2008年 07月 04日
収穫! |
このジャガイモ、かわいいでしょう
実はこれ、ベランダの植木鉢から収穫したものなんです。
スペインのジャガイモって、すぐ芽が出るんですよ。
ある日、毒々しい芽がいっぱい生えてしまったジャガイモを、そのまま直径25cmくらいの植木鉢に入れて土をかけておいたんです。
で、すっかりそのことを忘れてしまったのですが、ある時、すでに丈が30cmくらいに伸びた太い茎が4,5本にょきにょきと生えているのに気が付きました。(それまで気づかないっていうのも変ですが)
「あら、これ何かしら」
と思っている間もなく、丈はさらに伸び、40センチを超え、紫っぽいような、おナスに似たような花をつけました。
ナスなんて植えた覚えないな~と思い、じゃがいもを植えたのを思い出しました。
葉が少しずつ枯れかけたので、思い切って掘り出してみたら・・・ これだけジャガイモができていたのです! 植えた元のジャガイモは、皮だけになっていました。
粉フキイモにしていただきました。とろりとなめらかな舌触りでおいしかったですよ。
思いがけない収穫でした。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
実はこれ、ベランダの植木鉢から収穫したものなんです。
スペインのジャガイモって、すぐ芽が出るんですよ。
ある日、毒々しい芽がいっぱい生えてしまったジャガイモを、そのまま直径25cmくらいの植木鉢に入れて土をかけておいたんです。
で、すっかりそのことを忘れてしまったのですが、ある時、すでに丈が30cmくらいに伸びた太い茎が4,5本にょきにょきと生えているのに気が付きました。(それまで気づかないっていうのも変ですが)
「あら、これ何かしら」
と思っている間もなく、丈はさらに伸び、40センチを超え、紫っぽいような、おナスに似たような花をつけました。
ナスなんて植えた覚えないな~と思い、じゃがいもを植えたのを思い出しました。
葉が少しずつ枯れかけたので、思い切って掘り出してみたら・・・ これだけジャガイモができていたのです! 植えた元のジャガイモは、皮だけになっていました。
粉フキイモにしていただきました。とろりとなめらかな舌触りでおいしかったですよ。
思いがけない収穫でした。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
by gyuopera
| 2008-07-04 14:14
| 日々のこと cotidiana
|
Comments(8)
Commented
by
seedsbook
at 2008-07-04 16:11
x
私も時々ジャガイモ埋けておきます。忘れた頃に贈り物。(笑)
今回紫ジャガイモ埋けたけれどこれはだめだった様子。
前記事のオルチャタ美味しそうですね。とても興味あり。
聞いたことがありませんでした。
今回紫ジャガイモ埋けたけれどこれはだめだった様子。
前記事のオルチャタ美味しそうですね。とても興味あり。
聞いたことがありませんでした。
0
Commented
by
alex
at 2008-07-04 19:46
x
いいですね~^^、自家菜園みたいですね。
バルセロナの市場では新鮮で美味しい野菜が買えると思いますが、それでも家で作ったものというのは、気持ちが豊かになりませんか?そして、収穫も豊かならもっと良いですね!!
でも、ベランダの植木鉢でこれだけ穫れたなんて、すごいと思います。
バルセロナの市場では新鮮で美味しい野菜が買えると思いますが、それでも家で作ったものというのは、気持ちが豊かになりませんか?そして、収穫も豊かならもっと良いですね!!
でも、ベランダの植木鉢でこれだけ穫れたなんて、すごいと思います。
Commented
by
gyuopera at 2008-07-05 03:29
♪ seedsbookさん、こんばんは。 え~、やっぱりジャガイモ埋めておくんですか。 本当に一人でこんなにいっぱいできるなんてうそみたいですね。うまく出るのと出ないのとあるんですね。 また芽がにょきにょき出たら埋めてみようと思います。
オルチャタ、おいしいんですよ。メキシコとかアメリカ、アフリカでも飲まれているらしいですが、ヨーロッパはスペインだけかもしれませんね。
体にいい飲み物のようです。
オルチャタ、おいしいんですよ。メキシコとかアメリカ、アフリカでも飲まれているらしいですが、ヨーロッパはスペインだけかもしれませんね。
体にいい飲み物のようです。
Commented
by
gyuopera at 2008-07-05 03:32
♪ alexさん、こんばんは。 私もこんなにジャガイモが取れるなんて、それも小さな植木鉢で!思ってもみませんでした。ねぎ類は埋めても全然ダメでした。人参もいっぱい葉っぱが出たけれど、土に植えたらダメになってしまいました。 でもジャガイモができるなんて! うれしくなってしまいます。
本当はたとえばレタスとかやったらいいかもしれませんが、場所がもうなくて。収穫できるってなんか嬉しいですよね。
本当はたとえばレタスとかやったらいいかもしれませんが、場所がもうなくて。収穫できるってなんか嬉しいですよね。
2~3cm以下ジャガイモは、全体にソラニンやチャコニンとかの毒を多く含んでいることもあるそうなのでやばいらしいですね。
あ、いや、gyuさんは、そんなの先刻ご承知かとは思いますが、写真に小さいのがあったので、一応。
あ、いや、gyuさんは、そんなの先刻ご承知かとは思いますが、写真に小さいのがあったので、一応。
Commented
by
gyuopera at 2008-07-05 21:14
♪ KLEさん、こんにちは! コメントありがとうございます。
2~3cm以下のジャガイモは毒を多く含んでいることがあるんですか?
食べちゃった! でも下痢もしませんよ。私って、健康体!(笑)
これから気をつけます。どうもありがとうございます。
2~3cm以下のジャガイモは毒を多く含んでいることがあるんですか?
食べちゃった! でも下痢もしませんよ。私って、健康体!(笑)
これから気をつけます。どうもありがとうございます。
Commented
by
dada
at 2008-07-08 10:06
x
にんにくも一片植えておくといいですよ♪茎も花も食べられますし 球根が増えてにんにくも収穫できます。
Commented
by
gyu
at 2008-07-08 14:18
x
♪ dadaさん、おはようございます。 にんにく、一片だけでいいんですか?早速やってみよう! 植物ってびっくりするくらい強いものなのですね。 ねぎはやってみたけれど、うまくいきませんでした。ちょっと青みがほしい時、ネギがあったらいいな~なんて思ったんですが・・・