2007年 01月 14日
ちょっと遅めの新年会 |
昨夜はごく親しい友人3人が集まって、遅めの新年会をやりました。
3人ともバルセロナに20年以上住んでいるのですが、普段電話などで話をしても、3人がそろって会う機会はめったに無いのです。
昨夜はちょうど3人とも旦那様が出張中で、外だとゆっくり出来ないから我が家でやろう、とYちゃんが提案。私はシャンペンとアイスクリームを持参。
Yちゃんの家はとても面白いものが一杯あります。
玄関を入ると、楽しいものが並んでいます。セピア色の家族の肖像。時代がかった服を着てるのが面白い。
アフリカの昔のお面。アンティックで、いずれもかなりの存在感!
頭髪、口ひげつき。
この大きいの、迫力あるでしょう。 バスクの本宅に飾ってあったときは、葉巻をくわえさせてありました。 小さいほうのお面で、右の口と目がゆがんでいるのは脳梗塞の人の顔だそう。
これも面白いお面。玉も珍しい~。
Yちゃんはとても素敵な絵を描きます。
キッチンの棚を見るのも楽しくて
棚、戸棚は全部彼女の手作り。イケアでパーツを買ってきて自分で取り付けます。
ダイニングにおいてある中国骨董のクローゼット
ネコが2匹に犬が2匹。にぎやかです。
おのおのお気に入りの場所に陣取ってくつろいでいます。
さあ出来た! ア・ラ・メサ!
おいしそうでしょう。実際おいしかったですよ!
デザートも気取らなくて、こんなにあったのにみんな食べちゃいました。
夜の12時まで食べたり飲んだりおしゃべりしたり。 楽しい夜でした。
↓ クリックしていただけると励みになります。
3人ともバルセロナに20年以上住んでいるのですが、普段電話などで話をしても、3人がそろって会う機会はめったに無いのです。
昨夜はちょうど3人とも旦那様が出張中で、外だとゆっくり出来ないから我が家でやろう、とYちゃんが提案。私はシャンペンとアイスクリームを持参。
Yちゃんの家はとても面白いものが一杯あります。
玄関を入ると、楽しいものが並んでいます。セピア色の家族の肖像。時代がかった服を着てるのが面白い。
アフリカの昔のお面。アンティックで、いずれもかなりの存在感!
頭髪、口ひげつき。
この大きいの、迫力あるでしょう。 バスクの本宅に飾ってあったときは、葉巻をくわえさせてありました。 小さいほうのお面で、右の口と目がゆがんでいるのは脳梗塞の人の顔だそう。
これも面白いお面。玉も珍しい~。
Yちゃんはとても素敵な絵を描きます。
キッチンの棚を見るのも楽しくて
棚、戸棚は全部彼女の手作り。イケアでパーツを買ってきて自分で取り付けます。
ダイニングにおいてある中国骨董のクローゼット
ネコが2匹に犬が2匹。にぎやかです。
おのおのお気に入りの場所に陣取ってくつろいでいます。
さあ出来た! ア・ラ・メサ!
おいしそうでしょう。実際おいしかったですよ!
デザートも気取らなくて、こんなにあったのにみんな食べちゃいました。
夜の12時まで食べたり飲んだりおしゃべりしたり。 楽しい夜でした。
↓ クリックしていただけると励みになります。
by gyuopera
| 2007-01-14 18:23
| 日々のこと cotidiana
|
Comments(15)
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mo1968 at 2007-01-15 04:45
お友達3人が3人とも・・・・だんな様が留守だたなんて・・・♥
なんと言う偶然でしょう・・・
本場のパエリアに、目が釘付け^^♪
デザートも♥
気の合うお友達との ひと時、おしゃべりに花が咲いていっぱい食べれちゃうのも・・・わかるような気がします ^-^♪
あ・・・金曜日に旅立ちましたので♪ いつ着くかな ^^?
なんと言う偶然でしょう・・・
本場のパエリアに、目が釘付け^^♪
デザートも♥
気の合うお友達との ひと時、おしゃべりに花が咲いていっぱい食べれちゃうのも・・・わかるような気がします ^-^♪
あ・・・金曜日に旅立ちましたので♪ いつ着くかな ^^?
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gyuopera at 2007-01-15 05:22
♪moさん、送ってくださったんですね! ありがとうございます。かえってお気遣いさせてしまいましたね。
友人二人はいずれもスペイン人の旦那様で、このディナーの最中にお二人とも旦那様からお電話がありました(笑)。留守中に妻が何をしているか気になるようでした。3人そろって旦那様がいないというのは、本当にめったに無いことなので、夕べはとてもリラックスしてしまいました。
友人二人はいずれもスペイン人の旦那様で、このディナーの最中にお二人とも旦那様からお電話がありました(笑)。留守中に妻が何をしているか気になるようでした。3人そろって旦那様がいないというのは、本当にめったに無いことなので、夕べはとてもリラックスしてしまいました。
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コボ
at 2007-01-15 11:36
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gyuさん、こんにちは!
アフリカのお面、本当に迫力があってちょっと怖いくらいですね。存在感大です。
そして、パエリアとてもおいしそうです!私の中ではお店でしか食べられないというイメージなのですが、普通のお家でつくれるのですね。大きなオーブンがあるのでしょうか。
素人な質問ですみません!
アフリカのお面、本当に迫力があってちょっと怖いくらいですね。存在感大です。
そして、パエリアとてもおいしそうです!私の中ではお店でしか食べられないというイメージなのですが、普通のお家でつくれるのですね。大きなオーブンがあるのでしょうか。
素人な質問ですみません!
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gyuopera at 2007-01-15 15:19
♪コボさん おはようございます。
アフリカのお面、すごいですよね。あんなのが家にあったら、トイレにも行けなくなりそう・・・・(笑)
パエリアは家庭料理です。各家庭で全部味が違います。私も時々作りますが、この友人は本当にお料理が上手だから、何を作ってもすごくおいしいんです。
パエリアはガス台で作りますよ。
アフリカのお面、すごいですよね。あんなのが家にあったら、トイレにも行けなくなりそう・・・・(笑)
パエリアは家庭料理です。各家庭で全部味が違います。私も時々作りますが、この友人は本当にお料理が上手だから、何を作ってもすごくおいしいんです。
パエリアはガス台で作りますよ。
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もも
at 2007-01-15 16:20
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gyuさん、こんにちは♪あ~楽しそう♪うらやましい!
お部屋も色のトーンが統一され落ち着いた感じなのに
楽しげな感じがします。居心地が良いのが一番ですね。
パエリアは、誰もがあこがれますが、何とか簡単に
いつでも有り合わせで出来る方法はないのかな~
美味しそう~~~(*^_^*)
お部屋も色のトーンが統一され落ち着いた感じなのに
楽しげな感じがします。居心地が良いのが一番ですね。
パエリアは、誰もがあこがれますが、何とか簡単に
いつでも有り合わせで出来る方法はないのかな~
美味しそう~~~(*^_^*)
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gyuopera at 2007-01-15 17:06
♪ももさん おはようございます。
この家は狭いけれど、とても広いテラスがあって、開放感があります。アンティックのものとモダンなものが程よく調和して居心地がいい空間を作っています。
パエリアは野菜だけでも出来るし、貝やえびの海産物のものでもいいし、鶏肉を入れたものもおいしいです。
野菜とにんにくをよくいためたものにワインをかけ、煮てからミキサーにかけてどろりとしたスープを作り、これをパエリアに入れます。イカ墨を使えば、あとはイカを足せばいいだけ! 難しく考えなくて良いんですよ。
この家は狭いけれど、とても広いテラスがあって、開放感があります。アンティックのものとモダンなものが程よく調和して居心地がいい空間を作っています。
パエリアは野菜だけでも出来るし、貝やえびの海産物のものでもいいし、鶏肉を入れたものもおいしいです。
野菜とにんにくをよくいためたものにワインをかけ、煮てからミキサーにかけてどろりとしたスープを作り、これをパエリアに入れます。イカ墨を使えば、あとはイカを足せばいいだけ! 難しく考えなくて良いんですよ。
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raindropsonroses at 2007-01-15 17:15
gyuさんへ。
こんばんは。赤飯!僕は赤飯が大好きなのです(笑)今日も食べましたよ。コンビニのおにぎりですけどね。今度、招待して下さい、大人しくしていますので(笑)中国の骨董のクローゼットもいい味していますね。所で、猫ちゃんが寛いでいるのは毛皮の上ですか?矢張り、毛だらけの猫でも気持ち好いのかなぁ。
ブノワ。
こんばんは。赤飯!僕は赤飯が大好きなのです(笑)今日も食べましたよ。コンビニのおにぎりですけどね。今度、招待して下さい、大人しくしていますので(笑)中国の骨董のクローゼットもいい味していますね。所で、猫ちゃんが寛いでいるのは毛皮の上ですか?矢張り、毛だらけの猫でも気持ち好いのかなぁ。
ブノワ。
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もも
at 2007-01-15 18:52
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mai
at 2007-01-15 19:15
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キャ~☆ 今ご飯前なのでお腹がゴーっと。それにしてもレストランのようですねぇ。すごい。 自家製パエリアも本格的。スペイン料理大好きなのでやっぱりかかせませんね。我が家でも作ろう作ろうと思いまだトライせずのパエリア。本場で是非いつか味わうぞ♪
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gyuopera at 2007-01-15 19:31
♪ブノワさん こんにちは。
お赤飯、久しぶりにいただきました。日本は売っているからいいですねぇ。私は小豆ももち米も無いので作ったことがありません。おいしいですね。
ネコちゃんが乗っかっているのはフェークですよ。豪華に見えますね。肌触りは悪くないですから、ネコちゃんも気持ち良いんじゃないかしら。ここのネコ同士、そしてネコと犬はけんかしないんですが、犬同士はよくけんかしていました。
お赤飯、久しぶりにいただきました。日本は売っているからいいですねぇ。私は小豆ももち米も無いので作ったことがありません。おいしいですね。
ネコちゃんが乗っかっているのはフェークですよ。豪華に見えますね。肌触りは悪くないですから、ネコちゃんも気持ち良いんじゃないかしら。ここのネコ同士、そしてネコと犬はけんかしないんですが、犬同士はよくけんかしていました。
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gyuopera at 2007-01-15 19:34
♪ももさん、パエリアを日本で作るには、お米をいつもの粘りのあるものでなく、パラパラするようなお米を使わないと美味くいかないかもですね。一般には初め全部材料を別々にいためてから、いためたお米にスープをかけ、材料を火が通りにくいものから加えてゆくんですが、絶えずなべを動かして焦げないようにします。あんまりたくさんお米を入れるとだめですね。
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gyuopera at 2007-01-15 19:36
♪maiさん、このパエリアは大きなイセエビにカニまで入ったすごく豪勢なものでした。普通のパエリアはこんなに立派なのを入れません。
スペインで食べるパエリアがいつもおいしいとは限りません。レストランによってまずいところもたくさんありますからね。パエリアは家庭料理なので、各家庭でそれぞれの味があります。私はお野菜だけのパエリアも好きです。
スペインで食べるパエリアがいつもおいしいとは限りません。レストランによってまずいところもたくさんありますからね。パエリアは家庭料理なので、各家庭でそれぞれの味があります。私はお野菜だけのパエリアも好きです。
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もも
at 2007-01-16 14:27
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gyuopera at 2007-01-16 16:38
♪ももさん、これは正確にはパエリアではなくて、カルドッソとかいうお料理なんです。お米をちょっと入れすぎたのでパエリアみたいですが、本来はもっとスープが多いのだそうです。で、パエリアはサフラン入れているけれど、これは入れてないと思います。
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もも
at 2007-01-17 14:48
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