モンジュイック展望台の石畳

モンジュイックのケーブルカーに乗って、中継地点の展望台で降りてみました。
そこらじゅう工事中で、あまり散策できなかったのですが、展望台の足元を見てびっくり。
とても素敵な石畳だったのです。これは1929年に作られたものでしょうね。

b0064411_18483754.jpg


b0064411_18484967.jpg


b0064411_1849039.jpg


b0064411_18491359.jpg


b0064411_18492491.jpg


b0064411_18493660.jpg


b0064411_18495467.jpg


b0064411_1850967.jpg


これは扇ですね
b0064411_18502668.jpg


クリムトを思い出します
b0064411_1851726.jpg


b0064411_18512316.jpg


b0064411_18514835.jpg


b0064411_1852233.jpg


b0064411_1852156.jpg


b0064411_18522915.jpg


b0064411_18524288.jpg


思いがけず楽しんでしまいました。


 * おしらせ *

今日、シソの葉(大葉)を大量にいただきました。とても食べ切れないので、欲しい方に差し上げます!!  地下鉄Maria Cristinaの近くです。 9月7日までに取りに来ていただける方、ご連絡ください。


↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
  
Commented by mobiliantichi at 2008-09-01 07:56
いろんな模様が混在してるのが、面白いですね。ほんとにクリムトの絵の背景ですね。
私は石畳に憧れて、庭に古い瓦を埋めて、道を作ったりしています。
Commented by KLE4c at 2008-09-01 12:18 x
ほんとだ、まるでクリムト。美しい。
それからマンホールを使ったタンポポ?もいいな。
Commented by しま2 at 2008-09-01 12:57 x
マンホールをうまく生かしている場所もありますね。
石畳もひとつの芸術になっているバルセロナって、ほんと素敵な街です。

しそのおすそ分け、ほのぼのしてて良いなァ♪
Commented by paris-antique at 2008-09-01 14:33 x
こんにちは~♪
何て素敵な石畳なのでしょう!影もとても美しいですね。
gyuさんの,美の感覚って大好きなのです!!

そして,しその葉・・・。
お近くだったら,御飯とお茶碗持って飛んで行きたい(笑)
Commented by gyuopera at 2008-09-01 16:43
♪ mobiliantichiさん、おはようございます。 庭に瓦を埋めて道を作る・・・それもとても素敵ですね!常滑の町にそんなのがあったような覚えがあります。きっと素敵になりますね! ご自分の住まいをそんな風に工夫できるのはとても素敵だと思います。
Commented by gyuopera at 2008-09-01 16:48
♪ KLE4さん、おはようございます。 この展望台は何度か来ているのに、この石畳に気づいたのは初めてなんです。 この石畳を作った人は、ほとんどの人が気付きもしないだろう足元を、ずいぶん時間をかけて作ったのでしょう。今だったら、せいぜいアブストラクトのタイル画でしょうか。マンホールの花は、もしかしたらひまわりかな?
Commented by gyuopera at 2008-09-01 16:52
♪ しまさん、おはようございます。 石畳は本当の昔のものはかなり姿を消してしまいました。ここはとても時間をかけて、いろいろな模様を作り出していて、すっかり楽しくなってしまいました。
今ですと、大体タイルですね。グラシア大通りの歩道は、ガウディのデザインのタイルが貼ってありますね。
シソ、ここでは貴重品です。それをたくさんいただいてしまいました!
Commented by gyuopera at 2008-09-01 16:57
♪ Paris-antiqueさん、おはようございます。 ここには何度か来ているのに、足元のモザイク石畳に気づいたのは今回が初めてだったんです。
普通、真っ先に展望台の先まで行って、景色を見ますものね。 こういう細かい所に時間をかけて作ってあるのにすっかり感心してしまいました。こんなところで足もとばかり写真を撮っている人もいないでしょうね。
シソの葉は、バスクの友人の畑で採れたのを大量にいただいて、大きなタッパーに5つも!ここではめったに手に入らないけれど、8日に帰国するのに食べきれない!それで書いておいたんです。でもまだどなたも何も言ってこないな・・・今朝きゅうりと一緒に刻んで天つゆをかけていただきました。おいしかった!
Commented by yasasin at 2008-09-01 20:17
gyuさま、
シソはタッパーなどにシソがひたひたになる程度に醤油を入れてつけておくと長期保存が可能&シソの風味のお醤油が美味しく頂けますよ。
我が家ではいつもこのシソでオニギリを作っております。
どうぞお試しください。
Commented by gyu at 2008-09-02 00:06 x
♪ yasasinさん、こんにちは。 しその保存方法、ありがとうございます。早速試してみます。おにぎり、おいしそうですね!
とにかくものすごい量をいただいちゃったのです。大きな葉っぱが大きいタッパーに3つ、小さな葉っぱが2つもあります。ちょっと普通に使って使いきれる量じゃないです・・・
Commented by miki3998 at 2008-09-02 02:56
ていねいに作られた石畳ですね。 エクステリアのプロに見せたいです。

  我が家のアプローチに埋めてもらったピンコロで番地を表現してください・・・とお願いしたのですが、 無残なものに終わりました。 一生懸命工事してくれたおじさんを見ていたら、 なんだか文句が付けられなくなってしまって・・・。 今だに気に入らないのですが、 後のまつり。 一番悪いのは 駄目だしをだせなかった私です。トホホ~。
Commented by gyu at 2008-09-02 03:52 x
♪ mikiさん、こんばんは。ヨーロッパはモザイクというのが昔から好まれていたようで、ローマ時代からモザイクが盛んでしたね。こういう敷き石を作るのも、ちゃんと設計者がいて、図面を描いてやっていると思います。
小路のおじさんだけでは難しかったかもしれませんね。
そんなにひどかったんでしょうか。今度見せてくださいね。
Commented at 2008-09-04 17:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-04 18:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-04 18:31 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-09-04 18:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by gyuopera | 2008-08-30 18:53 | バルセロナ案内 Barcelona | Comments(16)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera