2011年 02月 28日
こんなのはいかが? Os apetece probar? |
スーパーで買ってきた食べ物
これはこの前お話したmembrillo、西洋マルメロ(かりん)を羊羹のように固めたもの
一般にこれはものすごく甘いんだけれど、これはそこまで甘くなくて、切っておやつにいただける
これはアーモンドのクリーム
アーモンドで作った蜂蜜みたいな感じかな?
これをスプーンに2杯くらいをお水やお湯に溶かすと、おいしい白い飲み物ができます。
コーヒーや紅茶に入れたり、ケーキやプリンを作るときに使ってもいい(コンデンスミルクのように)。私はずっと、ジャムの代わりにパンに塗っていたけど。
アーモンドは、
「食品の中でも ビタミンEが最も多く(含有100g中約30mg)含まれている。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つ。悪玉コレステロールの酸化を抑制し、過酸化脂質の生成を防ぎ、心臓病や糖尿病の予防に役立つ。他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいるので、老化予防、心臓病予防、糖尿病の予防、脳梗塞の予防、動脈硬化の予防、美肌効果、がん予防、冷え性の予防、貧血予防、歯・骨の強化に役立つ」
のだそうで、さらに、
「また、豊富な不溶性食物繊維を含み、腸の働きを活発にして整腸を促す。有害物質やコレステロールを吸収し抑制する作用がある。脂質の約7割は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸で、善玉コレステロールを維持し悪玉コレステロールを制御し酸化させない働きがあるポリフェノールを多く含んでいる。 その効用は紀元前から認められており旧約聖書の中にも記述されている」
とのこと。
さてこちらはクワハダ。
ヤギの乳から作った、ごくやわらかいお豆腐かプリンのようなもの。これ自体ほのかな甘みがありますが、普通は蜂蜜をかけていただきますね。
でも私はそのままがすきなんだな。
今日は、メンブリージョと一緒にしてみました。
これはモスカテル。甘い、ちょうどみりんみたいな感じのお酒。いつもみりん代わりに使っています。
「音楽家のデザート」というのをレストランで注文すると、このモスカテルと、たくさんのナッツが一緒に出てきます。
昔、音楽家たちが貴族の屋敷などに呼ばれて演奏するとき、聞くほうは食事などしているけれど、音楽家たちは食事が出ないので、ポケットに忍ばせていたナッツを食べて飢えをしのいだのだそうです。
もうずいぶん前のことだけれど、ペドラルベス修道院の礼拝堂で、とても立派な結婚式がありました。
花嫁はスイス人、花婿はどこだったかな? とにかく、ミサは英語とスペイン語とドイツ語の3ヶ国語でやっていました。出席者たちはどこの王族、というほど豪華な服装でびっくり。
で、私たちオーケストラとコーラスグループは、礼拝堂の後ろで、演奏をしたんですね。最後に「ハレルヤ」やりました。
式が終わると、みんなはどこかのレストランに移動。私たちは・・・ 近所のバールでちょっと食べさせてくれました。出たのはパン・コン・トマテ(バゲットを切ったものにトマトを擦り付けてオリーブオイルをかけたもの)とポテトチップス、ワインは出たんだっけ? それだけでしたね。
それで、ちょっぴり「音楽家のデザート」のことを思い出してしまったんですよ。「雇われ音楽師」って気がして。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
これはこの前お話したmembrillo、西洋マルメロ(かりん)を羊羹のように固めたもの
一般にこれはものすごく甘いんだけれど、これはそこまで甘くなくて、切っておやつにいただける
これはアーモンドのクリーム
アーモンドで作った蜂蜜みたいな感じかな?
これをスプーンに2杯くらいをお水やお湯に溶かすと、おいしい白い飲み物ができます。
コーヒーや紅茶に入れたり、ケーキやプリンを作るときに使ってもいい(コンデンスミルクのように)。私はずっと、ジャムの代わりにパンに塗っていたけど。
アーモンドは、
「食品の中でも ビタミンEが最も多く(含有100g中約30mg)含まれている。ビタミンEは活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つ。悪玉コレステロールの酸化を抑制し、過酸化脂質の生成を防ぎ、心臓病や糖尿病の予防に役立つ。他に亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄などを多く含んでいるので、老化予防、心臓病予防、糖尿病の予防、脳梗塞の予防、動脈硬化の予防、美肌効果、がん予防、冷え性の予防、貧血予防、歯・骨の強化に役立つ」
のだそうで、さらに、
「また、豊富な不溶性食物繊維を含み、腸の働きを活発にして整腸を促す。有害物質やコレステロールを吸収し抑制する作用がある。脂質の約7割は、一価不飽和脂肪酸のオレイン酸で、善玉コレステロールを維持し悪玉コレステロールを制御し酸化させない働きがあるポリフェノールを多く含んでいる。 その効用は紀元前から認められており旧約聖書の中にも記述されている」
とのこと。
さてこちらはクワハダ。
ヤギの乳から作った、ごくやわらかいお豆腐かプリンのようなもの。これ自体ほのかな甘みがありますが、普通は蜂蜜をかけていただきますね。
でも私はそのままがすきなんだな。
今日は、メンブリージョと一緒にしてみました。
これはモスカテル。甘い、ちょうどみりんみたいな感じのお酒。いつもみりん代わりに使っています。
「音楽家のデザート」というのをレストランで注文すると、このモスカテルと、たくさんのナッツが一緒に出てきます。
昔、音楽家たちが貴族の屋敷などに呼ばれて演奏するとき、聞くほうは食事などしているけれど、音楽家たちは食事が出ないので、ポケットに忍ばせていたナッツを食べて飢えをしのいだのだそうです。
もうずいぶん前のことだけれど、ペドラルベス修道院の礼拝堂で、とても立派な結婚式がありました。
花嫁はスイス人、花婿はどこだったかな? とにかく、ミサは英語とスペイン語とドイツ語の3ヶ国語でやっていました。出席者たちはどこの王族、というほど豪華な服装でびっくり。
で、私たちオーケストラとコーラスグループは、礼拝堂の後ろで、演奏をしたんですね。最後に「ハレルヤ」やりました。
式が終わると、みんなはどこかのレストランに移動。私たちは・・・ 近所のバールでちょっと食べさせてくれました。出たのはパン・コン・トマテ(バゲットを切ったものにトマトを擦り付けてオリーブオイルをかけたもの)とポテトチップス、ワインは出たんだっけ? それだけでしたね。
それで、ちょっぴり「音楽家のデザート」のことを思い出してしまったんですよ。「雇われ音楽師」って気がして。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
by gyuopera
| 2011-02-28 07:49
| 食べ物 comida
|
Comments(6)
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siratamasira at 2011-02-28 21:10
こんにちは、どれも目新しい物ばかりですがアーモンドのクリームいい
ですね ピーナッツクリームはよくありますがアーモンドは見かけません
外国の食品を扱っているお店とかにはありそうな気もしますが・・・
それにしてもアーモンドはすごいですね なんだかがつがつ食べたく
なりました そしてやっぱり素敵な食卓ですね^^°
ですね ピーナッツクリームはよくありますがアーモンドは見かけません
外国の食品を扱っているお店とかにはありそうな気もしますが・・・
それにしてもアーモンドはすごいですね なんだかがつがつ食べたく
なりました そしてやっぱり素敵な食卓ですね^^°
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gyuopera at 2011-02-28 23:02
♪ siratamasiraさん、こんにちは。
日本にはなんでもあるから、こういうスペイン的なものもあるんじゃないかと思ったんですが… どれも私の好きなものばかりなんです。
スナックやケーキ類は一切家では食べないので、こんなのがちょっと欲しくなるんですね。
アーモンドクリームのほうが、ピーナッツクリームよりずっとさっぱりしています。かなり甘いので、ジャムがわりになるんですが、紅茶にも入れて飲んでいます。これだけお湯に溶かしてもおいしい。でもやっぱり鳥過ぎたら甘いから太りますね。
日本にはなんでもあるから、こういうスペイン的なものもあるんじゃないかと思ったんですが… どれも私の好きなものばかりなんです。
スナックやケーキ類は一切家では食べないので、こんなのがちょっと欲しくなるんですね。
アーモンドクリームのほうが、ピーナッツクリームよりずっとさっぱりしています。かなり甘いので、ジャムがわりになるんですが、紅茶にも入れて飲んでいます。これだけお湯に溶かしてもおいしい。でもやっぱり鳥過ぎたら甘いから太りますね。
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patronistaT at 2011-03-01 05:34
cuajada 大好物!です。
フランスから来た友人に教えてあげたら、
danoneのcuajadaを持ってかえりましたよ。
フランスには無いそうです。
森永の牛乳プリンとほとんど同じなので、私には懐かしの日本の味です。
フランスから来た友人に教えてあげたら、
danoneのcuajadaを持ってかえりましたよ。
フランスには無いそうです。
森永の牛乳プリンとほとんど同じなので、私には懐かしの日本の味です。
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gyuopera at 2011-03-01 21:15
♪ patronistaさん、こんにちは。
あ~、クワハダはフランスにないんですか。あっさり味で体にも良さそうな気がしますね。
私はつい陶器の入れ物のものを買ってしまうんですが、これ捨てるにはもったいないし、持っていても使わないし…で困りますね。
回収しないのかなあ… もったいないじゃないですか。ねえ。
あ~、クワハダはフランスにないんですか。あっさり味で体にも良さそうな気がしますね。
私はつい陶器の入れ物のものを買ってしまうんですが、これ捨てるにはもったいないし、持っていても使わないし…で困りますね。
回収しないのかなあ… もったいないじゃないですか。ねえ。
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ゆみ
at 2011-03-02 07:26
x
cuajadaはNavarra,Vasuc地方の特産で2500年前くらいからチーズと共に作られていたと言う歴史があるらしい。。今ではOvejaのMilkも常備売っているし、cuajarさせる液体があるのよ。だから簡単に自宅で作れるのよ。アイスクリームのCuajadaもあるの。これは本当においしい!フランス側Vasucuではマミアといいrestauranteのデザートにあります。普通navarraでは木を刳りぬいてマグカップ見たいのに入れて出されます。底が少し傾いてます。木がcuajada
の水分を吸収して水ポクなるのを防ぐためじゃあないかしら?でも最近は衛生面の為か陶器〔白い)で作られたカップをしようしていますよ。navarra Vasucuでは必ずお砂糖が普通です。本当に濃縮されたようなMilk味でお砂糖もイラナイワネ。。ピーナッツバターSpainは売っているけどそんなに人気が無いんじゃあない?どっちかと言うとピーナッツよりなんでもかんでもアーモンドよね。お料理にもいれるし。
Spain中でArros con Leche を食べるけどvasucu Navarraでは1LのMilkにスープようおさじにお米は2杯くらいしかいれなにいの。ゴロゴロしてなくておいしいわよ。大体寒い所の料理、お菓子類は美味しいですね。
の水分を吸収して水ポクなるのを防ぐためじゃあないかしら?でも最近は衛生面の為か陶器〔白い)で作られたカップをしようしていますよ。navarra Vasucuでは必ずお砂糖が普通です。本当に濃縮されたようなMilk味でお砂糖もイラナイワネ。。ピーナッツバターSpainは売っているけどそんなに人気が無いんじゃあない?どっちかと言うとピーナッツよりなんでもかんでもアーモンドよね。お料理にもいれるし。
Spain中でArros con Leche を食べるけどvasucu Navarraでは1LのMilkにスープようおさじにお米は2杯くらいしかいれなにいの。ゴロゴロしてなくておいしいわよ。大体寒い所の料理、お菓子類は美味しいですね。
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gyuopera at 2011-03-02 16:19
♪ ゆみさん、おはよう♪
cuajadaはそちらの特産なんですね。歴史も古いんだ…紀元前から作られていたとはすごいですね。
クワハダを家で作れるなんていいですね。ここじゃovejaのミルク売っているかなあ?アイスクリームも魅力的ですねえ。
arroz con lecheは、どうも食べられないんだけれど、お米が少なければ食べられるかもね…お米を甘くして食べるのは日本人には苦手かも知れないわね。
このところ、ずっとmembrilloのいろいろな種類のを買って食べています。
cuajadaはそちらの特産なんですね。歴史も古いんだ…紀元前から作られていたとはすごいですね。
クワハダを家で作れるなんていいですね。ここじゃovejaのミルク売っているかなあ?アイスクリームも魅力的ですねえ。
arroz con lecheは、どうも食べられないんだけれど、お米が少なければ食べられるかもね…お米を甘くして食べるのは日本人には苦手かも知れないわね。
このところ、ずっとmembrilloのいろいろな種類のを買って食べています。