2008年 07月 03日
オルチャタ |
用事があって友人と合い、じゃついでにお昼を食べようか、と近くのイタリアンに。
外にあったちょっとおしゃれなメニューを二人でじっくり見て
あまりよくないわね、と隣を見る。
何軒かのメニューを見て最後にここに決め
お昼定食メニューが8.9ユーロ。 やっぱり安いだけあってその程度の内容
お手洗いがかわいらしかったけれど、この浅い洗面台は水がはねて使いにくい
そこを出ると、おいしいHorchata屋があるのよ、と誘ってくれたカフェへ
オルチャタというのは、スペインはバレンシア地方で栽培されているチューファ(カヤツリ)という植物の根についた楕円形の豆のようなものを原料とした飲み物です。夏独特の飲み物
ツタンカーメンのお墓の中からも、チューファが出てきたのだとか。そのくらい古い歴史がある飲み物だけれど、今はスペインでもバレンシアでしか生産していない
どんなものか見てみたいという方は、こちらのYouTubeをどうぞ(スペイン語)
http://jp.youtube.com/watch?v=m3sGJ4KKsAk&feature=related
オルチャタは瓶詰のものをスーパーでも買うことができるけれど、ここは生粋バレンシアの手法でずっとやってきた老舗。
これがオルチャタ
味は甘く、ちょっと豆乳に似ているかも。でももっとコクがあっておいしい!
帰りにもう一軒のHorchateria(オルチャタ屋)に行って、1.5リットル入りのビンに入れてもらってお持ち帰り。
飲んでみたら、ここのはさらにおいしい!
初めのオルチャタ屋さんはカサノバ通りですが、ちょっと番地を覚えていません。
お持ち帰りしたオルチャタ屋さんは、
J. Miquel Gelateria Orxateria Ronda Sant Antoni, 102
いくらおいしいと言っても、一度にあまりたくさん飲みすぎると、おなかがちょっと緩くなるようです。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
外にあったちょっとおしゃれなメニューを二人でじっくり見て
あまりよくないわね、と隣を見る。
何軒かのメニューを見て最後にここに決め
お昼定食メニューが8.9ユーロ。 やっぱり安いだけあってその程度の内容
お手洗いがかわいらしかったけれど、この浅い洗面台は水がはねて使いにくい
そこを出ると、おいしいHorchata屋があるのよ、と誘ってくれたカフェへ
オルチャタというのは、スペインはバレンシア地方で栽培されているチューファ(カヤツリ)という植物の根についた楕円形の豆のようなものを原料とした飲み物です。夏独特の飲み物
ツタンカーメンのお墓の中からも、チューファが出てきたのだとか。そのくらい古い歴史がある飲み物だけれど、今はスペインでもバレンシアでしか生産していない
どんなものか見てみたいという方は、こちらのYouTubeをどうぞ(スペイン語)
http://jp.youtube.com/watch?v=m3sGJ4KKsAk&feature=related
オルチャタは瓶詰のものをスーパーでも買うことができるけれど、ここは生粋バレンシアの手法でずっとやってきた老舗。
これがオルチャタ
味は甘く、ちょっと豆乳に似ているかも。でももっとコクがあっておいしい!
帰りにもう一軒のHorchateria(オルチャタ屋)に行って、1.5リットル入りのビンに入れてもらってお持ち帰り。
飲んでみたら、ここのはさらにおいしい!
初めのオルチャタ屋さんはカサノバ通りですが、ちょっと番地を覚えていません。
お持ち帰りしたオルチャタ屋さんは、
J. Miquel Gelateria Orxateria Ronda Sant Antoni, 102
いくらおいしいと言っても、一度にあまりたくさん飲みすぎると、おなかがちょっと緩くなるようです。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
by gyuopera
| 2008-07-03 22:16
| 食べ物 comida
|
Comments(6)
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やまも
at 2008-07-04 02:21
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オシャレなメニュー・・・中にパスタが入ってる~!!!かわいいですね。
でも、「あまり良くないわね」と他に行っちゃったんですね(笑)!
浅い洗面台・・・オシャレなお店で時々見ますが、私もちょっと駄目です。スペインって、手洗いの水道がボタン式で自分で水量を調節できないので(しかも、結構強力!)、洗面台が浅いと服にかかっちゃいますよね~。
でも、「あまり良くないわね」と他に行っちゃったんですね(笑)!
浅い洗面台・・・オシャレなお店で時々見ますが、私もちょっと駄目です。スペインって、手洗いの水道がボタン式で自分で水量を調節できないので(しかも、結構強力!)、洗面台が浅いと服にかかっちゃいますよね~。
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オルチャタ美味しいですよね。で、そのクリーム?アイスクリーム?旨そう~! くううぅぅ・・・今すぐ食べてみたい。
根っこだか地下茎だかから作るとは知っていはたのだけれど、あんな草みたいな植物の、豆の根っこみたいにふくらんだところを収穫して、倉庫でかき混ぜながら貯蔵して、更に選別して使ってたとは全く知りませんでした。
根っこだか地下茎だかから作るとは知っていはたのだけれど、あんな草みたいな植物の、豆の根っこみたいにふくらんだところを収穫して、倉庫でかき混ぜながら貯蔵して、更に選別して使ってたとは全く知りませんでした。
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gyuopera at 2008-07-05 21:17
♪ やまもさん、こんにちは~♪ そうなの、メニューがあまりに可愛かったから写真撮ったんだけれど、メニューを読んでみたら、あんまり大したことないわね、ということで隣に移動(笑)。 でもとなりも大したことなかったです(笑)。 この間ご一緒したCiudad Condalは、何でもおいしくて好きなだけ食べられるから、あそこはいいです。
洗面台、あの浅いの、ホント、やーなデザインですよね! もっと実用を重視してデザインしてほしいですね!
洗面台、あの浅いの、ホント、やーなデザインですよね! もっと実用を重視してデザインしてほしいですね!
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gyuopera at 2008-07-05 21:20
♪ KLE さん、こんにちは。いくつもコメントありがとうございます。
オルチャタも、スーパーで売っているのより、ちゃんと作ってあるもののほうが断然コクがあっておいしいですね。
YouTubeごらんになりました? あんな風に作るんだ~と、初めて知りました。結構大変な作業ですね。YouTubeって、便利ですね~。説明を文章で読んでもピンとこないけれど、ああやってビデオで見られるのはすごくいいですね!
オルチャタも、スーパーで売っているのより、ちゃんと作ってあるもののほうが断然コクがあっておいしいですね。
YouTubeごらんになりました? あんな風に作るんだ~と、初めて知りました。結構大変な作業ですね。YouTubeって、便利ですね~。説明を文章で読んでもピンとこないけれど、ああやってビデオで見られるのはすごくいいですね!
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manu
at 2010-01-20 23:40
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バレンシアで飲みました!私が到着した日は雪がふったらしいのですが翌日から回復して20度!ビーチでのんびりできましたよ! またモスカテル?はとても気に入りました。 バレンシアオ―ケストラの演目はラベルでフルートが素晴らしかった。 sorollaの絵も見てきました。
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gyuopera at 2010-01-21 05:07
♪ manuさん、こんばんは。
こんなに古い記事、良くまぁ探してくださいました。
オルチャタというと夏の飲み物なのですが、バレンシアに行けば一年中飲めるのですね。
雪が降った翌日20度とは。バレンシアは暖かいですものね。
モスカテルは私はみりんの代わりにお料理に使っているのでもキッチンに常備しているんですよ。モスカテルとナッツを一杯乗せた一皿を、音楽家のデザートっていうんです。
コンサートも聞かれたのですね。ラベル、フルートのいい曲がありますね。
Sorollaはバレンシア出身ですものね。いい絵がいっぱいありますね。
彼の絵のスタイルは、バレンシア派とかソローヤ派と呼ばれ、今も受け継がれています。
こんなに古い記事、良くまぁ探してくださいました。
オルチャタというと夏の飲み物なのですが、バレンシアに行けば一年中飲めるのですね。
雪が降った翌日20度とは。バレンシアは暖かいですものね。
モスカテルは私はみりんの代わりにお料理に使っているのでもキッチンに常備しているんですよ。モスカテルとナッツを一杯乗せた一皿を、音楽家のデザートっていうんです。
コンサートも聞かれたのですね。ラベル、フルートのいい曲がありますね。
Sorollaはバレンシア出身ですものね。いい絵がいっぱいありますね。
彼の絵のスタイルは、バレンシア派とかソローヤ派と呼ばれ、今も受け継がれています。