2009年 07月 14日
バルセロナの老舗めぐり 13 レストラン Can CulleretesとGranja Viader |
El Ingeniio のあと行ったのは、バルセロナ一古いレストラン、Can Culleretes。
創業は1786年。初めはデザート類のお店(クレマ・カタラナ、オルチャータ、ナティージャ、チョコレートなど、スプーンで食べるもの。オルチャータは飲み物ですが)でしたが、1890年にレストランになりました。その時、Francisco Teyが食堂の大きな3枚の壁画を手掛けました。
今でも人気のあるカタラン料理のレストランです。私は残念ながらまだ試したことがありません。
Can Cullaretes C/ Quintana, 5 (entre C/ Ferran y Boqueria)
Tel: 93 317 30 22 - 93 317 64 85
それから次に行ったのが Granja M. Viader。 ランブラス通りにある、おおきなベレン教会の後ろのXuclaという通りにあります。
グランハとは,もとの意味は農場のことで、カタルーニャではカフェのようなところもそう呼びます。ここではそのグランハ(農場)で作られた乳製品を中心にした製品がケースに並んでいます。食べるところが広く付いているので、お店と一体になったカフェみたいなものでしょうか。
行ったときはもうお店をしまうところで、お兄さんがお掃除していました。
雰囲気のある店内です。
ここも今度ぜひ行ってみたいな。
こちらの写真はトム・ワトソンさんからお借りしました。
Granja Viader Xucula 4
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
創業は1786年。初めはデザート類のお店(クレマ・カタラナ、オルチャータ、ナティージャ、チョコレートなど、スプーンで食べるもの。オルチャータは飲み物ですが)でしたが、1890年にレストランになりました。その時、Francisco Teyが食堂の大きな3枚の壁画を手掛けました。
今でも人気のあるカタラン料理のレストランです。私は残念ながらまだ試したことがありません。
Can Cullaretes C/ Quintana, 5 (entre C/ Ferran y Boqueria)
Tel: 93 317 30 22 - 93 317 64 85
それから次に行ったのが Granja M. Viader。 ランブラス通りにある、おおきなベレン教会の後ろのXuclaという通りにあります。
グランハとは,もとの意味は農場のことで、カタルーニャではカフェのようなところもそう呼びます。ここではそのグランハ(農場)で作られた乳製品を中心にした製品がケースに並んでいます。食べるところが広く付いているので、お店と一体になったカフェみたいなものでしょうか。
行ったときはもうお店をしまうところで、お兄さんがお掃除していました。
雰囲気のある店内です。
ここも今度ぜひ行ってみたいな。
こちらの写真はトム・ワトソンさんからお借りしました。
Granja Viader Xucula 4
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
by gyuopera
| 2009-07-14 22:11
| レストラン、バル restaurante
|
Comments(12)
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miki3998 at 2009-07-14 22:35
湘南にも多くなりました、デリカテッセンのお店にちょっと食事もできるようなスペースのお店。 お気に入りは葉山のイタリアンデリカのお店です。
gyuさんがご紹介になるお店は どこも歴史を感じさせる店構えと、独特の雰囲気が漂う素敵なところばかりですね。 やはり足腰が立たなくなる前に、ぜひ一度スペイン行きを考えねば・・・。
gyuさんがご紹介になるお店は どこも歴史を感じさせる店構えと、独特の雰囲気が漂う素敵なところばかりですね。 やはり足腰が立たなくなる前に、ぜひ一度スペイン行きを考えねば・・・。
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グランハって、カタルーニャでは小さなカフェの事もこう呼ぶらしいですね。
日本でありがちな、牛乳屋さんがアイス屋さんを兼ねたりするような物なのでしょうか?
古い写真や絵がいっぱいのお店って雰囲気ありますね。今度通ったら入ってみたいです。
日本でありがちな、牛乳屋さんがアイス屋さんを兼ねたりするような物なのでしょうか?
古い写真や絵がいっぱいのお店って雰囲気ありますね。今度通ったら入ってみたいです。
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MANU
at 2009-07-15 13:21
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gyuopera at 2009-07-15 14:19
♪ mikiさん、おはようございます。
デリカテッセンにお食事のスペースのあるお店、と聞くととてもおしゃれな感じがしますね。
ここでグランハというと、大体昔ながらの雰囲気のお店が多いようです。
モダンでおしゃれなところも素敵だけれど、気取らない、ほっとくつろげる雰囲気のレトロな感じのところが一層好きになってきたこの頃です。若いころって、やっぱりおしゃれなお店に惹かれていましたね。
スペインは駆け足で回る旅行より、滞在型のほうがいいかもしれませんね。
デリカテッセンにお食事のスペースのあるお店、と聞くととてもおしゃれな感じがしますね。
ここでグランハというと、大体昔ながらの雰囲気のお店が多いようです。
モダンでおしゃれなところも素敵だけれど、気取らない、ほっとくつろげる雰囲気のレトロな感じのところが一層好きになってきたこの頃です。若いころって、やっぱりおしゃれなお店に惹かれていましたね。
スペインは駆け足で回る旅行より、滞在型のほうがいいかもしれませんね。
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gyuopera at 2009-07-15 14:28
♪ ウルコさん、おはようございます。
ご指摘ありがとうございます。書き方がちょっとまずかったので、訂正しました。グランハっていうと、ダサいお店が(中にはひどい味のところも)ありますけどね(笑)多いような気がしますが、そのダサさが心地よく感じるようになりました。もっと若かったころはそうじゃなかったと思います。
昔の写真を見るのがとても好きです。
ご指摘ありがとうございます。書き方がちょっとまずかったので、訂正しました。グランハっていうと、ダサいお店が(中にはひどい味のところも)ありますけどね(笑)多いような気がしますが、そのダサさが心地よく感じるようになりました。もっと若かったころはそうじゃなかったと思います。
昔の写真を見るのがとても好きです。
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gyuopera at 2009-07-15 14:31
♪ MANUさん、おはようございます。
いつもコメントありがとうございます。 カタラン料理もいろいろあって、昔からの家庭的な料理(こういうのはだいたいものすごい量が出てきます)と、オシャレな創作料理もまた新しいカタラン料理です。今どんどんこういうお店が増えていて、とても把握しきれません。
ベレン教会の裏やボケリアの裏あたりにはいくつもレストランがあって、私もまだ入っていないところがいっぱいです。
いつもコメントありがとうございます。 カタラン料理もいろいろあって、昔からの家庭的な料理(こういうのはだいたいものすごい量が出てきます)と、オシャレな創作料理もまた新しいカタラン料理です。今どんどんこういうお店が増えていて、とても把握しきれません。
ベレン教会の裏やボケリアの裏あたりにはいくつもレストランがあって、私もまだ入っていないところがいっぱいです。
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yuu
at 2009-07-15 19:55
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gyuさん おはようございます
マドリでカタラン料理見たいなの食べたことありますが、その量の大さにびっくりしました。でも廻りのお姉さんたちぺロッて食べててそれもびっくり。gyuさんはいかがですか?
マドリでカタラン料理見たいなの食べたことありますが、その量の大さにびっくりしました。でも廻りのお姉さんたちぺロッて食べててそれもびっくり。gyuさんはいかがですか?
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woodstove at 2009-07-15 20:04
gyuさん こんにちは~^^
良い時代を残してくれてますね。
このような空気を残してくれる国民性って、いったいどんなんでしょうか。
実に羨ましいですよ。 ここんとこ羨ましいっていうコトバが炸裂してますね。。。。反省。。。(^^;)
良い時代を残してくれてますね。
このような空気を残してくれる国民性って、いったいどんなんでしょうか。
実に羨ましいですよ。 ここんとこ羨ましいっていうコトバが炸裂してますね。。。。反省。。。(^^;)
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gyuopera at 2009-07-15 21:49
♪ yuuさん、こんにちは。
スペインの昔ながらの料理を出すところは、大体量が多いですよね。
マドリッドあたりのコシドなんかもものすごいボリュームです。
私たちと意の大きさが違うんでしょうかね。無理して食べると、本当に気持ちが悪くなってしまいます。
こちらの人は、一般にお昼にたっぷり食べてお夕飯はごく少量のようですから、お昼に食べる量も多いのでしょうかね。
昔は結構食べられたけれど、今はもう胃のほうが受け付けません。
スペインの昔ながらの料理を出すところは、大体量が多いですよね。
マドリッドあたりのコシドなんかもものすごいボリュームです。
私たちと意の大きさが違うんでしょうかね。無理して食べると、本当に気持ちが悪くなってしまいます。
こちらの人は、一般にお昼にたっぷり食べてお夕飯はごく少量のようですから、お昼に食べる量も多いのでしょうかね。
昔は結構食べられたけれど、今はもう胃のほうが受け付けません。
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gyuopera at 2009-07-15 22:03
♪ woodstoveさん、こんにちは。
ヨーロッパの人たちは、一般に古いものを大切にします。ですから、ほとんどの人が小さいころからアンティークに親しむ、というか、身の回りにおばあさんの使ったもの、とか先祖から引き継いだ絵などがあるわけですね。今でも100年前と同じような住宅に(内部も)住んでいる人がとても多いです。バルセロナの建物も、その当時のものが多いですから、お店も古いままというのが結構あって、前代からの行きつけのお店もあるんでしょう。
日本もまた古い家を改装してカフェにしたり、というのがはやっているそうですね。
ヨーロッパの人たちは、一般に古いものを大切にします。ですから、ほとんどの人が小さいころからアンティークに親しむ、というか、身の回りにおばあさんの使ったもの、とか先祖から引き継いだ絵などがあるわけですね。今でも100年前と同じような住宅に(内部も)住んでいる人がとても多いです。バルセロナの建物も、その当時のものが多いですから、お店も古いままというのが結構あって、前代からの行きつけのお店もあるんでしょう。
日本もまた古い家を改装してカフェにしたり、というのがはやっているそうですね。
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patronistaT at 2009-07-16 00:16
このviaderがクレマカタラーナ一番おいしいと思います。
ペトリチョルでしたか、ランブラスの反対側の狭い路地の有名店より
私はこっちの方が好きです。
昨日、mel amb matoを食べてきました。
ペトリチョルでしたか、ランブラスの反対側の狭い路地の有名店より
私はこっちの方が好きです。
昨日、mel amb matoを食べてきました。
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gyuopera at 2009-07-16 00:45
♪ patronistaさん、こんにちは~。
ココノクレマカタラーナ、おいしい?わ、ぜひ行きます! ううう。
Petrixolのお店はやたら有名になっちゃって、私はフランが好きでよく入って食べたものでしたが、今はしょっちゅう団体客でいっぱい! ああなっちゃうとね。
こちらはまだ地元の人が多いみたいで、行かなくちゃ、行かなくちゃ、と思っているのだけれど、しょっちゅう前を通るにもかかわらずまだ入っていません。今日も通ったけどなぁ。今度行きます!
ココノクレマカタラーナ、おいしい?わ、ぜひ行きます! ううう。
Petrixolのお店はやたら有名になっちゃって、私はフランが好きでよく入って食べたものでしたが、今はしょっちゅう団体客でいっぱい! ああなっちゃうとね。
こちらはまだ地元の人が多いみたいで、行かなくちゃ、行かなくちゃ、と思っているのだけれど、しょっちゅう前を通るにもかかわらずまだ入っていません。今日も通ったけどなぁ。今度行きます!