次男の手料理

次男はブリュッセルで一人暮らし。料理もいろいろ研究しているようです。

クリスマス休暇で帰宅して、私が買っておいた料理の本を見て、

「これを作ってみようかな」

と、魚介スープを作り始めました。

昨夜食べたエビの殻を取っておいて、それに魚の骨でだしを取って野菜も一緒に入れて煮込み、漉してかなり濃厚なスープができました。

次に、買っておいたそば粉を使ってガレットを作っています。
b0064411_07341875.jpg
ちゃんとエプロンをかけてやっています。

クレープ用のフライパンがないので、重い鉄のフライパンを使って1枚1枚裏表焼いています。
b0064411_07341919.jpg


b0064411_07341968.jpg


b0064411_07341946.jpg


焼けたらハムとチーズをのせ、卵を落として焼きます。
b0064411_07341941.jpg


そんなに大きくないので、半分に折って
b0064411_07341708.jpg


まだ半生の卵を上から押さえて潰しながら食べるんだそうです。
b0064411_07341888.jpg
なかなかおいしかった。


魚介スープはどろりとしてソースのようです。もう少しサラサラでもよかったみたい。

b0064411_07421587.jpg

半分余ったので、翌日その半分を薄めてさらっとしたスープにしました。飲みやすくおいしかったです。お夕飯には、残りの半分を薄めてリゾットにしたとき使いました。こちらもおいしかったですが、食べ出がありました。

外食の嫌いな長男とはレストランになかなか行けないので、次男が帰ってきたらあちこち食べに行こうと思っていたのですが、一度ベトナム料理を食べに行っただけで、家でまじめに作って食べてます。

大晦日の夕食は、おでんにしよう。


↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
ヨーロッパ(海外生活・情報) ブログランキングへジモモ バルセロナ
名前
URL
画像認証
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by gyuopera | 2017-12-31 07:30 | 食べ物 comida | Comments(0)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera