2012年 11月 11日
ガルタ(あごの肉)の料理 |
市場に行くと、必ず買うのがガルタ。 豚のあごの辺りの肉。
ちょっとグロっぽいですが、これがガルタ
真ん中に大きな骨が入っているので、まずそれを取らなくてはなりません。
包丁をよく研いでから、骨に沿って切って行きます。
両サイド、こういう具合にお肉を骨からはずす
この骨は、出汁をとると結構おいしいので、ちょっとくらいお肉がこびりついていてもそのまま
和風の味にするときは、たっぷりのたまねぎのスライスと一緒にしょうゆとみりんで煮込みます。
お肉がトロッとなったらOK.
今日は洋風にしてみました。
トマトとリーク、鞘インゲンなどを入れて塩味で煮込みます。あっさり味です。
このお皿、ついこの間、食器のデッドストックだったものを見つけて買いました。1枚1ユーロ!
同じお皿を、夏に行ったレストラン Le Llunaでも使ってましたね。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
ちょっとグロっぽいですが、これがガルタ
真ん中に大きな骨が入っているので、まずそれを取らなくてはなりません。
包丁をよく研いでから、骨に沿って切って行きます。
両サイド、こういう具合にお肉を骨からはずす
この骨は、出汁をとると結構おいしいので、ちょっとくらいお肉がこびりついていてもそのまま
和風の味にするときは、たっぷりのたまねぎのスライスと一緒にしょうゆとみりんで煮込みます。
お肉がトロッとなったらOK.
今日は洋風にしてみました。
トマトとリーク、鞘インゲンなどを入れて塩味で煮込みます。あっさり味です。
このお皿、ついこの間、食器のデッドストックだったものを見つけて買いました。1枚1ユーロ!
同じお皿を、夏に行ったレストラン Le Llunaでも使ってましたね。
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by gyuopera
| 2012-11-11 06:25
| 食べ物 comida
|
Comments(10)
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siratamasira at 2012-11-11 06:57
こんにちは、素敵な食器たちが見れてうれしいです^^あごの骨というの
はなじみがなくて味が想像できませんがおいしそうですね グラスの影
がいい感じです^^°
はなじみがなくて味が想像できませんがおいしそうですね グラスの影
がいい感じです^^°
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gyuopera at 2012-11-11 07:28
♪ siratamasiraさん、こんばんは。
1ユーロで買ったこのスープ皿、いろんな風に使えてとても便利です。
今我が家で大活躍中。
あごの骨の周りの肉は、よく動かされていたせいか、じっくり煮込むととてもやわらかくていい味なんです。レストランでもこの部位の煮込みが出ることがあります。日本ではこういう部位はどこに行ってしまうんでしょうね。
もっとも、こちらでも普通のスーパーでは置いてないかも・・・
1ユーロで買ったこのスープ皿、いろんな風に使えてとても便利です。
今我が家で大活躍中。
あごの骨の周りの肉は、よく動かされていたせいか、じっくり煮込むととてもやわらかくていい味なんです。レストランでもこの部位の煮込みが出ることがあります。日本ではこういう部位はどこに行ってしまうんでしょうね。
もっとも、こちらでも普通のスーパーでは置いてないかも・・・
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doumasu410
at 2012-11-11 12:13
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efendi at 2012-11-11 17:20
素敵な食器を買うと料理するのも楽しいですよね♪
私もこのところの煮込み料理が多いですね、豚肉は残念ながら手に入らないのでラム肉や牛肉になりますが。この豚の顎肉、美味しそうですね。脂が少ないのかな?ぢういう食感なのか気になります。
私もこのところの煮込み料理が多いですね、豚肉は残念ながら手に入らないのでラム肉や牛肉になりますが。この豚の顎肉、美味しそうですね。脂が少ないのかな?ぢういう食感なのか気になります。
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mypottea at 2012-11-11 20:41
こんにちは!
あごの肉おいしそうですね、日本では魚のほほ肉1cmくらいの部位ですが、海育ちの主人はそこが一番美味しいと言って食べます。
お皿 クラシックな香りのものなのですね、私が買ったのはビレロイ&ボッホの現代ものです、水平部分はもっと狭くて 違うタイプのものでした!(笑)
リークも初めてヨーロッパのスーパーで”ネギ!”と思って小躍りしたのですが、なんか違う...と思ったのを覚えています。
パン!もおいしそうです。
テーブルクロスorランチョンマットも素敵ですね....
あごの肉おいしそうですね、日本では魚のほほ肉1cmくらいの部位ですが、海育ちの主人はそこが一番美味しいと言って食べます。
お皿 クラシックな香りのものなのですね、私が買ったのはビレロイ&ボッホの現代ものです、水平部分はもっと狭くて 違うタイプのものでした!(笑)
リークも初めてヨーロッパのスーパーで”ネギ!”と思って小躍りしたのですが、なんか違う...と思ったのを覚えています。
パン!もおいしそうです。
テーブルクロスorランチョンマットも素敵ですね....
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gyuopera at 2012-11-11 23:33
♪ doumasuさん、こんにちは。
お皿はシンプルで、スープのほかデザートにも良いし、いろいろ便利に使っていますが、ナイフを使うのには適していません。
最近、レストランでよく見かけるお皿なので、流行なのかも?
1ユーロというのが良いでしょう。
お皿はシンプルで、スープのほかデザートにも良いし、いろいろ便利に使っていますが、ナイフを使うのには適していません。
最近、レストランでよく見かけるお皿なので、流行なのかも?
1ユーロというのが良いでしょう。
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gyuopera at 2012-11-11 23:36
♪ efendiさん、こんにちは。
そうか!アラブ諸国は豚肉食べないのですよね。
この顎肉、油部分は結構あるので、できる限り取利除いています。
煮込むと本当にやわらかくおいしくなります。食管、なんと行ったらいいのかなぁ・・・
そうか!アラブ諸国は豚肉食べないのですよね。
この顎肉、油部分は結構あるので、できる限り取利除いています。
煮込むと本当にやわらかくおいしくなります。食管、なんと行ったらいいのかなぁ・・・
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gyuopera at 2012-11-11 23:44
♪ mypotteaさん、こんにちは。
魚のその部分、確かにとてもおいしいですね。ガリシア地方では、その部分だけのお料理もあるくらいです。
私が購入したスープ皿は、高級品ではなくて、ごく普通に使われる磁器のものです。昔はこういうデザインは無かったので、割と最近のものだと思います。
お皿が置いてある布は、アンティークの麻のタオルです。今クロス類は全部アンティークの麻を使っているんですよ。
魚のその部分、確かにとてもおいしいですね。ガリシア地方では、その部分だけのお料理もあるくらいです。
私が購入したスープ皿は、高級品ではなくて、ごく普通に使われる磁器のものです。昔はこういうデザインは無かったので、割と最近のものだと思います。
お皿が置いてある布は、アンティークの麻のタオルです。今クロス類は全部アンティークの麻を使っているんですよ。
まぁ~☆ 出来上がりめっちゃ美味しそう~~☆ こりゃ~旦那様大喜びでしゅよねぇ~☆
そして、豚のあご部分のお肉って初めて聞きました!! とっても新鮮ないい色合いじゃないでしゅか☆ 赤々してて☆
お皿、いい感じでレストラン風になって素敵でしゅよぉ~☆
そして、豚のあご部分のお肉って初めて聞きました!! とっても新鮮ないい色合いじゃないでしゅか☆ 赤々してて☆
お皿、いい感じでレストラン風になって素敵でしゅよぉ~☆
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gyuopera at 2012-11-13 22:39
♪ ぽんさん、こんにちは。
私は割りと薄味にするので、夫はさらにしょうゆをかけたりしています。塩分控えたほうがいいのにね。
このごろは寒くなってきたので、こういったシチュー風のお料理が多くなりました。
しかし、生肉の写真って、グロテスクですね。
私は割りと薄味にするので、夫はさらにしょうゆをかけたりしています。塩分控えたほうがいいのにね。
このごろは寒くなってきたので、こういったシチュー風のお料理が多くなりました。
しかし、生肉の写真って、グロテスクですね。