2007年 08月 06日 ( 1 )

森の果物のジャム

山でどっさり採ってきたニワトコの実

b0064411_21472414.jpg


ボールに水を張って、人房ずつ振り洗いしてから、ぼろぼろと実をざるに落としていきます。だって、山の中とはいえ、車道からも近いので、砂埃が一杯付いていそうだからです。

この実、このまま食べても、なかなかこくがあっておいしいです。

b0064411_21523393.jpg


とにかく欲張って沢山採ってきたものですから、1時間たってもまだまだです。

それで、房を水につけて、そこで全部実を茎から離して取ってみました。そうすると、熟れた実は沈み、熟れていないものや細かい枝は浮いてきます。これを網杓子ですくって捨てると、後に熟れた実だけが沈んでいると言うわけ。これをまた網杓子ですくってざるに空ける。こうすると、だいぶスピードが上がりました。

見てください、この量!
b0064411_2152272.jpg


熟れていない枝はお飾りに、モラ(ブラックベリー)はたったこれだけ・・・
b0064411_21534158.jpg


昨日、ボケリア市場で買ったプラムを1kg入れます。よく熟れていたので、手でつぶれます。おー、真っ赤・・・・。 ここに、無花果も皮をむいて1kg足しました。
b0064411_2284162.jpg


砂糖を適量、レモンの絞り汁を2個分入れてゆっくり煮ました。かなり水分が出てとろとろになるので、少し煮詰めます。

これはジャムまで行かないで森の果物の煮物になりますね。

一杯できましたよ。
b0064411_2157695.jpg


牛乳にいれてミキサーにかけてもおいしいです。
b0064411_21581649.jpg


もちろん、パンにつけても、アイスクリームにかけても・・・。
ウヒヒ、楽しみ。

b0064411_21593083.jpg


ただし、ニワトコの実は、種があって、それが結構硬いので、口に残ります。ミキサーにかけてシェークを作ったときは、種が下に沈むので、それは捨てます。食べても害は無いですが、お通じが良くなりすぎるかも・・・

↓クリックしていただけると励みになります。


by gyuopera | 2007-08-06 20:12 | 食べ物 comida | Comments(12)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera