2007年 03月 05日
山のアスパラ |
いまどきの野山を歩いていると、いろいろな花を見れることもさることながら、ちょっとした楽しみが。
藪の間に生えているこのキンギョソウみたいな草
これがasparaguera,つまり、アスパラガスの草。
身をかがめて見ると、ぴょんと飛び出したのが見つかります。
これが山のアスパラガス。
こうなると、もう遅すぎ
今山に行ったらたくさん採ることができるので、週末は山歩きラッシュ。
今日採れたのはやっとこれだけ(笑)。 8本!
ごくごく薄味で、特においしいと言うわけでもないんですけどね。みんな好きですね。
それでね、トルティーヤに入れて焼きました。トルティーヤはジャガイモやたまねぎをたっぷり入れたスペイン風オムレツです。
暖かかったので、ベランダでお昼をしました。今年初めてです。
あちこちから、ナイフとフォークの音が聞こえてきたから、ほかの家もベランダで食べているところが多かったのでしょうね。本当に暖かい。春ですね。
↓ クリックしていただけると励みになります。
藪の間に生えているこのキンギョソウみたいな草
これがasparaguera,つまり、アスパラガスの草。
身をかがめて見ると、ぴょんと飛び出したのが見つかります。
これが山のアスパラガス。
こうなると、もう遅すぎ
今山に行ったらたくさん採ることができるので、週末は山歩きラッシュ。
今日採れたのはやっとこれだけ(笑)。 8本!
ごくごく薄味で、特においしいと言うわけでもないんですけどね。みんな好きですね。
それでね、トルティーヤに入れて焼きました。トルティーヤはジャガイモやたまねぎをたっぷり入れたスペイン風オムレツです。
暖かかったので、ベランダでお昼をしました。今年初めてです。
あちこちから、ナイフとフォークの音が聞こえてきたから、ほかの家もベランダで食べているところが多かったのでしょうね。本当に暖かい。春ですね。
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by gyuopera
| 2007-03-05 02:27
| 日々のこと cotidiana
|
Comments(8)
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mo1968 at 2007-03-05 19:15
お久しぶりです!
もう、アスパラの季節ですか・・・・
私たちもこの陽気に誘われて、昨日は海へと繰り出しました!
Gyuさんのステキなテーブルに、いつかお邪魔したいわぁ~♥ 笑)
もう、アスパラの季節ですか・・・・
私たちもこの陽気に誘われて、昨日は海へと繰り出しました!
Gyuさんのステキなテーブルに、いつかお邪魔したいわぁ~♥ 笑)
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junjapon at 2007-03-05 19:20
ちょうど去年の春、はじめて山のアスパラガスを食べました。茎の方は硬いんですよね~。上からカット出来る所までなのに知らなかったので茎の硬い所まで一緒にしてて(苦笑)あとでセニョ-ラから教わって知り、私もトルティ-ジャと一緒にしていただいてました!主人がお店で珍しいから買ってきてくれたのですが、本当にたくさんあったけど結構高いんですね~山のアスパラガス。
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gyuopera at 2007-03-05 19:28
♪ moさん、おはようございます。
送っていただいたお皿とお茶、とても楽しませていただいています!
山のアスパラも今盛りですが、市場に出ている食用アスパラもおいしいですね! 大好きです。
もう海に行ける時期になったんですね。早い!
我が家のベランダは小さくて、moさんのところみたいに広くないんですもの、とてもとても・・・ このテーブルは息子と2人用なので、ごく普通の食器にクロス、お恥ずかしい限りです。
送っていただいたお皿とお茶、とても楽しませていただいています!
山のアスパラも今盛りですが、市場に出ている食用アスパラもおいしいですね! 大好きです。
もう海に行ける時期になったんですね。早い!
我が家のベランダは小さくて、moさんのところみたいに広くないんですもの、とてもとても・・・ このテーブルは息子と2人用なので、ごく普通の食器にクロス、お恥ずかしい限りです。
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gyuopera at 2007-03-05 19:32
♪ junjaponさん、山の中に生えているとはいえ、藪の中を探さなければなりませんし、そんなにしょっちゅう見つかるわけでもないんです。だから高いのも無理ないと思いますね。ほら、松の実も高いでしょ。元はただとはいえ、結構大変な作業ですから。
摘むときは先っぽ15センチくらいですね。
初めて買ったときは、さっと茹でて付け合せのひとつに使ってみました。自分ではなかなか採れないから、貴重ですね。
摘むときは先っぽ15センチくらいですね。
初めて買ったときは、さっと茹でて付け合せのひとつに使ってみました。自分ではなかなか採れないから、貴重ですね。
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AoimikanM at 2007-03-05 23:04
こんばんわ。いつもコメントありがとうございます。
薮の中のアスパラガスも↓の野生のムスカリも初めて見ました。
草花や自然が好きな割には私は経験的にまだ修行が足りませんねえ、、、。
gyuさんのアンティークレースのアイロンがけをお手伝いして、山登りを楽しんで、テラスでお食事したいです(笑)
バルセロナに行かなくちゃ!
*ねね
薮の中のアスパラガスも↓の野生のムスカリも初めて見ました。
草花や自然が好きな割には私は経験的にまだ修行が足りませんねえ、、、。
gyuさんのアンティークレースのアイロンがけをお手伝いして、山登りを楽しんで、テラスでお食事したいです(笑)
バルセロナに行かなくちゃ!
*ねね
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gyuopera at 2007-03-05 23:19
♪ *ねねさん、こちらこそ、いつもコメントありがとうございます。山のアスパラも、野生のムスカリも、こちらで初めて見ました。それで私は、ムスカリって、売っているお花だとは知らなかったのです。
こちらは乾燥していて、湿り気がないので、あまり緑はきれいでもないのですが、それでも自然の中なのでほっとします。
一度友人を山歩きに誘ったのですが、その方イバラに足を引っ掻かれ、傷になって、もう二度とお誘いできなくなりました。私は道のあるところばかり歩くわけではないので・・・・(笑)。
私の家のベランダは、本当に小さいから人をお呼びするにはちょっと恥ずかしいかも・・・
こちらは乾燥していて、湿り気がないので、あまり緑はきれいでもないのですが、それでも自然の中なのでほっとします。
一度友人を山歩きに誘ったのですが、その方イバラに足を引っ掻かれ、傷になって、もう二度とお誘いできなくなりました。私は道のあるところばかり歩くわけではないので・・・・(笑)。
私の家のベランダは、本当に小さいから人をお呼びするにはちょっと恥ずかしいかも・・・
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あや
at 2007-03-06 00:40
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山のアスパラ、初めて見ました!おいしそうですね。私アスパラとかブロッコリーなどさっと茹でてマヨネーズで食べるのが好きですね。普通ですが、、、^^;
しかし、バルセロナにもこんな森があるんですね。すごく都会なイメージがあるんですが。。。
日本も今日、暖かかったです。今年は桜が早そうやなぁ~。
カカオサンパカ、確かにバレンタインなど、デパートの何かの催事にはよく入ってますね。わたしは個人的にオリオールバラゲというショコラティエが好きです^^ 確かバルセロナに本店があるとおもうのですが。ちょっとシェフがお高く留まっているような気がするけど^^;;;;チョコは美味しいと思います!
しかし、バルセロナにもこんな森があるんですね。すごく都会なイメージがあるんですが。。。
日本も今日、暖かかったです。今年は桜が早そうやなぁ~。
カカオサンパカ、確かにバレンタインなど、デパートの何かの催事にはよく入ってますね。わたしは個人的にオリオールバラゲというショコラティエが好きです^^ 確かバルセロナに本店があるとおもうのですが。ちょっとシェフがお高く留まっているような気がするけど^^;;;;チョコは美味しいと思います!
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gyuopera at 2007-03-06 02:31
♪ あやさん、こんばんは。
山のアスパラって、私も3年前くらいに初めて知りました。
アスパラは、よく街中のプランターなどにも植えてあり、小さいのが出ていたりします。直径5ミリくらいがやっとなので、食べ出はないです。
旬の野菜は、シンプルに食べたほうがおいしいですね。これからお野菜が一杯出てきて楽しみですね。
Oriol Baraguerのお店、我が家からそう遠くないところにあるんですが、そんなに有名なんですか?買ったことなかったです・・・今度行ってみます。
HPを見ると、やたらシェフが出てきますね(笑)。私あまり甘ったるすぎるのはだめだけど、どんなのがあるのかな。スペインのチョコも有名なものがあるんですねぇ。
山のアスパラって、私も3年前くらいに初めて知りました。
アスパラは、よく街中のプランターなどにも植えてあり、小さいのが出ていたりします。直径5ミリくらいがやっとなので、食べ出はないです。
旬の野菜は、シンプルに食べたほうがおいしいですね。これからお野菜が一杯出てきて楽しみですね。
Oriol Baraguerのお店、我が家からそう遠くないところにあるんですが、そんなに有名なんですか?買ったことなかったです・・・今度行ってみます。
HPを見ると、やたらシェフが出てきますね(笑)。私あまり甘ったるすぎるのはだめだけど、どんなのがあるのかな。スペインのチョコも有名なものがあるんですねぇ。