2006年 03月 15日
モンブランのレストラン |
モンブランの町で初めに行ったレストランは、さっきの小さな町の家主のおばさんが教えてくれた"Fonda de l'Angels"でした。
ゴシックの窓の付いた建物に、こんな可愛い看板が下がっています。
ところが! 行ってみると、お店の外まで長い列が出来ていました。これじゃどのくらい待たなくちゃいけないんでしょう?
あきらめて、別のところに行ってみました。”Ca Colon"というレストランです。
なかなかいいムードです。
ちょっと中世のお城の中みたいじゃありません?
ところが、ここも一杯。仕方なく、入り口の椅子に座って待ちました。
手づくりのレースのカーテンが素敵。
しかし、待てど暮らせど一人もお客は出てゆかないし、ウェイターも走るように通り過ぎて我々には目もくれません。
あきらめてまたもとの広場に戻りました。でもそこのバール、相変わらず空席はなし。
それで...またFonda de l'Angelsに戻ってみました。
待っている人の列はありませんでした。もう4時ですものね。でもまだホールには入れてもらえず、下で待っていました。
きれいなステンドグラスがありました。
しばらく待って、上のホールまで行って、入っていい?と聞くと、OK,といってくれました。
あ~とうとう! 4時半近く。
ウェイトレスのお姉さんが、手早くクロスをかけ、ナプキンを置いて行きました。
フォンダとは、その昔旅人が泊まり、且つそこで食事が出来るようになったところで、このレストランはまだその雰囲気がよく残っているのだそうです。
そこで私たちの頼んだのは、
前菜に干ダラのサラダ、
お肉や肉団子、腸詰ソーセージなどのスープ。お肉類は別のお皿に盛られ、スープには貝の形のパスタがいれてあります。
そしてメインがフリカンドン。
し・あ・わ・せ。心行くまで食べましたね。
すっかり満足して出たのは5時半くらいでした。
それから今度は海に向かいました!
*** 続く ****
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ゴシックの窓の付いた建物に、こんな可愛い看板が下がっています。
ところが! 行ってみると、お店の外まで長い列が出来ていました。これじゃどのくらい待たなくちゃいけないんでしょう?
あきらめて、別のところに行ってみました。”Ca Colon"というレストランです。
なかなかいいムードです。
ちょっと中世のお城の中みたいじゃありません?
ところが、ここも一杯。仕方なく、入り口の椅子に座って待ちました。
手づくりのレースのカーテンが素敵。
しかし、待てど暮らせど一人もお客は出てゆかないし、ウェイターも走るように通り過ぎて我々には目もくれません。
あきらめてまたもとの広場に戻りました。でもそこのバール、相変わらず空席はなし。
それで...またFonda de l'Angelsに戻ってみました。
待っている人の列はありませんでした。もう4時ですものね。でもまだホールには入れてもらえず、下で待っていました。
きれいなステンドグラスがありました。
しばらく待って、上のホールまで行って、入っていい?と聞くと、OK,といってくれました。
あ~とうとう! 4時半近く。
ウェイトレスのお姉さんが、手早くクロスをかけ、ナプキンを置いて行きました。
フォンダとは、その昔旅人が泊まり、且つそこで食事が出来るようになったところで、このレストランはまだその雰囲気がよく残っているのだそうです。
そこで私たちの頼んだのは、
前菜に干ダラのサラダ、
お肉や肉団子、腸詰ソーセージなどのスープ。お肉類は別のお皿に盛られ、スープには貝の形のパスタがいれてあります。
そしてメインがフリカンドン。
し・あ・わ・せ。心行くまで食べましたね。
すっかり満足して出たのは5時半くらいでした。
それから今度は海に向かいました!
*** 続く ****
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by gyuopera
| 2006-03-15 02:23
| 旅行 viaje
|
Comments(6)
Commented
by
kose
at 2006-03-15 16:29
x
ようやく食事ですね。こちらがドキドキしてみました。おいしそうな食事・・町もきれい、是非,行ってみたいです。
干しあんず、私もかいましたが子供とあっと言う間に完食でした。また、行きます。
干しあんず、私もかいましたが子供とあっと言う間に完食でした。また、行きます。
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gyu
at 2006-03-15 17:34
x
koseさん、ほんと、お食事にたどり着くまで長~い道のりでした(笑)。実際、もう食べられないかと思いましたよ。 この家庭的な料理は心行くまで楽しめました。
Montblancは電車でも行けます。週末だったら、絶対予約必要!!(笑)。murallaの中には車で入れないので、駐車はその外に。
干し杏、体にもとてもいいんだそうですね。Gisparの干しトマトや殻つきのavellanasもとてもいいものです。オリーブもいろんなのがあります。
Montblancは電車でも行けます。週末だったら、絶対予約必要!!(笑)。murallaの中には車で入れないので、駐車はその外に。
干し杏、体にもとてもいいんだそうですね。Gisparの干しトマトや殻つきのavellanasもとてもいいものです。オリーブもいろんなのがあります。
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usaginosiratama at 2006-03-15 18:00
食事のバリエーションが多いですね。アイルランドは少なくて・・・(笑)いつも、どこに行っても、同じものを食べている気がします。この時間だと、アイリッシュは夕食ですね(笑)
スープと具が別盛だなんて、ポトフのような感じでしょうか。これだけでお腹が一杯になりそうです。 こういう建物の中での食事は、なんだか時間だけでも昔にタイムスリップしてしまいそうですね。こういうゆるやかな時間、いいですね。
スープと具が別盛だなんて、ポトフのような感じでしょうか。これだけでお腹が一杯になりそうです。 こういう建物の中での食事は、なんだか時間だけでも昔にタイムスリップしてしまいそうですね。こういうゆるやかな時間、いいですね。
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gyuopera at 2006-03-15 19:07
usaginosiratamaさん、ここは食べ物に関してはとても食材が豊富でいいですよ。こういうこの地方に昔からある料理は美味しいですね。前菜だけでかなりおなか一杯になります。フォンダと呼ばれるレストランは皆こんな素朴な郷土料理です。
スペインの食事時間帯は遅いので、なれない方には大変ですね。最近は少しずつ早くなってきて、お昼を1時に食べられるところが増えてきました。夕食も8時に始まるところが出てきましたが、まだ9時始まりが多いですね。
スペインの食事時間帯は遅いので、なれない方には大変ですね。最近は少しずつ早くなってきて、お昼を1時に食べられるところが増えてきました。夕食も8時に始まるところが出てきましたが、まだ9時始まりが多いですね。
無事にお食事が出来てよかったです!
とはいえ4時ですか・・・。でも、スペインでは普通なんですか?ご飯を食べる時間って結構重要ですよね。
私はパートナーがシエスタをしっかりとる習慣があるので、お昼を食べて→寝て→夕飯を食べて→寝る(ここで寝なければいいんですが普通に眠たくなってしまうんです。)になってしまって、ちょっとつらかった事がありました。食べて寝る以外午後は何にもしてないので、ご飯も美味しく食べられなくて。でも、段々回を重ねる毎に慣れました。相変わらず寝る時間は多いですが。
とはいえ4時ですか・・・。でも、スペインでは普通なんですか?ご飯を食べる時間って結構重要ですよね。
私はパートナーがシエスタをしっかりとる習慣があるので、お昼を食べて→寝て→夕飯を食べて→寝る(ここで寝なければいいんですが普通に眠たくなってしまうんです。)になってしまって、ちょっとつらかった事がありました。食べて寝る以外午後は何にもしてないので、ご飯も美味しく食べられなくて。でも、段々回を重ねる毎に慣れました。相変わらず寝る時間は多いですが。
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by
gyu
at 2006-03-16 15:23
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やまもさん、スペインの特に週末はお昼が遅いですね。大体家族で集まることが多いので、時間も長いです。スペインは家族の絆がとても強いんですよ。
シエスタはあまり長く取ると疲れが出るので、20分以内にしたほうがいいですね。バルセロナの人は夜に強いから、真夜中でも町の中は人が一杯です。寒い国と比べると対照的で、夜活気がありますね。そういうところはいいですよ。暗くなるとぞろぞろ出てくる人が多いみたい(笑)。
シエスタはあまり長く取ると疲れが出るので、20分以内にしたほうがいいですね。バルセロナの人は夜に強いから、真夜中でも町の中は人が一杯です。寒い国と比べると対照的で、夜活気がありますね。そういうところはいいですよ。暗くなるとぞろぞろ出てくる人が多いみたい(笑)。