2008年 01月 14日
イベリコハム |
去年の暮れ、イベリコハムの塊をいただきましたが、実はもう一つ、足を一本いただいていたのです。
馬鹿でかい箱で、まだ前の固まりも食べ終わってないので、ずっとベランダに出しっぱなしにしておりましたら、夫が
「取り出してオリーブ油を塗っておかないと、カビだらけになるぞ。もう全部緑になっているかもしれない」
そんなこと言ったって、いくらおいしくてもそんなにハムばかり食べられません。
仕方なく、箱を開けてみました。
足は、緑の布の袋で包んであり、それを取ると
でーん!とひずめが
夫が言うには、これはこの種のハムのうちではかなり高いものらしい
緑にはなっていなかったけれど、切り口はかなり白いカビが。
スプーンでこそげて取りました。
倉庫からハムの足を乗せる台を出してきて取り付けます。すごい重さです。
初めに外側の脂身を落として
そぐように薄刃の長い包丁で切ってゆきます。
切りながら、かなり口に入っちゃったけど
一回分ずつ
この大きなもの、どこに置けばいいんでしょ
本当は外にでもつるしておきたいんですけどね、ベランダから足がぶら下がっていたら、ハエが来るかもしれないし・・・
・・・で、大きな袋をかぶせて、またベランダに置いてしまいました。
切り口にオリーブ油を塗っておくと、パサパサにならないとか。
かなり食べ出がありそう・・・・
↓クリックしていただけると励みになります。
馬鹿でかい箱で、まだ前の固まりも食べ終わってないので、ずっとベランダに出しっぱなしにしておりましたら、夫が
「取り出してオリーブ油を塗っておかないと、カビだらけになるぞ。もう全部緑になっているかもしれない」
そんなこと言ったって、いくらおいしくてもそんなにハムばかり食べられません。
仕方なく、箱を開けてみました。
足は、緑の布の袋で包んであり、それを取ると
でーん!とひずめが
夫が言うには、これはこの種のハムのうちではかなり高いものらしい
緑にはなっていなかったけれど、切り口はかなり白いカビが。
スプーンでこそげて取りました。
倉庫からハムの足を乗せる台を出してきて取り付けます。すごい重さです。
初めに外側の脂身を落として
そぐように薄刃の長い包丁で切ってゆきます。
切りながら、かなり口に入っちゃったけど
一回分ずつ
この大きなもの、どこに置けばいいんでしょ
本当は外にでもつるしておきたいんですけどね、ベランダから足がぶら下がっていたら、ハエが来るかもしれないし・・・
・・・で、大きな袋をかぶせて、またベランダに置いてしまいました。
切り口にオリーブ油を塗っておくと、パサパサにならないとか。
かなり食べ出がありそう・・・・
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by gyuopera
| 2008-01-14 05:35
| 食べ物 comida
|
Comments(24)
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raindropsonroses at 2008-01-14 06:04
gyuさんへ。
おはようございます。凄いですね……僕が貰ったら困っちゃうかも……。
それにしても、最後の写真、ブタさんがヒールを履いているように見えます(笑)
僕は形そのままが結構、苦手だったりするので、gyuさんに切り分けて戴いて、
しっかり食べる事に専念したいと思います(笑)
ブノワ。
おはようございます。凄いですね……僕が貰ったら困っちゃうかも……。
それにしても、最後の写真、ブタさんがヒールを履いているように見えます(笑)
僕は形そのままが結構、苦手だったりするので、gyuさんに切り分けて戴いて、
しっかり食べる事に専念したいと思います(笑)
ブノワ。
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gyuopera at 2008-01-14 06:31
♪ ブノワ。さん、こんばんは ♪ いつもお早いですね。たった今、ブノワさんのバラのコメントを読んでいたところです。
日本の家庭で、こんな足一本もらったら困りますよね。こちらの人は、これをもらうのが夢なんだそうです。
それにしても、豚足って短いものだと思っていたら、後足は長いのですねぇ。それもみんなピーっとまっすぐなので、本当にラインダンスでも踊りだしそう。こちらの豚は、広い野原で駆け回っているから(あ、そういう豚もいるということで、全部じゃないだろうけれど)ひずめも立派です。
私だってこういうのを切るのは苦手です。でも誰もやらないんですもの、仕方ないんですよ。もっとも、夫はほとんどいないので、私が食べることになるんですから、仕方なく、なんていっちゃいけないかもしれませんね。
日本の家庭で、こんな足一本もらったら困りますよね。こちらの人は、これをもらうのが夢なんだそうです。
それにしても、豚足って短いものだと思っていたら、後足は長いのですねぇ。それもみんなピーっとまっすぐなので、本当にラインダンスでも踊りだしそう。こちらの豚は、広い野原で駆け回っているから(あ、そういう豚もいるということで、全部じゃないだろうけれど)ひずめも立派です。
私だってこういうのを切るのは苦手です。でも誰もやらないんですもの、仕方ないんですよ。もっとも、夫はほとんどいないので、私が食べることになるんですから、仕方なく、なんていっちゃいけないかもしれませんね。
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alex
at 2008-01-14 09:07
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おはようございます。ジューシーで美味しそう♪ キッチンにデ~ンとあるハムを見て過ごす余裕♪ ・・・何て言ってるけど、実際に食卓に出すのは大変なんですね。本当に立派な”足”で、専用の台もあるなんて、改めて食文化の違いを感じます。良いものを見せていただきました。
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stcl at 2008-01-14 09:15
す、すごい…。それに「一回分」の量もすごいですね…
一切れ、めぐんでほしいです(笑)
一切れ、めぐんでほしいです(笑)
すごい贈り物ですね!かなり高価なのでしょう♪
ハムをのせる台がある家ってgyuさんのお宅すごくないですか~
ベランダにハムを置いておくっていうのにも驚いてしまいます。
常温でも保存がきくのですね!
キッチンのオブジェのようにもみえます。
私も一切れお味見したいです。
ハムをのせる台がある家ってgyuさんのお宅すごくないですか~
ベランダにハムを置いておくっていうのにも驚いてしまいます。
常温でも保存がきくのですね!
キッチンのオブジェのようにもみえます。
私も一切れお味見したいです。
でしたらうちにお恵みを・・・と言いたいところですが、確か生ハムの輸入って、検疫とかかなりうるさいんですよね。
ああああぁぁぁぁ・・・、もう飽きたよ、一度言ってみたいものです。
宝くじ当たんないかなあ。
ああああぁぁぁぁ・・・、もう飽きたよ、一度言ってみたいものです。
宝くじ当たんないかなあ。
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gyuopera at 2008-01-14 15:28
♪ alexさん、おはようございます。 切ったハムを見ると、おいしそうだと思うけれど、この足を見て、スペイン人は舌なめずりします。その感覚、よく昔から、ダイニングに、狩の獲物の静物画を掛けていたでしょ、ウサギやキジの死んだのが入っている絵。あれに通じるところがあるんじゃないかと思いますね。
年末年始の頂き物がある間は自分で切って食べますが、普段はハムやで切ってもらって食べますよ。
年末年始の頂き物がある間は自分で切って食べますが、普段はハムやで切ってもらって食べますよ。
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gyuopera at 2008-01-14 15:33
♪ stclさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
2人の一回分としてはこのくらい・・・薄く削ぎ切りにしてあるから、そんなにたくさんではないと思うけれど・・・いただいたときは毎日のように食べますけれど、普段は高いから1週間に2度くらいかな・・・
2人の一回分としてはこのくらい・・・薄く削ぎ切りにしてあるから、そんなにたくさんではないと思うけれど・・・いただいたときは毎日のように食べますけれど、普段は高いから1週間に2度くらいかな・・・
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gyuopera at 2008-01-14 15:38
♪ chokoさん、おはようございます。いつもコメントありがとうございます。
ハム屋さんに行くと、たくさんこういう足がぶら下がっています。夜になるとそれはそのままなので、常温で大丈夫なのですが、家の中では暖房があるし、大きいので保管が大変。こういう台がないと、べたべたと油だらけになって大変なんです。以前もらったときに買いました。
ここのお値段は、100gで1800円くらいじゃないかな?
ハム屋さんに行くと、たくさんこういう足がぶら下がっています。夜になるとそれはそのままなので、常温で大丈夫なのですが、家の中では暖房があるし、大きいので保管が大変。こういう台がないと、べたべたと油だらけになって大変なんです。以前もらったときに買いました。
ここのお値段は、100gで1800円くらいじゃないかな?
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gyuopera at 2008-01-14 15:42
♪ KLE4cさん、おはようございます。コメントありがとうございます。
食物の検疫は、結構厳しくて、ハム類はだめですよね。
以前、飛行場内で買った乾燥ビーフを取り上げられたことがあります。
日本にあるスペインレストランでは特別輸入許可をもらっているんでしょうかね?イベリコハムはブームのようですが、どうなっているのかな?
食物の検疫は、結構厳しくて、ハム類はだめですよね。
以前、飛行場内で買った乾燥ビーフを取り上げられたことがあります。
日本にあるスペインレストランでは特別輸入許可をもらっているんでしょうかね?イベリコハムはブームのようですが、どうなっているのかな?
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MiscellaneousOGRs at 2008-01-14 17:25
gyuさん
こんにちは。
嗚呼...イベリコ(笑)
やはり文化の違いですね。
このようなハムの足を載せる台は初めて拝見した次第です。
豚肉はもちろんハムも含めていちばん好きな肉です。
これは食べ切るのに何日くらいかかるものなのですか?(笑)
G d D
こんにちは。
嗚呼...イベリコ(笑)
やはり文化の違いですね。
このようなハムの足を載せる台は初めて拝見した次第です。
豚肉はもちろんハムも含めていちばん好きな肉です。
これは食べ切るのに何日くらいかかるものなのですか?(笑)
G d D
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momo
at 2008-01-14 17:29
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daikatoti at 2008-01-14 19:16
イベリコって知らなかったもので調べてみましたら、スペインの特産の黒い豚だそうで、放牧されていて、どんぐりなんかを食べているからおいしいのだそうですね。 それにしても、通販があったので、お値段を調べてみましたら、その大きさもモノなら、なんと10万円ほどするじゃありませんか! すごすぎます・・^^;!
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gyuopera at 2008-01-14 21:25
♪ G d Dさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
足ごとの生ハムは、この台があると、とても切りやすいです。そうでないと、新聞紙をたくさん敷いて、ペーパーなどで抑えなくてはなりませんからとても大変。
イベリコハムは、普通の生ハムよりはるかにおいしいので、病み付きになってしまいます。昔は好きじゃなかったんですけれど、それは本当においしいイベリコハムを知らなかったんでしょうね。
一本どのくらいも使って、それは食べるスピードによりますね(笑)。長い時間成熟させてあるので、常温でずっと持つはずです。
足ごとの生ハムは、この台があると、とても切りやすいです。そうでないと、新聞紙をたくさん敷いて、ペーパーなどで抑えなくてはなりませんからとても大変。
イベリコハムは、普通の生ハムよりはるかにおいしいので、病み付きになってしまいます。昔は好きじゃなかったんですけれど、それは本当においしいイベリコハムを知らなかったんでしょうね。
一本どのくらいも使って、それは食べるスピードによりますね(笑)。長い時間成熟させてあるので、常温でずっと持つはずです。
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gyuopera at 2008-01-14 21:28
♪ momoさん、こんにちは。 画像掲示板がおかしくなってしまってごめんなさい。新しいのを申し込んだのですが、返事が来ない・・・
ところで、私も昔は生ハム嫌いだったのですよ。しょっぱかったし。でもこのイベリコハムの上等なものは、本当においしいものです。ぜんぜん普通の生ハムと違うんですよ。
でも自分で切って食べるのは面倒ですね。
ところで、私も昔は生ハム嫌いだったのですよ。しょっぱかったし。でもこのイベリコハムの上等なものは、本当においしいものです。ぜんぜん普通の生ハムと違うんですよ。
でも自分で切って食べるのは面倒ですね。
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gyuopera at 2008-01-14 21:30
♪ daikatotiさん、こんにちは。コメントどうもありがとうございます。
そう、こういう豚ちゃんたちは、原っぱを走り回っています。普通の生ハムよりはるかにおいしいものです。お値段も5倍位しますけどね。
日本でも通販で買えるんですか~。でも10万円! すごいねー。このハムがいくらか知らないけれど、多分半分ぐらいかもしれません。
そう、こういう豚ちゃんたちは、原っぱを走り回っています。普通の生ハムよりはるかにおいしいものです。お値段も5倍位しますけどね。
日本でも通販で買えるんですか~。でも10万円! すごいねー。このハムがいくらか知らないけれど、多分半分ぐらいかもしれません。
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tripper_01 at 2008-01-15 07:40
嗚呼、いいなぁ!
個人持込を阻害する某国の不思議な法律が憎らしい...
近所の飲み屋でも脚ごと並べて、頼むと切ってくれますが高いしイマイチ
東京の風土では品質を維持出来ないのかな...
スモークサーモンと脚ハムは薄くそぎ切りにするのも慣れないと難しい!
個人持込を阻害する某国の不思議な法律が憎らしい...
近所の飲み屋でも脚ごと並べて、頼むと切ってくれますが高いしイマイチ
東京の風土では品質を維持出来ないのかな...
スモークサーモンと脚ハムは薄くそぎ切りにするのも慣れないと難しい!
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gyuopera at 2008-01-15 08:53
♪ tripperさん、こんばんは! コメントどうもありがとうございます。
日本じゃ食料品の個人輸入って出来ないんでしょうか? 持ち込み禁制品でも、業者はちゃんと輸入できるわけでしょう?どういう仕組みになっているかよくわからないな・・・
そうですねぇ、日本はスペインと湿度だけでもずいぶん違うから、カビが生えやすいでしょうね。ワインもそうだけれど、その土地でそこで取れるものが一番おいしいんですよね。
日本じゃ食料品の個人輸入って出来ないんでしょうか? 持ち込み禁制品でも、業者はちゃんと輸入できるわけでしょう?どういう仕組みになっているかよくわからないな・・・
そうですねぇ、日本はスペインと湿度だけでもずいぶん違うから、カビが生えやすいでしょうね。ワインもそうだけれど、その土地でそこで取れるものが一番おいしいんですよね。
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snowy_opal at 2008-01-15 20:45
イベリコ豚のハムは大好きですが、いや、このようなおみ足になっているとは存じませんでした。何せ、日本に入ってきているのは、薄くスライスした物がパックになってまして~、この迫力には驚きました。凄いですねぇ。ちょっと足先にハイヒールでも履かせてみたいような・・・あ、すみません(^^;
横レスになってしまって恐縮ですが、日本では、スペインからの食肉及び食肉加工品には、スペイン政府の家畜検疫局のInspection Certificateが必要なんです。(個人でも)。これの場合、ヒズメがついているので、もっと扱いが厳しい可能性も。検疫後のハムなどは、検疫した時のパック状態で開封不可の上、成田の検疫に持ち込みます。えらい面倒ですよ。業者は、すべてその手続きを踏んでいるので持ち込めますが、中国の金華ハムなど、加熱しないと検査を通らないので、決して、香港で食べるような味にはならないのであります。行くしかないですね~。はぁ~。
横レスになってしまって恐縮ですが、日本では、スペインからの食肉及び食肉加工品には、スペイン政府の家畜検疫局のInspection Certificateが必要なんです。(個人でも)。これの場合、ヒズメがついているので、もっと扱いが厳しい可能性も。検疫後のハムなどは、検疫した時のパック状態で開封不可の上、成田の検疫に持ち込みます。えらい面倒ですよ。業者は、すべてその手続きを踏んでいるので持ち込めますが、中国の金華ハムなど、加熱しないと検査を通らないので、決して、香港で食べるような味にはならないのであります。行くしかないですね~。はぁ~。
横レスですみません、snowy_opalさんのコメント、おもしろかったもので。
厳しいとは聞いてたけど、それほどまでとは・・・。去年暮れのスペインラテンアメリカ映画祭では無理だったけど、以前まるごとの生ハムを目の前で切ってもらったのを食べたことがあったのは、あれは奇跡的なことだったのですね。やはり大使館のバックアップが強力にあってこそなのかなあ。
厳しいとは聞いてたけど、それほどまでとは・・・。去年暮れのスペインラテンアメリカ映画祭では無理だったけど、以前まるごとの生ハムを目の前で切ってもらったのを食べたことがあったのは、あれは奇跡的なことだったのですね。やはり大使館のバックアップが強力にあってこそなのかなあ。
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gyuopera at 2008-01-16 15:17
♪ snowy_opalさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
生ハムの足って、あの普通の豚からは想像できないほど長いおみ足(笑)なんですよね。あの黒いひずめが箱からニューっとでてくると、やっぱりどっっきりしますね。それを切りながら食べるって、すごい野性味たっぷりって言う感じで・・・。高級品ですが、気取って食べるものでもないんですよね。
検疫のこと、詳しくどうもありがとうございます。やっぱりとても面倒なんですね。
日本から引越し荷物に入れてこっそり持ち帰った方がいらっしゃったそうですが、1週間でカビに覆われたそうです。
中国の金華ハム、きっとすごくおいしいのでしょうね!
生ハムの足って、あの普通の豚からは想像できないほど長いおみ足(笑)なんですよね。あの黒いひずめが箱からニューっとでてくると、やっぱりどっっきりしますね。それを切りながら食べるって、すごい野性味たっぷりって言う感じで・・・。高級品ですが、気取って食べるものでもないんですよね。
検疫のこと、詳しくどうもありがとうございます。やっぱりとても面倒なんですね。
日本から引越し荷物に入れてこっそり持ち帰った方がいらっしゃったそうですが、1週間でカビに覆われたそうです。
中国の金華ハム、きっとすごくおいしいのでしょうね!
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gyuopera at 2008-01-16 15:25
♪ KLE4cさん、またまたコメントありがとうございます。
普通のハムもそうですが、生ハムは切りたてが一番おいしいですね。
大使館のバックアップがあったら、いろいろ可能なことがあるんでしょうね。
私も買うときは、パックの生ハムは買わず、少量ずつ(200gぐらい)切ってもらいます。だから、本当なら市場のそばに住みたいです(笑)。
普通のハムもそうですが、生ハムは切りたてが一番おいしいですね。
大使館のバックアップがあったら、いろいろ可能なことがあるんでしょうね。
私も買うときは、パックの生ハムは買わず、少量ずつ(200gぐらい)切ってもらいます。だから、本当なら市場のそばに住みたいです(笑)。
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ひつじ
at 2008-01-16 16:22
x
まぁ!!すごい!!
やっぱりスペインなどでは、あし1本贈り物にしたりするんですね~
美味しいですよね☆
私も以前は生ハムあまり好きではなく食べなかったのですが、バルセロナに行った際に食べて、あまりの美味しさに感激しました。大好きになりました。
買って帰りたいのに、持ち帰れない・・・哀しかったです >。<
乾燥したソーセージのようなものも美味しかったなぁ☆
またバルセロナに行きたいです☆
やっぱりスペインなどでは、あし1本贈り物にしたりするんですね~
美味しいですよね☆
私も以前は生ハムあまり好きではなく食べなかったのですが、バルセロナに行った際に食べて、あまりの美味しさに感激しました。大好きになりました。
買って帰りたいのに、持ち帰れない・・・哀しかったです >。<
乾燥したソーセージのようなものも美味しかったなぁ☆
またバルセロナに行きたいです☆
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gyuopera at 2008-01-16 18:57
♪ ひつじさん、こんにちは ♪ コメントどうもありがとうございます。
昔はイベリコハムって、今のようにどこにもはなかったように思います。普通の生ハムjamon serranoは一般にどこにもありましたが、しょっぱいものが多く、そんなに好きではありませんでした。それがこのjamon de jabugoというイベリコハムを食べたとき、あまりの違いにびっくり!
今は、ボケリア市場に行くと、ハム屋さんで切ってパックしたのを売っています。こっそりトランクに忍ばせておけば、見つからないかも・・・?
乾燥したソーセージみたいなものは、たくさん種類があって、サラミ、チョリソ、フェット、ロモ、そのほか本当に一杯!みんなおいしいです。あんまり食べると、体には・・・どうかな?
昔はイベリコハムって、今のようにどこにもはなかったように思います。普通の生ハムjamon serranoは一般にどこにもありましたが、しょっぱいものが多く、そんなに好きではありませんでした。それがこのjamon de jabugoというイベリコハムを食べたとき、あまりの違いにびっくり!
今は、ボケリア市場に行くと、ハム屋さんで切ってパックしたのを売っています。こっそりトランクに忍ばせておけば、見つからないかも・・・?
乾燥したソーセージみたいなものは、たくさん種類があって、サラミ、チョリソ、フェット、ロモ、そのほか本当に一杯!みんなおいしいです。あんまり食べると、体には・・・どうかな?