2006年 08月 07日
海鮮料理レストラン、Botafumeiro |
ムルシアからバルセロナに友人夫妻が遊びに来ました。久しぶりのバルセロナ訪問で、ぜひ一緒に夕飯を食べましょう、ということになり、友人の希望で、有名な海鮮料理のレストラン、Botafumeiroに行きました。
Gran de Gracia通りに面した入り口は、特に豪華でもないのですが、中に入ると新鮮な魚介類が氷の上に並んだケースと、大きな水槽があります。
ちょうどコックさんが、水槽に手を入れて、イセエビを取り出していました。
イセエビはぴちぴちはねています。これを料理するのはちょっと可愛そうですね。
大きなレストランで、とても活気があります。壁にはここに来た有名人たちの写真。
こんな壁画も
ここはカウンターになっています。
私たちは上のほうの席です。
なんだか面白いものが飾ってあります。
席に着くと、メニューが来ました。さあ、何を食べようか。ものすごくたくさんの種類があります。
最初はカニのサラダにしました。よく見えないけれど、いい味です。
夫はオイスターを頼みました。おいしいのだけれど私は食べられません。くやし~。
ここはメインが最低25ユーロくらいですが、さすがにいい材料を使っています。
これは黒い大きなひらめのようなrodaballoと言う魚とアサリを煮込んであります。
夫はタコを頼みました。お皿が来ると、隣に座っていたサルバがさっとフォークを出してつまみます。こういう友人関係って、いいなぁ。
デザートはやっぱり食べてしまいました。3色チョコレート。
グラシアの夜は更けてゆきます。
Botafumeiro Gran de Gràcia, 81
tel. 93-218-42-30
↓クリックしていただけると励みになります。
Gran de Gracia通りに面した入り口は、特に豪華でもないのですが、中に入ると新鮮な魚介類が氷の上に並んだケースと、大きな水槽があります。
ちょうどコックさんが、水槽に手を入れて、イセエビを取り出していました。
イセエビはぴちぴちはねています。これを料理するのはちょっと可愛そうですね。
大きなレストランで、とても活気があります。壁にはここに来た有名人たちの写真。
こんな壁画も
ここはカウンターになっています。
私たちは上のほうの席です。
なんだか面白いものが飾ってあります。
席に着くと、メニューが来ました。さあ、何を食べようか。ものすごくたくさんの種類があります。
最初はカニのサラダにしました。よく見えないけれど、いい味です。
夫はオイスターを頼みました。おいしいのだけれど私は食べられません。くやし~。
ここはメインが最低25ユーロくらいですが、さすがにいい材料を使っています。
これは黒い大きなひらめのようなrodaballoと言う魚とアサリを煮込んであります。
夫はタコを頼みました。お皿が来ると、隣に座っていたサルバがさっとフォークを出してつまみます。こういう友人関係って、いいなぁ。
デザートはやっぱり食べてしまいました。3色チョコレート。
グラシアの夜は更けてゆきます。
Botafumeiro Gran de Gràcia, 81
tel. 93-218-42-30
↓クリックしていただけると励みになります。
by gyuopera
| 2006-08-07 00:03
| レストラン、バル restaurante
|
Comments(4)
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raindropsonroses at 2006-08-07 08:19
gyuさんへ。
おはようございます。僕は海鮮はどちらかと言うと苦手な方かもしれません。特に外国ではあまり頼まないんです。何故かと言うと、姿形そのままの料理って苦手で(笑)メニューが読めない外国で海鮮を頼むとロクな事がないからなんです(笑)あと、食べ辛い料理&手が汚れる料理はダメ……フィンガーボールが出て来ると緊張します。でも、ここの料理は美味しそうですね!gyuさんは牡蠣ダメですか?僕は疲れている旅先では食べないけれど牡蠣は大好き!そうそう、僕の皿から一切れつまんでもいいですからね(笑)それからこれっていつも思うんですが、一番最初の坊主の青年コックさん。矢張り、料理人はこうでなきゃ!最近の東京は茶髪のロン毛なんて当たり前、特にイタリアンに多いんですが、中には何も被らずに調理しているヤツもいます。もう不潔なの(笑)この坊主のコックさん、仕事出来そうだしハンサムに見える(笑)
ブノワ。
おはようございます。僕は海鮮はどちらかと言うと苦手な方かもしれません。特に外国ではあまり頼まないんです。何故かと言うと、姿形そのままの料理って苦手で(笑)メニューが読めない外国で海鮮を頼むとロクな事がないからなんです(笑)あと、食べ辛い料理&手が汚れる料理はダメ……フィンガーボールが出て来ると緊張します。でも、ここの料理は美味しそうですね!gyuさんは牡蠣ダメですか?僕は疲れている旅先では食べないけれど牡蠣は大好き!そうそう、僕の皿から一切れつまんでもいいですからね(笑)それからこれっていつも思うんですが、一番最初の坊主の青年コックさん。矢張り、料理人はこうでなきゃ!最近の東京は茶髪のロン毛なんて当たり前、特にイタリアンに多いんですが、中には何も被らずに調理しているヤツもいます。もう不潔なの(笑)この坊主のコックさん、仕事出来そうだしハンサムに見える(笑)
ブノワ。
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gyuopera at 2006-08-07 14:55
ブノワさんおはようございます。
私はカキにあたってしまうんです。一度ならず3,4度も繰り返したので、もうあきらめました。高熱が出るので...でも大好きなんですよ。
海鮮料理は普通お高いのですが、当たり外れありますね。でもここはおいしいですよ。バルセロナで一番!の声が高いですから。この晩4人で多分300ユーロくらい軽く行ったと思います。
コックさん、こうやって坊主頭にしているとすっきりですね。私が写真を撮っていると、ポーズしてくれました。サービス精神もあるみたい。
私はカキにあたってしまうんです。一度ならず3,4度も繰り返したので、もうあきらめました。高熱が出るので...でも大好きなんですよ。
海鮮料理は普通お高いのですが、当たり外れありますね。でもここはおいしいですよ。バルセロナで一番!の声が高いですから。この晩4人で多分300ユーロくらい軽く行ったと思います。
コックさん、こうやって坊主頭にしているとすっきりですね。私が写真を撮っていると、ポーズしてくれました。サービス精神もあるみたい。
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もも
at 2006-08-08 08:34
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gyuさん、おはよう♪
ブノワさんがおしゃるように何処とは言えないけど
海鮮は腹具合が悪くなったとよく聞きますね。
牡蠣は大好き!生も好きだけど食べなくなりました。
ご主人が頼まれたお料理をお友達がフォークでつまんで~
あぁ~これは最高に楽しい写真^^♪私も真似して見ようかなぁ~ハハハ
どんな反応が出るか楽しみ ♪こらっー!と言われそう^^@(笑
ブノワさんがおしゃるように何処とは言えないけど
海鮮は腹具合が悪くなったとよく聞きますね。
牡蠣は大好き!生も好きだけど食べなくなりました。
ご主人が頼まれたお料理をお友達がフォークでつまんで~
あぁ~これは最高に楽しい写真^^♪私も真似して見ようかなぁ~ハハハ
どんな反応が出るか楽しみ ♪こらっー!と言われそう^^@(笑
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gyuopera at 2006-08-08 14:37
ももさんおはようございます。
私が一番初めにカキにあたったのは東京のレストランで食べた時でした。一日置いて2日目に熱が出たので、カキのせいだとは思わなかったのです。そのあとスペインで、3回くらい熱を出したので、もうあきらめることにしました。ももさんは広島だから、新鮮なカキが手に入るでしょうにね。牡蠣フライが食べたいな~。火の通ったものなら大丈夫なので。
日本人は、勧めてくれたら一口いただく、って感じですよね。この友達はとてもおおらかな人だから、こんな風に先につまんでも、ぜんぜんいやな感じは無いんですね。返って、心が許しあえて言い関係♪って思います。人柄かな。
私が一番初めにカキにあたったのは東京のレストランで食べた時でした。一日置いて2日目に熱が出たので、カキのせいだとは思わなかったのです。そのあとスペインで、3回くらい熱を出したので、もうあきらめることにしました。ももさんは広島だから、新鮮なカキが手に入るでしょうにね。牡蠣フライが食べたいな~。火の通ったものなら大丈夫なので。
日本人は、勧めてくれたら一口いただく、って感じですよね。この友達はとてもおおらかな人だから、こんな風に先につまんでも、ぜんぜんいやな感じは無いんですね。返って、心が許しあえて言い関係♪って思います。人柄かな。