2013年 01月 23日
今日の夕食 |
今日はボケリア市場に食料品の買い出しに行きました。
たくさん買いましたよ。 覚えているかな?
ジャガイモ3kg
玉ねぎ3kg
ナシ 1kg
ミカン 2kg
レモン 1kg
イチゴ 1kg
バナナ 1.5kg
シャンピニオン 250g
ラディッシュ 1束
ホウレンソウ1kg
キャベツ特大 1個
トマト 1kg
パプリカ 2個
ピーマン 1kg
バカラオ(干ダラを戻したもの)250g
玉子1.5ダース
ムール貝 500g
ナバハ(貝)2束
生ガキ 5個
トリモモ 3本
七面鳥の胸肉 700g
七面鳥の煮込み用肉 1kg
トリガラ1羽分
イベリコハム 150g
エメンタールチーズ 1パック
生ソーセージ 500g
豚首の肉 500g
豚三枚肉 500g
ソーセージ 1パック
豚足 2本
くるみ 1kg
思い出したのはこれだけ。大きなショッピングカー一杯です。
お昼は夫が帰ってくるので、鳥ガラでスープを取った出汁と三枚肉でラーメンを作りました。
夕飯は
夫にだけ、生ガキ。
私も大好きなんですが、当たるんです。5回続けて当たったから、もうあきらめました。
殻ごと出したら、
「え~。これ自分で開けて食べるの?」
急いでネットで 「生ガキの開け方」を調べましたら、ちょうつがいのあるほうを上にして、左側の側面にナイフを入れる、となっていました。
だいぶカキのカラのかけらが飛び散りましたが、なんとか開けて、おいしそうに食べていました。
それから、ここで「ナバハ」(刀)と呼ばれている貝
さっとフライパンで炒めるだけ。
これはこの間も作った、岩のムール貝(少し小さめ)のマリネ
キャベツと三枚肉の煮物
鳥の冷しもの(ショウガとネギで煮てそのまま冷やす)
ぐちゃぐちゃになっちゃったけど、味は悪くなかった
イベリコハム
大きなラディッシュ。すごくおいしかった
ワインは赤と白を開けました。
ほうれん草を炒めようと思って切ったまま、忘れちゃった・・・
今夜の晩ご飯でした。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
たくさん買いましたよ。 覚えているかな?
ジャガイモ3kg
玉ねぎ3kg
ナシ 1kg
ミカン 2kg
レモン 1kg
イチゴ 1kg
バナナ 1.5kg
シャンピニオン 250g
ラディッシュ 1束
ホウレンソウ1kg
キャベツ特大 1個
トマト 1kg
パプリカ 2個
ピーマン 1kg
バカラオ(干ダラを戻したもの)250g
玉子1.5ダース
ムール貝 500g
ナバハ(貝)2束
生ガキ 5個
トリモモ 3本
七面鳥の胸肉 700g
七面鳥の煮込み用肉 1kg
トリガラ1羽分
イベリコハム 150g
エメンタールチーズ 1パック
生ソーセージ 500g
豚首の肉 500g
豚三枚肉 500g
ソーセージ 1パック
豚足 2本
くるみ 1kg
思い出したのはこれだけ。大きなショッピングカー一杯です。
お昼は夫が帰ってくるので、鳥ガラでスープを取った出汁と三枚肉でラーメンを作りました。
夕飯は
夫にだけ、生ガキ。
私も大好きなんですが、当たるんです。5回続けて当たったから、もうあきらめました。
殻ごと出したら、
「え~。これ自分で開けて食べるの?」
急いでネットで 「生ガキの開け方」を調べましたら、ちょうつがいのあるほうを上にして、左側の側面にナイフを入れる、となっていました。
だいぶカキのカラのかけらが飛び散りましたが、なんとか開けて、おいしそうに食べていました。
それから、ここで「ナバハ」(刀)と呼ばれている貝
さっとフライパンで炒めるだけ。
これはこの間も作った、岩のムール貝(少し小さめ)のマリネ
キャベツと三枚肉の煮物
鳥の冷しもの(ショウガとネギで煮てそのまま冷やす)
ぐちゃぐちゃになっちゃったけど、味は悪くなかった
イベリコハム
大きなラディッシュ。すごくおいしかった
ワインは赤と白を開けました。
ほうれん草を炒めようと思って切ったまま、忘れちゃった・・・
今夜の晩ご飯でした。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
by gyuopera
| 2013-01-23 07:06
| 食べ物 comida
|
Comments(16)
Commented
by
otebox at 2013-01-23 16:18
ナバハですって?ボケリア市場のバルで食べておいしかった記憶がよみがえりました。(塩焼き程度の簡単調理でしたけれども)
gyuさんと同じく牡蠣の呪いにとりつかれております。わたしも「大好き人間」でしたが、3年ほど前にファミリーで生牡蠣を山ほど食べて、私と二女の二人だけ激しい腹痛、後は上を下への大騒ぎ!その後、火を通した牡蠣でリベンジしてみてもダメ。しばらく遠のいていたんですが仕出し弁当にたった一つ入ってた牡蠣フライを知らずに口にして、慌てて吐き出したものの、やっぱり嘔吐と下痢に見舞われてしまいました。
もう治らないものと諦めている昨今です。トホホ
尾籠な話題で相済みませぬ。
gyuさんと同じく牡蠣の呪いにとりつかれております。わたしも「大好き人間」でしたが、3年ほど前にファミリーで生牡蠣を山ほど食べて、私と二女の二人だけ激しい腹痛、後は上を下への大騒ぎ!その後、火を通した牡蠣でリベンジしてみてもダメ。しばらく遠のいていたんですが仕出し弁当にたった一つ入ってた牡蠣フライを知らずに口にして、慌てて吐き出したものの、やっぱり嘔吐と下痢に見舞われてしまいました。
もう治らないものと諦めている昨今です。トホホ
尾籠な話題で相済みませぬ。
0
Commented
by
ねこにゃん
at 2013-01-23 17:38
x
gyuさんこんにちは。
すごい量のお買い物ですね~。
何人分? 何日分?
ざっと見ても20キログラム以上ありますよ。
これ、ひとりで買いに行かれたのですか?
怪我した脚は大丈夫なのかな。
腱鞘炎になりやすい手首は無事かな。
ナバハは日本では「マテガイ」といいますけど、図鑑で見たことがあるだけで、売っているのを見たことがありません。
砂の中に潜っていて、穴に塩をいれるとぴゅっと出てくるのでそれを捕まえると図鑑にはありましたけど、そんな効率の悪い方法で漁をしないですよね、多分。
スペインにいったら食べてみるべき食材となっていました。
どんなお味ですか。食べてみたいです。
日本は例年になく寒く、先週降った東京の雪がまだ残っています。そんな感じなので、レタスが1個450円とか、葉物野菜がとってもお高いのです。この豪快なお買い物、うらやましいです。
すごい量のお買い物ですね~。
何人分? 何日分?
ざっと見ても20キログラム以上ありますよ。
これ、ひとりで買いに行かれたのですか?
怪我した脚は大丈夫なのかな。
腱鞘炎になりやすい手首は無事かな。
ナバハは日本では「マテガイ」といいますけど、図鑑で見たことがあるだけで、売っているのを見たことがありません。
砂の中に潜っていて、穴に塩をいれるとぴゅっと出てくるのでそれを捕まえると図鑑にはありましたけど、そんな効率の悪い方法で漁をしないですよね、多分。
スペインにいったら食べてみるべき食材となっていました。
どんなお味ですか。食べてみたいです。
日本は例年になく寒く、先週降った東京の雪がまだ残っています。そんな感じなので、レタスが1個450円とか、葉物野菜がとってもお高いのです。この豪快なお買い物、うらやましいです。
Commented
by
アクア
at 2013-01-23 18:45
x
gyuさん、こんにちは。このお買い物スゴすぎです!!よくぞご自宅まで持ち帰られましたね。もうお供して買い物っぷりを拝見したいくらいです(*^o^*)そしてお料理上手で羨ましいです。
Commented
by
alex
at 2013-01-23 19:37
x
gyuさん、ご無沙汰してます。
読み始めてイチゴのところで…10kg越えてる@@;
と驚きました。
ショッピングカートをひいたとしても凄いです。
それにしても、ボケリア市場って山の幸も海の幸も豊富ですね。
どれも美味しそう!
読み始めてイチゴのところで…10kg越えてる@@;
と驚きました。
ショッピングカートをひいたとしても凄いです。
それにしても、ボケリア市場って山の幸も海の幸も豊富ですね。
どれも美味しそう!
Commented
by
siratamasira at 2013-01-23 20:26
こんにちは、こんなに沢山食べられちゃうのですか すごいです
♫マリネの色がきれいですね^^°
♫マリネの色がきれいですね^^°
Commented
by
jacaranda
at 2013-01-23 20:45
x
gyuさん こんにちは。
ナバハっていうんですね!! 上の方のおっしゃるようにマテガイって言ってます。子供の頃よく採りに行きました(^0^)
ジョウレンで砂をすくうとポコポコ穴があいてるので、そこに塩を入れると"にゅっ"ってこの貝が顔を出すのでそれをスポンって抜きます。私は昔貝が嫌いだったから食べなかったけど、採るのが大好きでした。
まきお
ナバハっていうんですね!! 上の方のおっしゃるようにマテガイって言ってます。子供の頃よく採りに行きました(^0^)
ジョウレンで砂をすくうとポコポコ穴があいてるので、そこに塩を入れると"にゅっ"ってこの貝が顔を出すのでそれをスポンって抜きます。私は昔貝が嫌いだったから食べなかったけど、採るのが大好きでした。
まきお
Commented
by
gyuopera at 2013-01-23 22:32
♪ oteboxさん、今日は。
まあ、oteboxさんもカキに当たるひとなのですね。生ガキは美味しいのを知っているから、一層残念に思います。
カキフライもダメなんですか。あれも美味しいですねえ。ああ、たべたいな!
まあ、oteboxさんもカキに当たるひとなのですね。生ガキは美味しいのを知っているから、一層残念に思います。
カキフライもダメなんですか。あれも美味しいですねえ。ああ、たべたいな!
Commented
by
gyuopera at 2013-01-23 22:42
♪ ねこにゃんさん、今日は。
スペインのショッピングカートはとてもたくさん入るので、この位は入ってしまいます。引っ張って歩くのではなく、押して歩けるので、かなり楽です。地下鉄の駅にはいずれもエレベーターがありますし。これだけ買っても、まだ足りないものもたくさんあります。
白菜は一度で一個食べるし、キャベツだって半分は軽い。
家族は三人ですが、いつも食べるものを買っている気がします。
スペインのショッピングカートはとてもたくさん入るので、この位は入ってしまいます。引っ張って歩くのではなく、押して歩けるので、かなり楽です。地下鉄の駅にはいずれもエレベーターがありますし。これだけ買っても、まだ足りないものもたくさんあります。
白菜は一度で一個食べるし、キャベツだって半分は軽い。
家族は三人ですが、いつも食べるものを買っている気がします。
Commented
at 2013-01-23 23:15
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
Gyu
at 2013-01-24 09:25
x
♪ アクアさん、こんばんは。
市場に行く時は、いつもこの位は買いますよ。ショッピングカートに一杯で、20kgは入りますね。市場に行くと、ものすごく購買意欲をそそられますからね。材料が新鮮だと、シンプルな調理法でokです。
市場に行く時は、いつもこの位は買いますよ。ショッピングカートに一杯で、20kgは入りますね。市場に行くと、ものすごく購買意欲をそそられますからね。材料が新鮮だと、シンプルな調理法でokです。
Commented
by
gyuopera at 2013-01-24 16:10
♪ alexさん、おはようございます。
お元気ですか? そちらは今寒いでしょうね。
スペインのショッピングカートは大きいので、たっぷり入り、とても頼もしいです。牛乳とか油とか洗剤類など買えば、20kgくらいすぐです。そういうものは配達を頼めばいいけれど、家を留守にできないのは不便だし、すぐ片づけたいからいつも自分で持って帰ります。
ボケリア市場は新鮮だし、食材がとても豊富なので、遠くてもつい行きますね。
お元気ですか? そちらは今寒いでしょうね。
スペインのショッピングカートは大きいので、たっぷり入り、とても頼もしいです。牛乳とか油とか洗剤類など買えば、20kgくらいすぐです。そういうものは配達を頼めばいいけれど、家を留守にできないのは不便だし、すぐ片づけたいからいつも自分で持って帰ります。
ボケリア市場は新鮮だし、食材がとても豊富なので、遠くてもつい行きますね。
Commented
by
gyuopera at 2013-01-24 16:12
♪ siratamasiraさん、おはようございます。
これは一日分じゃなくて、何日か分です(笑)。いつも手元にないと、さっとお料理できないので、ついたくさん買ってしまいます。お肉は冷凍できますしね。
ムール貝もマリネにすると、2日くらい大丈夫なので、このごろよく作ります。
これは一日分じゃなくて、何日か分です(笑)。いつも手元にないと、さっとお料理できないので、ついたくさん買ってしまいます。お肉は冷凍できますしね。
ムール貝もマリネにすると、2日くらい大丈夫なので、このごろよく作ります。
Commented
by
gyuopera at 2013-01-24 16:15
♪ jacarandaまきおさん、おはようございます。
この貝、日本にもあるんですね。食用に売っているんですか。これはいつも、フライパンに乗せるまで動いているんで、かわいそうのような気持ち悪いような。それにしても貝って不思議な生物だなぁと思います。
この貝、日本にもあるんですね。食用に売っているんですか。これはいつも、フライパンに乗せるまで動いているんで、かわいそうのような気持ち悪いような。それにしても貝って不思議な生物だなぁと思います。
Commented
by
gyuopera at 2013-01-24 16:18
♪ みきさん、初コメントありがとうございます。
スーパーは便利ですが、食材が少ないし、鮮度も??のこともありますね。私は生鮮食品でパックになったものはなるべく買わないようにしています。
しょうがは、デパートの食品売り場にもありますが、市場だったら絶対あります。
慣れてきたら、中国食材店とかにいらっしゃると、しょうがはもちろん、韮・大根・白菜・青梗菜・里芋なども売っていますから便利ですよ。
スーパーは便利ですが、食材が少ないし、鮮度も??のこともありますね。私は生鮮食品でパックになったものはなるべく買わないようにしています。
しょうがは、デパートの食品売り場にもありますが、市場だったら絶対あります。
慣れてきたら、中国食材店とかにいらっしゃると、しょうがはもちろん、韮・大根・白菜・青梗菜・里芋なども売っていますから便利ですよ。
Commented
by
みき
at 2013-01-24 23:12
x
情報ありがとうございます!
鮮度は断然市場ですよね。
まだ不慣れなのと小さい子がいるので、市場は少々気合いものですが(笑)、早速しょうが探しに行ってきます!
中国食材店は中華街のような所(小さいのがあると聞きました)にありますか?どの辺りになりますか?
すみません、質問ばかりで。
私もgyuさんの様に現地食材をフルに活かしたお料理作り目指してます!
鮮度は断然市場ですよね。
まだ不慣れなのと小さい子がいるので、市場は少々気合いものですが(笑)、早速しょうが探しに行ってきます!
中国食材店は中華街のような所(小さいのがあると聞きました)にありますか?どの辺りになりますか?
すみません、質問ばかりで。
私もgyuさんの様に現地食材をフルに活かしたお料理作り目指してます!
Commented
by
gyuopera at 2013-01-25 01:33
♪ みきさん、こんばんは。
中華食材店は、私が行くところはカタルーニャ広場のすぐ近く、BalmesとGran Viaの角からすぐの南側にあります。小さい店ですが、奥が長いです。
頑張ってください。
中華食材店は、私が行くところはカタルーニャ広場のすぐ近く、BalmesとGran Viaの角からすぐの南側にあります。小さい店ですが、奥が長いです。
頑張ってください。