食べるパエーリャてパエーリャで有名なElche などと比べてどう??
♪ ゆみさん、こんにちは。
このレストランは、もう本当に昔からずっと行っていたのね。昔より今のほうがおいしいと思います。お料理はカタラン料理がかなり入っていると思うのです。パエリャはいつもだいたい美味しいですよ。Elcheって、多分行ったことないと思うけれど、他のレストランと比べてもここのは悪くないです。コックさんはここの人じゃないかしらん。
有名なレストランでも、しょっぱくて食べられないときがよくありますものね。
バルセロナに来るの? 私は19日から27日までMallorcaです。
このレストランは、もう本当に昔からずっと行っていたのね。昔より今のほうがおいしいと思います。お料理はカタラン料理がかなり入っていると思うのです。パエリャはいつもだいたい美味しいですよ。Elcheって、多分行ったことないと思うけれど、他のレストランと比べてもここのは悪くないです。コックさんはここの人じゃないかしらん。
有名なレストランでも、しょっぱくて食べられないときがよくありますものね。
バルセロナに来るの? 私は19日から27日までMallorcaです。
Paulaが12日BCNに。15日の夜BCNに着いたのよ。。たまたま20日までオーストラリアの友人がBCNにきているから御一緒する予定よ。
でも また Navarraへ戻ります。。夏はなんといっても畑ですもん!
でも今年はあんまり良い天気に恵まれていないから、、どうかしらね~~?ドウ努力してもやはり素人ですね!シクシク、、
でも また Navarraへ戻ります。。夏はなんといっても畑ですもん!
でも今年はあんまり良い天気に恵まれていないから、、どうかしらね~~?ドウ努力してもやはり素人ですね!シクシク、、
♪ ゆみさん、こんばんは。
何だ、じゃ今バルセロナにいるのね。Paulaちゃんは彼と? Navarraに一緒にくのかな?今年はこちらも変な気候だから、Navarraはもっとかもね。こういう年は農家の人たち気が気じゃないでしょうね。
今日も雨が降りそうだったけれど降らなかったわね。ホント、変な天気!
何だ、じゃ今バルセロナにいるのね。Paulaちゃんは彼と? Navarraに一緒にくのかな?今年はこちらも変な気候だから、Navarraはもっとかもね。こういう年は農家の人たち気が気じゃないでしょうね。
今日も雨が降りそうだったけれど降らなかったわね。ホント、変な天気!





