2011年 06月 27日
Sardinada サルディナーダ |
昨日は今年になって一番の暑さの日曜日、クワルテットの仲間とサルディナーダをやりました。
サルディナーダ、つまりサルディーナ(いわし)をバーべキューで焼いてみんなで食べること。
イワシは、いつもボケリア市場に買い物に行く私が担当。日曜日でしたから、前日に2㎏買って、頭やはらわたを取って少し塩を入れた水に漬け、冷蔵庫に入れておいて持ってゆきました。
市内でバーベキューをするのは禁止されていますから、バルビドレラの、いつもリハーサルするラリーの家の庭でやりました。

庭はまったくほったらかしですからぼうぼうと草は伸び放題。でも木が多いので木陰があってさわやかな風が吹き抜け、バルセロナよりずっと涼しい。
でももう少し涼しくするため水をまき、バーベキューの用意

眺めもいいし

猫のビッチーもそのあたりを徘徊

ボロボロのバーベキューの道具でもちゃんと使えます。
まずは炭の入った袋を置いて火を点けると、ボーっともえあがり、オオ~!

この火が消えるまで置いておくんですって

「!!」

まずは飲み物とサラダ


ポロンという、ワインを入れて回し飲みする道具にカバを入れて、みんなで試します。
そのために、特大のナプキンを用意して行きました。
まずクララ。

どうしても周りにこぼれちゃう
ラリーが挑戦

難しい!
私も…全然ダメ

エドはさすが!

注ぎながら飲み込まなければいけないんですって。
さて、いよいよイワシを焼きます

しばらくしたらひっくり返す

焼けました!

ここ流は、ニンニクとパセリを一緒に混ぜて食べます。
クララ、再度挑戦! 今度は見事に成功

ラリーも挑戦。初めはかなりいい調子ですが、終わる時にどうしても垂れちゃう

私も再度挑戦、2回目はかなりうまく行ったけれど、3回目は全然ダメ。
ダメだねぇ、こうやるんだよ

楽しいサルディナーダでした。

この後はまたオーケストラのリハーサルがあったので、夜10時半まで頑張りました。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
サルディナーダ、つまりサルディーナ(いわし)をバーべキューで焼いてみんなで食べること。
イワシは、いつもボケリア市場に買い物に行く私が担当。日曜日でしたから、前日に2㎏買って、頭やはらわたを取って少し塩を入れた水に漬け、冷蔵庫に入れておいて持ってゆきました。
市内でバーベキューをするのは禁止されていますから、バルビドレラの、いつもリハーサルするラリーの家の庭でやりました。

庭はまったくほったらかしですからぼうぼうと草は伸び放題。でも木が多いので木陰があってさわやかな風が吹き抜け、バルセロナよりずっと涼しい。
でももう少し涼しくするため水をまき、バーベキューの用意

眺めもいいし

猫のビッチーもそのあたりを徘徊

ボロボロのバーベキューの道具でもちゃんと使えます。
まずは炭の入った袋を置いて火を点けると、ボーっともえあがり、オオ~!

この火が消えるまで置いておくんですって

「!!」

まずは飲み物とサラダ


ポロンという、ワインを入れて回し飲みする道具にカバを入れて、みんなで試します。
そのために、特大のナプキンを用意して行きました。
まずクララ。

どうしても周りにこぼれちゃう
ラリーが挑戦

難しい!
私も…全然ダメ

エドはさすが!

注ぎながら飲み込まなければいけないんですって。
さて、いよいよイワシを焼きます

しばらくしたらひっくり返す

焼けました!

ここ流は、ニンニクとパセリを一緒に混ぜて食べます。
クララ、再度挑戦! 今度は見事に成功

ラリーも挑戦。初めはかなりいい調子ですが、終わる時にどうしても垂れちゃう

私も再度挑戦、2回目はかなりうまく行ったけれど、3回目は全然ダメ。
ダメだねぇ、こうやるんだよ

楽しいサルディナーダでした。

この後はまたオーケストラのリハーサルがあったので、夜10時半まで頑張りました。
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by gyuopera
| 2011-06-27 15:39
| 日々のこと cotidiana
|
Comments(4)
うわ、旨そうだ!
わたしは尊敬する魚がイワシなので(笑)、ウチでもやりたいです、サルディナーダ。
ちなみに香草とかは使わないのですか?
わたしは尊敬する魚がイワシなので(笑)、ウチでもやりたいです、サルディナーダ。
ちなみに香草とかは使わないのですか?
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♪ stclさん、こんにちは♪
この時はみんな初めての体験だったのだけれど、薄い円錐に着けておいたイワシをそのまま焼いた後、食べるときに各自生のパセリとニンニクのみジンを混ぜていただきました。私なんかお醤油が欲しいところ。
焼くとき、ほんの少しでもオリーブ油をかけると、ひどく網にくっつかないようです。
この時はみんな初めての体験だったのだけれど、薄い円錐に着けておいたイワシをそのまま焼いた後、食べるときに各自生のパセリとニンニクのみジンを混ぜていただきました。私なんかお醤油が欲しいところ。
焼くとき、ほんの少しでもオリーブ油をかけると、ひどく網にくっつかないようです。
gyuさん こんにちは
ご無沙汰してます。
イイですねー☆ 庭でBBQって大好き!
暑いので最近日中外に出ませんが^ ^; 気の合う仲間と外で食事はホント楽しいですよね。
私も今日は久しぶりにジャカランダを見に知人たちと昼間に巡る予定です♪
jyakatandaまきお
ご無沙汰してます。
イイですねー☆ 庭でBBQって大好き!
暑いので最近日中外に出ませんが^ ^; 気の合う仲間と外で食事はホント楽しいですよね。
私も今日は久しぶりにジャカランダを見に知人たちと昼間に巡る予定です♪
jyakatandaまきお
♪ jacarandaまきおさん、こんばんは。
日本でもジャカランダ植えているところがあるんですね。こちらはほとんどがフクシャピンクですが、メキシコなどは白やピンクやいろいろな色がありました。びっしり咲いたところは見事ですね。
バーベキューは、町の中では禁じられている(と思う)ので、こういう郊外の一軒家の庭でくらいしかすることができませんが、楽しいですね。来年はブティファラでやろうなんて言ってましたが、ここを借りている友人は、来年はもうひっこしてるだろう・・・って。じゃもうできないな~。
日本でもジャカランダ植えているところがあるんですね。こちらはほとんどがフクシャピンクですが、メキシコなどは白やピンクやいろいろな色がありました。びっしり咲いたところは見事ですね。
バーベキューは、町の中では禁じられている(と思う)ので、こういう郊外の一軒家の庭でくらいしかすることができませんが、楽しいですね。来年はブティファラでやろうなんて言ってましたが、ここを借りている友人は、来年はもうひっこしてるだろう・・・って。じゃもうできないな~。





