ボケリア市場のお弁当屋さん

今日は下の息子がフランスに発ち、夫はオランダに。
二人が出かけたので、私は早速蚤の市に行き、その後はジムで運動をやってさらにプールで泳いだので、かなり疲れました。
それで、お昼は何か手軽に出来るものが無いかと、ボケリア市場に行きました。

ボケリア市場はいつも活気があって大好きです。

b0064411_6205359.jpg

b0064411_613649.jpg


これはバカラオ(干ダラ)屋さん。
b0064411_6135527.jpg

こうやって水に漬けて戻したのも売っています。日本の干ダラよりずっと美味しいのよ。
b0064411_6145621.jpg


卵屋さん。とても新鮮。
b0064411_6153928.jpg


これは臓物屋さん。羊の頭が並んでいる...
b0064411_6161546.jpg


そこで目に入ったのがパエジャ!
今日はこれ食べよう!
b0064411_6199100.jpg

サラダもいろんな種類があるのね。
b0064411_6195389.jpg

お兄さんたちはみんなパンダナ。
b0064411_6214753.jpg

あらっ、この方お母さんかしら。
b0064411_623033.jpg

赤いパンダナをねじり鉢巻にして、個性的!
b0064411_6243827.jpg

このヘアピン一杯留めたところなんか、楽しい~~。
b0064411_623512.jpg

後ろで流しているビデオで料理しているのはこの人ではありませんか。

ここではお昼のメニューとして全部セットになっています。他にもいろいろなお料理がありましたよ。結構混んでいました。

帰ってからパックを開けたら、野菜のパエジャにいろいろなサラダをぎゅっと乗せてありました。
b0064411_6285345.jpg

パエジャとサラダを分けてあったらいいのにね。

味はまぁまぁ悪くありません。息子はどうもあまり気に入らなかったようでした。お一人8ユーロ。今度は違うお料理を試してみようかな。
な~んて、今日は手抜きデーでございました。

↓クリックしていただけると励みになります。


Commented by ayapan118 at 2006-04-09 06:42
パエリャ に反応!!
始めまして ayapanといいます パリに住んでいますが 市でもパリとバルセロナ かなり違う印象持ちました うまげです ひじょーに!!
活気伝わってきます パリまで!ぼうだらってどうやって使えばいいんですか?日本では正月にしか 干したぼうだら食べたことないです フランスでも良くみかけます 気になってるんですけど 使い方がぁー
間単に教えていただきたいです  ちなみに 初めての海外旅行がバルセロナ!忘れられません !
Commented by raindropsonroses at 2006-04-09 07:22
gyuさんへ。
おはようございます。きっと、名物おばさんなんじゃありませんか?(笑)
僕が気に入ったのは卵屋さんの札!可愛いです!
それにしても、市って本当に楽しいですね。いつも旅先のこと故、買い物して自分で料理を作ると言う事がなかなか出来ませんが、早起きしてそぞろ歩きながら眺めてみるだけでも楽しいです。その国(街)の、上辺だけじゃない本当の姿も見えて来るし……。
もしかしたら、7月にパリ〜ナンシーかもしれません。

ブノワ。
Commented by gyuopera at 2006-04-09 08:00
ayapanさん今晩は!今やっとアップ終わったと思ったらもうお二人からのコメントが!うれしいです。
パリでパンを作っていらっしゃるんですね。フランスはなんせパンが美味しいですよねぇ。
干したタラは、必ず水で戻し、(身が透き通るくらいになります)ほんの少し塩気が残っているくらいになったら適当に切って、トマト、タマネギのミジンと黒オリーブを混ぜ、オリーブオイルをかけたサラダにします。
戻したタラをフライパンで焼いても美味しい。
戻した後ほぐしてコロッケにしてもとても美味しいです。
Commented by gyuopera at 2006-04-09 08:05
ブノワさん、お早いんですね。今朝も5時おきですか?私は6時でした。
市場は楽しいですね。スーパーの冷たさに比べ、本当に人間が触れ合えるところ、それにすごい活気です。ついつい山ほど買ってしまいます。
ナンシーにいらっしゃるんですね。ナンシー美術館はとてもよかったですよ。広い庭も素敵...でも町はちょっとがっかりでしたね。アールヌーボーの建物なら、バルセロナのほうがはるかにたくさんありますよ。
そうそう、レストランFloは、すごいアールヌーボーの建物で、中もすごいから、ぜひいらしてください。本当にタイムスリップしたみたいです。
Commented by ayapan118 at 2006-04-10 05:08
たらサラダ簡単そうでいいですねぇー 私の中で最近クスクスがはやってるので ”たらクスクスサラダ”してみます
もちろん 自分の焼いたバケットと!!スペインのパン事情どんなんですか??
Commented by gyuopera at 2006-04-10 05:25
クスクスサラダも美味しいですね。私もよく作るけれど、タラと混ぜたこと無いなぁ。バゲットご自分で焼かれたらさぞかし美味しいでしょうね!
スペインはフランスのお隣なのに、どういうわけかパンの味がちょっとおちる... でも最近とみに美味しくはなってきたんですけどね。
Paulなんかもバルセロナに何軒かあるし、昔に比べたら格段にパンの種類が増えて美味しくなりましたね。でもクロワッサンの美味しいのはまだ少ないです。
Commented by amikajpn at 2006-04-10 11:35
干し鱈、身が締まってておいしいですよね。私は migas を使ってよく「鱈雑炊」(?)作りました。おいしくて消化もいいし。で日持ちするものだから、具合の悪い時に買い物に行かなくても済むように、いつも買い置きしてました。
スペインのパン、日本のパンよりずっとおいしいですよ。クロワッサンはやっぱりフランスに負けるでしょうけど、それはまあ伝統の力で仕方ない? 日本のパンて、やけにふわふわなんですよ。ふにゃふにゃと言ったほうがいい位! これ実は、その内書きたいネタなんです(笑)
Commented by gyuopera at 2006-04-10 15:07
amikajpnさん、パンのミガとバカラオでタラ増水?おいしそうですね!やってみようかしら? パンが毎日余って困っていたところです。
スペインのパンも、ずっと味がよくなりました。20年位前は、田舎に行くと、周りが硬くて真ん中がやわらかい、日持ちするパンしか出てこなかったけれど、今はどこに行っても美味しいバゲットがでてきますものね。chapataとか、pan de Vienaとか、無化しなかったパンも豊富になりました。ありがたいことです。日本に行くと、固いパンが無いので、なんだか物足りないですね。
Commented by amikajpn at 2006-04-10 17:08
gyu さん、ごめんなさい、言葉足らずでした。干し鱈の中で安い migas というのを使って、お米と、あとネギや大根を入れたり、そして最後は卵をとじて・・・和風の雑炊です。同じ干し鱈でも lomo とかは高いし、それにスペイン料理にすると結構手がかかりそうですが、この鱈雑炊は簡単で、体調の悪い時でも作れます。塩抜きも、2・3回水を替えれば、短時間で大丈夫です。残った塩気は雑炊の味付けになるし!
Commented by gyuopera at 2006-04-10 19:57
amikajpnさん、そうか、私も抜けてますね!(笑) 干鱈にmigas っていうのがあるんですね。 私はいつも市場で戻したのを買ってました。これは高くつくのですが、家で戻すとどうも上手く美味しく出来ないんです。 でも雑炊にするなら、スーパーに売っているパックのでもいいかもね。
Commented by ayapan118 at 2006-04-11 05:32
paul世界中に進出ですね!!
干したら論いろいろありますね 面白い!私も明日 ためし買い してみます 
Commented by gyuopera at 2006-04-11 06:36
フランスでも干ボウダラ食べるんですね。売っている人に聞くと、きっといろいろな食べ方を教えてくれると思いますよ。それがこちらの口に合うかは別として(笑)。絶対美味しい!といわれて買った羊の頭は、どうもげぇ~でした(笑)。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by gyuopera | 2006-04-09 06:32 | バルセロナ案内 Barcelona | Comments(12)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera