2013年 12月 26日
イヴのディナー |
カタルーニャのクリスマスのディナーは25日のお昼だけれど、我が家は24日のイヴの夜。
会社は12時半で終わって早めに帰ってきたので、時間を繰り上げて5時から。
大体テーブルセッティングが終わったところ
今年はクリスマスのモチーフを刺繍したテーブルクロスを出してきた
もう全然楽なメニューで、厚鍋で蒸し焼きにしたトリがメイン
この大皿は、溝が付いていて余分な油や水分がたまるくぼみがあるので、とても便利。
こうなってる↓
スープは牛骨の大きな塊で出汁を取り、野菜をくわえて漉したもので、かなりいい味に
大鍋一杯作ったのに、翌朝はもう無かったなぁ…
ずいぶん前のブーブ・クリコだけれど、ちゃんと飲めました(笑)
デザートはパネトーネを買っておいたけれど、誰も食べず
夫が買ってきたイベリコハム(ひずめ付き!)は、あまりに大きくて家の中に置けず、ベランダに
台に付けるとすごい重さ
少しずつ切っていただきます。
ベランダのテーブルの上は、この足と、とても冷蔵庫には入らないオレンジやメロンなどで一杯。
ディナーは早めに終わり、いつもより早くベッドに入れたクリスマスでした。
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会社は12時半で終わって早めに帰ってきたので、時間を繰り上げて5時から。
大体テーブルセッティングが終わったところ
今年はクリスマスのモチーフを刺繍したテーブルクロスを出してきた
もう全然楽なメニューで、厚鍋で蒸し焼きにしたトリがメイン
この大皿は、溝が付いていて余分な油や水分がたまるくぼみがあるので、とても便利。
こうなってる↓
スープは牛骨の大きな塊で出汁を取り、野菜をくわえて漉したもので、かなりいい味に
大鍋一杯作ったのに、翌朝はもう無かったなぁ…
ずいぶん前のブーブ・クリコだけれど、ちゃんと飲めました(笑)
デザートはパネトーネを買っておいたけれど、誰も食べず
夫が買ってきたイベリコハム(ひずめ付き!)は、あまりに大きくて家の中に置けず、ベランダに
台に付けるとすごい重さ
少しずつ切っていただきます。
ベランダのテーブルの上は、この足と、とても冷蔵庫には入らないオレンジやメロンなどで一杯。
ディナーは早めに終わり、いつもより早くベッドに入れたクリスマスでした。
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by gyuopera
| 2013-12-26 06:23
| 食べ物 comida
|
Comments(2)
Commented
by
siratamasira at 2013-12-26 23:03
こんにちは、すてきなテーブル^^大鍋いっぱい!すごいです!
ひづめ付き!のハム迫力ですね^^切る時何か言いそう?
いいにおいがするのでしょうか?ものすごい存在感ですね^^°
ひづめ付き!のハム迫力ですね^^切る時何か言いそう?
いいにおいがするのでしょうか?ものすごい存在感ですね^^°
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Commented
by
gyuopera at 2013-12-27 03:18
♪ siratamasiraさん、こんばんは。
素敵なクリスマスを過ごされましたか?
お休みが続くので、食べてばかりいて運動不足です。
こちらの生ハム(イベリコハム)は、みんなこんなひずめが付いていて、ハム屋さんの店先に下げられています。普通は何グラムと言って切ってもらうのですが、クリスマス時期は一本丸ごと買う人も多いです。切るのは結構大変で、周りに油が付いているので、手も汚れるし、骨があるところは切るのが大変。日本だったらカビが生えてしまうかもしれませんね。
素敵なクリスマスを過ごされましたか?
お休みが続くので、食べてばかりいて運動不足です。
こちらの生ハム(イベリコハム)は、みんなこんなひずめが付いていて、ハム屋さんの店先に下げられています。普通は何グラムと言って切ってもらうのですが、クリスマス時期は一本丸ごと買う人も多いです。切るのは結構大変で、周りに油が付いているので、手も汚れるし、骨があるところは切るのが大変。日本だったらカビが生えてしまうかもしれませんね。