2008年 01月 24日
オレンジの皮で |
毎朝オレンジを絞ってフレッシュジュースを飲んでいますが
絞り機の上にたっぷりたまるカスや
このドドッと出るオレンジの皮、なんだか勿体無くて
スライサーで薄く切り
マーマレードを作ろうと思いました。
4個分の皮でこんなにたくさん!
皮だけでは水分が少ないので、絞り汁も加えてみたら、出来上がりがビンに2つ
苦味があって、おいしい。
いただきまぁす!
↓クリックしていただけると励みになります。
上から見ると・・・
昨日のポトフーの煮崩れた残り・ヨーグルトにマーマレードをかけたもの・黒パン
絞り機の上にたっぷりたまるカスや
このドドッと出るオレンジの皮、なんだか勿体無くて
スライサーで薄く切り
マーマレードを作ろうと思いました。
4個分の皮でこんなにたくさん!
皮だけでは水分が少ないので、絞り汁も加えてみたら、出来上がりがビンに2つ
苦味があって、おいしい。
いただきまぁす!
↓クリックしていただけると励みになります。
上から見ると・・・
昨日のポトフーの煮崩れた残り・ヨーグルトにマーマレードをかけたもの・黒パン
by gyuopera
| 2008-01-24 22:31
| 食べ物 comida
|
Comments(14)
Commented
by
alex
at 2008-01-24 22:49
x
またちょっとお邪魔しに来たら、えっ、ジャム?という写真が目に飛び込み、その下の春風を感じるような朝の食卓に目を疑いました。こちらは夜も深まり、しんしんと冷え込んでいます。今夜二度目のお喋りができるなんて、嬉しいです。爽やかですね~、美味しそうですね~。マーマレードは子どもの頃からの好物でスプーンですくって食べてました。でも、家の地方だと手に入るのはほとんどアメリカからの輸入オレンジなので、皮を食べることに抵抗を感じています。ちょこっと見えるスープも美味しそう。トレーにお花を添えるなんて、gyuさんらしいですね。
0
Commented
by
gyuopera at 2008-01-24 23:37
♪ alexさん、いくつもコメントどうもありがとうございます。
毎朝起きると、必ずどんなコメントが来ているかな、ってチェックするんです。そうするとm一日が楽しく始まるというわけです。本当にうれしいです。
マーマレード、昔は苦いのがいやだったけれど、今は苦くないマーマレードなんて食べる気がしません。だから、皮をそのまま、煮ないで電子レンジで超手抜きで作りましたけれど、おいしい(笑)。今朝飲んだジュースの搾りかすの皮だけでこんなに出来るんですから感激。でも毎日作っていたら、売るほど出来ちゃうわ~。
オレンジは絞る前一応洗いますけれど、うっかりするとすぐカビが生えてしまいます。スペインはオレンジの産地ですから、こんな贅沢が出来ますね。生のオレンジジュースは、やっぱりパックのものと比べ物にならないくらいおいしい。
トレーのお花は、先ほど散歩に出かけた時に、ちょっと手折ってきたものです。何でしょうね?小さなお花です。おまけ画像追加しました。
毎朝起きると、必ずどんなコメントが来ているかな、ってチェックするんです。そうするとm一日が楽しく始まるというわけです。本当にうれしいです。
マーマレード、昔は苦いのがいやだったけれど、今は苦くないマーマレードなんて食べる気がしません。だから、皮をそのまま、煮ないで電子レンジで超手抜きで作りましたけれど、おいしい(笑)。今朝飲んだジュースの搾りかすの皮だけでこんなに出来るんですから感激。でも毎日作っていたら、売るほど出来ちゃうわ~。
オレンジは絞る前一応洗いますけれど、うっかりするとすぐカビが生えてしまいます。スペインはオレンジの産地ですから、こんな贅沢が出来ますね。生のオレンジジュースは、やっぱりパックのものと比べ物にならないくらいおいしい。
トレーのお花は、先ほど散歩に出かけた時に、ちょっと手折ってきたものです。何でしょうね?小さなお花です。おまけ画像追加しました。
Commented
by
raindropsonroses at 2008-01-25 05:28
gyuさんへ。
おはようございます。何とも贅沢な朝の時間ですね!
それにしてもgyuさんって本当に器用だしマメですね……マーマレード、凄く美味しそうです。
追加画像のポトフーも美味しそう!一晩経っていい味になっていそうですね。
この手の物ってカレー粉を入れてもいいし、クスクスやパスタに応用してもいいし、
何よりも、この季節には有り難い一皿ですよね……今度、お呼ばれしに行きます!(笑)
ブノワ。
おはようございます。何とも贅沢な朝の時間ですね!
それにしてもgyuさんって本当に器用だしマメですね……マーマレード、凄く美味しそうです。
追加画像のポトフーも美味しそう!一晩経っていい味になっていそうですね。
この手の物ってカレー粉を入れてもいいし、クスクスやパスタに応用してもいいし、
何よりも、この季節には有り難い一皿ですよね……今度、お呼ばれしに行きます!(笑)
ブノワ。
Commented
by
gyuopera at 2008-01-25 07:22
♪ ブノワさん、お早いですね! コメントをどうのありがとうございます。私は今ちょうどコンサートから帰ってきたところです。
マーマレード、なんだか色が悪くなっちゃったけれど、しっかり苦くておいしいです。どうせ私しか食べないから、ちょっとくらい見てくれが悪くても気にしません。ポトフーはもう煮崩れちゃって、この後の残りは干し帆立貝とトリモモを一本入れてお米を加えてオジヤにしました(笑)。
こういうお料理は超簡単で、油も使わなくて、残ったらいろいろに使えて本当に便利ですね。
マーマレード、なんだか色が悪くなっちゃったけれど、しっかり苦くておいしいです。どうせ私しか食べないから、ちょっとくらい見てくれが悪くても気にしません。ポトフーはもう煮崩れちゃって、この後の残りは干し帆立貝とトリモモを一本入れてお米を加えてオジヤにしました(笑)。
こういうお料理は超簡単で、油も使わなくて、残ったらいろいろに使えて本当に便利ですね。
Commented
by
stcl at 2008-01-25 08:16
マーマレード作りは幸せな匂いがして、わたしは大好き。
ちょっと昔の記事ですけど、トラックバックさせていただきます。
ちょっと昔の記事ですけど、トラックバックさせていただきます。
Commented
by
やまも
at 2008-01-25 08:54
x
これ!!!すごくいい案ですね!!!
家でも時々(ホントは毎朝にしたいのですが・・・ついサボちゃいます)オレンジを絞るのですが、結構ゴミになるんですよね。もったいないとは思いつつも使い道もないし・・・。オレンジの皮は油落としにいいというから使ってみようかと思ってみたりしてましたが(笑)。
私も今度やってみます!
家でも時々(ホントは毎朝にしたいのですが・・・ついサボちゃいます)オレンジを絞るのですが、結構ゴミになるんですよね。もったいないとは思いつつも使い道もないし・・・。オレンジの皮は油落としにいいというから使ってみようかと思ってみたりしてましたが(笑)。
私も今度やってみます!
Commented
at 2008-01-25 08:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fukumimi_0603 at 2008-01-25 13:17
いいですねーママレード!
自分で作ってしまうともう市販のには戻れません・・・
ワタシは友達のウチでできたグレープフルーツとか高知産の柚子で作ります。
↑のかたもおっしゃってますが無農薬の柑橘系は日本では手に入れにくくて。
一度うっかりアメリカ産のグレープフルーツで作ったら茹でこぼすときに青黒い滓みたいなものが出てきてびっくりしました。
しびれるような苦味があって、茹でてもなくならないんですよ。
近所の庭木に夏みかんが生っていて欲しいなーと思っているけどお家の方に行き会わないのですね(^^;)作りたいのに~
自分で作ってしまうともう市販のには戻れません・・・
ワタシは友達のウチでできたグレープフルーツとか高知産の柚子で作ります。
↑のかたもおっしゃってますが無農薬の柑橘系は日本では手に入れにくくて。
一度うっかりアメリカ産のグレープフルーツで作ったら茹でこぼすときに青黒い滓みたいなものが出てきてびっくりしました。
しびれるような苦味があって、茹でてもなくならないんですよ。
近所の庭木に夏みかんが生っていて欲しいなーと思っているけどお家の方に行き会わないのですね(^^;)作りたいのに~
Commented
by
gyuopera at 2008-01-25 15:03
♪ やまもさん、おはようございます。 お帰りなさい。人間界に戻っていらっしゃいましたか(笑)。
オレンジ、本当にゴミがドーっと出て、何とか使いたいと思うんですよね。
でも4個で2ビンも出来ちゃうから、毎日は無理ですよ(笑)。作ったマーマレードが終わったらまた作る、って言う具合でいいですね。もしくは誰か好きな人にプレゼントするとか。
表皮に付いたワックスはどの程度なのでしょうね。水洗いだけじゃ取れないのでしょうけれど・・・
オレンジ、本当にゴミがドーっと出て、何とか使いたいと思うんですよね。
でも4個で2ビンも出来ちゃうから、毎日は無理ですよ(笑)。作ったマーマレードが終わったらまた作る、って言う具合でいいですね。もしくは誰か好きな人にプレゼントするとか。
表皮に付いたワックスはどの程度なのでしょうね。水洗いだけじゃ取れないのでしょうけれど・・・
Commented
by
gyuopera at 2008-01-25 15:04
♪鍵コメさん、後ほどメール差し上げますね!
Commented
by
gyuopera at 2008-01-25 15:08
♪ fukumimiさん、おはようございます♪ fukumimiさんもマーマレード手作りなのですね。もうじきイチゴが出てくると思いますが(まだ早いか)とても楽しみにしています。りんごも、ジャムまで行かなくても煮て置くと、パンに乗せたりしてもとてもおいしいですよね。
無農薬のものって、基本的にはないと聞きます。小さいころかけないと、みんな虫にやられちゃうんだそうです。で、最終的にはかけないものを無農薬と言うんだそうですから、多少はかかっているはず。
スペインの物だってかかっているはずだけれど、よく青虫やらカタツムリが入っているんですよね。
スペインではオレンジの街路樹がたくさんありますが、高いところは届かないし、道で採っているのって、恥ずかしいじゃないですか・・・実行していません。
無農薬のものって、基本的にはないと聞きます。小さいころかけないと、みんな虫にやられちゃうんだそうです。で、最終的にはかけないものを無農薬と言うんだそうですから、多少はかかっているはず。
スペインの物だってかかっているはずだけれど、よく青虫やらカタツムリが入っているんですよね。
スペインではオレンジの街路樹がたくさんありますが、高いところは届かないし、道で採っているのって、恥ずかしいじゃないですか・・・実行していません。
おはようございます。
オレンジマーマレードとか、オレンジピールとかあると便利しませんか?
ケーキに入れて焼きこんだりお肉を漬けるときにもつかったり。。。
残ったものや捨ようかと思ったものを工夫して何かに作り直すというのは、どこか楽しいものですね。
オレンジマーマレードとか、オレンジピールとかあると便利しませんか?
ケーキに入れて焼きこんだりお肉を漬けるときにもつかったり。。。
残ったものや捨ようかと思ったものを工夫して何かに作り直すというのは、どこか楽しいものですね。
Commented
by
gyuopera at 2008-01-25 15:46
♪ seedsbookさん、おはようございます。今朝は頭のほうはスッキリですか?
seedsbookさんはまめにケーキやパンを焼かれるけれど、私は細菌めっきりやらないんですよ。子供が大きくなって、ケーキ類は一切食べなくなったこともあるんですけれど、基本的にまめじゃないのかも。
マーマレードはかなりおいしく出来たので、とてもご機嫌で、いつもあるオレンジの皮の利用方があってうれしいです。手作りジャムはちょっと時間をかけるだけで、市販にはないおいしいものが出来ますね。ニワトコのジャムもとてもおいしかったし・・・ そろそろイチゴですね。
seedsbookさんはまめにケーキやパンを焼かれるけれど、私は細菌めっきりやらないんですよ。子供が大きくなって、ケーキ類は一切食べなくなったこともあるんですけれど、基本的にまめじゃないのかも。
マーマレードはかなりおいしく出来たので、とてもご機嫌で、いつもあるオレンジの皮の利用方があってうれしいです。手作りジャムはちょっと時間をかけるだけで、市販にはないおいしいものが出来ますね。ニワトコのジャムもとてもおいしかったし・・・ そろそろイチゴですね。
Commented
by
gyuopera at 2008-01-25 15:55
♪stclさん、コメントが後ろになってしまってごめんなさい。
stclさんもジャムやマーマレードをよく作られるんですよね。スペイン語じゃジャムの総称をmermeradaといっています。
私の作り方は手抜きだけれど、結構おいしいです。
TBありがとうございます!
stclさんもジャムやマーマレードをよく作られるんですよね。スペイン語じゃジャムの総称をmermeradaといっています。
私の作り方は手抜きだけれど、結構おいしいです。
TBありがとうございます!