2010年 08月 25日
Mallorcaの思い出 Recuerdo de Mallorca |
バルセロナに帰ってきたら、しばらくぼんやりしてしまって… なんだかまだマヨルカの生活が続いている感じ。
マヨルカ産のマーマレードは本当においしくて、もっと買ってくるんだった…
紅茶党の私が、カフェイン抜きのコーヒーにたっぷりのミルクを入れて飲むようになった…
マヨルカで教わったお料理をみんな試してみた…
トリとジャガイモと玉ねぎのオーブン焼き
イカと玉ねぎのオリーブ煮。玉ねぎたっぷり。時間がかかるけれど美味しい
ナスのトルティーヤ。ナスは薄切りにして揚げてから重ねて上から卵をかけてトルティーヤを作る
生のトマトをたっぷり使ってソースを作るマカロネス。パスタはねじった形のものを使う
これはマヨルカの貝ではないけれど、何となく海の思い出に浸っていたい…
今日の空はもう秋の空
長い間マヨルカ紀行に付きあってくださってありがとうございました。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
マヨルカ産のマーマレードは本当においしくて、もっと買ってくるんだった…
紅茶党の私が、カフェイン抜きのコーヒーにたっぷりのミルクを入れて飲むようになった…
マヨルカで教わったお料理をみんな試してみた…
トリとジャガイモと玉ねぎのオーブン焼き
イカと玉ねぎのオリーブ煮。玉ねぎたっぷり。時間がかかるけれど美味しい
ナスのトルティーヤ。ナスは薄切りにして揚げてから重ねて上から卵をかけてトルティーヤを作る
生のトマトをたっぷり使ってソースを作るマカロネス。パスタはねじった形のものを使う
これはマヨルカの貝ではないけれど、何となく海の思い出に浸っていたい…
今日の空はもう秋の空
長い間マヨルカ紀行に付きあってくださってありがとうございました。
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by gyuopera
| 2010-08-25 02:54
| 日々のこと cotidiana
|
Comments(6)
おはようございます。
ベランダでお食事なんですね、緑が沢山で気持ちが良さそう♪
それに美味しそうなものばかり。
ナスのトルティーヤ、作ってみたいわァ。
最後の 砂に貝と明かりのアイディア、素敵♪
段々秋になっていきますね・・・
こちらも今朝は 10℃でした。
ベランダでお食事なんですね、緑が沢山で気持ちが良さそう♪
それに美味しそうなものばかり。
ナスのトルティーヤ、作ってみたいわァ。
最後の 砂に貝と明かりのアイディア、素敵♪
段々秋になっていきますね・・・
こちらも今朝は 10℃でした。
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gyuopera at 2010-08-25 15:33
♪ 加代子さん、おはようございます。
朝の気温が10度ですか! それは寒いくらいですね。こちらは22度くらい。日中は28度くらいになりますけれど、一時に比べたら涼しい感じがしますね。ただ湿度が80パーセントくらいあるので、かなり汗をかきます。
なすのトルティーヤ、簡単ですよ。薄切りにしたナスを油で揚げて、油分を良く切り、それをフライパンに重ねて、上から卵をかけて焼くだけ。途中でひっくり返します。
キャンドルを置いてあるのは大理石の細かく砕いたもので、砂が見つからなかったので仕方なくこれを使いました。
直径25㎝位の深く大きなガラスの花瓶に砂を敷いて真中にキャンドルを置き、貝を散らすように置きたかったんだけれど、いずれの花瓶も使用中なので、コンポティエを使いました。
朝の気温が10度ですか! それは寒いくらいですね。こちらは22度くらい。日中は28度くらいになりますけれど、一時に比べたら涼しい感じがしますね。ただ湿度が80パーセントくらいあるので、かなり汗をかきます。
なすのトルティーヤ、簡単ですよ。薄切りにしたナスを油で揚げて、油分を良く切り、それをフライパンに重ねて、上から卵をかけて焼くだけ。途中でひっくり返します。
キャンドルを置いてあるのは大理石の細かく砕いたもので、砂が見つからなかったので仕方なくこれを使いました。
直径25㎝位の深く大きなガラスの花瓶に砂を敷いて真中にキャンドルを置き、貝を散らすように置きたかったんだけれど、いずれの花瓶も使用中なので、コンポティエを使いました。
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Yasasin
at 2010-08-25 18:17
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イスタンブールの空もバルセロナ同様、すっかり秋の気配を感じさせてます。今までの湿気と高温はどこへやら、というかんじです。
特にバルコニーなどでそういう空気の変化を感じませんか?我が家のバルコニーは密室タイプなので3分以上過ごせる時点で夏の終わりを感じますよ(笑)
しかしながらまだ夏を追いかけて今週末も某島へ国内小旅行の予定、これが今年最後の海かと思われます(寂)
特にバルコニーなどでそういう空気の変化を感じませんか?我が家のバルコニーは密室タイプなので3分以上過ごせる時点で夏の終わりを感じますよ(笑)
しかしながらまだ夏を追いかけて今週末も某島へ国内小旅行の予定、これが今年最後の海かと思われます(寂)
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yuko
at 2010-08-25 20:09
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cooking日記ですね・・・・早速わたしもトライしてみますね・・・おいしそう・・・・だから。空の雲をみながら夏の思い出を楽しむ・・・・秋がやってきそうですね。貝殻とキャンドル・・・・涼しい風が届いてきます・・・・。
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gyuopera at 2010-08-25 20:52
♪ Yasasinさん、こんにちは。お元気そうですね。
トルコは見るところが盛りだくさんで、旅行したら面白そうだなぁと思いながら、まだ実現していません。
今日は28度くらいですが、明日から35度くらいになるとか。地方によっては40度になるということで注意報が出ています。夏ももう終わりかと思ったんですけどね。
また、今年は11月頃まで暑いだろう(!)という予報…
暑く、湿度も80パーセントあるけれど、クーラー付けなくても過ごせるんですよね。朝の10時にはもう暑くてダメだけれど、夕方からのベランダは涼しい風が吹いていい気持ち。
海で泳ぐのは本当に気持ちがいいですね。楽しんでいらしてください。
トルコは見るところが盛りだくさんで、旅行したら面白そうだなぁと思いながら、まだ実現していません。
今日は28度くらいですが、明日から35度くらいになるとか。地方によっては40度になるということで注意報が出ています。夏ももう終わりかと思ったんですけどね。
また、今年は11月頃まで暑いだろう(!)という予報…
暑く、湿度も80パーセントあるけれど、クーラー付けなくても過ごせるんですよね。朝の10時にはもう暑くてダメだけれど、夕方からのベランダは涼しい風が吹いていい気持ち。
海で泳ぐのは本当に気持ちがいいですね。楽しんでいらしてください。
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gyuopera at 2010-08-25 20:58
♪ yukoさん、こんにちは。
友人たちはみんなお料理が上手で、ホテルに一度招待された時以外は一度も外食せず、全部家で作って食べました。
こちらの人って、分量を言うのに、指2本分、だとか、コーヒーカップ半分くらい、なんていうんですよね。結構手早くさっさっと美味しいお料理を作る。色々教わりました。でも、マヨルカの野菜はとてもおいしいので、バルセロナに帰ってここの野菜で作ると、ちょっと違う感じなんですよね… もうサラダは絶対。
貝殻や石など、8月一杯はちょっと飾っておきたい感じです。
友人たちはみんなお料理が上手で、ホテルに一度招待された時以外は一度も外食せず、全部家で作って食べました。
こちらの人って、分量を言うのに、指2本分、だとか、コーヒーカップ半分くらい、なんていうんですよね。結構手早くさっさっと美味しいお料理を作る。色々教わりました。でも、マヨルカの野菜はとてもおいしいので、バルセロナに帰ってここの野菜で作ると、ちょっと違う感じなんですよね… もうサラダは絶対。
貝殻や石など、8月一杯はちょっと飾っておきたい感じです。