ボルンの「タコ屋」   Pulperia celta

毎日雨・雨・雨。
こんな時バルセロナにいらした方はうんざりしてしまうでしょうね。
去年の今頃、やっぱり雨が続いていて、地下鉄の中でドイツ人グループが、

「ドイツが雨だからこちらに来たのに、こちらも雨ばっかり」

と、うんざりした声で話していたので、思わず笑ってしまいました。

さて、美容師のHanaさんがあと1週間でご帰国。久しぶりに会う友人と3人で、Bornにある「タコ屋」へ。

雨降りのボルン地区は・・・

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この辺りは何やら面白そうなバルやレストランがいっぱい
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われわれの行ったところは

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このバルは、午後からずっと開いているので、7時に待ち合わせ。案の定、まだガラガラ。

「タコ屋」と銘打っているだけあって、タコは絶品。あとはまぁまぁ・・・

ガリシアのワイン, アルバリーニョはこんなお茶碗みたいな器で飲みます。
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Patatas Bravas, トルティーヤ、ボケロン(イワシ)のフリッター、カニコロッケ、パン・コン・トマテ、ムール貝など頼んだけれど、おつまみだけだと、何となくお夕飯という感じがしないのね。

家に帰って、今朝お豆腐屋さんで買った、おからドーナッツ食べちゃった・・・

タコの好きな方は行ってみてください。

 

 Bar Celta Pulperia http://www.barceltapulperia.com/


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Commented by woodstove at 2010-05-05 07:24
gyuさん こんにちは~。。。
看板にPATATAS BRAVASとありますが、ジャガイモも今からが旬
ですから美味しそうですね。
 タコの動画を拝見させていただきましたが、出来上がりに振りかける
赤いパウダーは何でしょうか? あと塩とオリーブオイルをかけて
ましたよね。。。。これ一皿で一人前って多いような気がします。^^;
Commented by じゅん at 2010-05-05 07:44 x
gyuさん、おはようございます。

そちらは雨続きですか。
日本は長いようで短かったゴールデンウィークも今日まで
ですが、関東地方は期間中ずっと好天に恵まれました。

初夏を思わせる日が続きましたので、わたくしもけっこうな
日焼け顔になりました。

昨日は母親と連れ立って野球を見に行ってきました。
とても気持ち良い天気でしたし、応援しているチームも大勝
でしたので、スタンドでおいしいビールを飲めました。
母親の方も楽しんでくれたようです。

ということでまた。
Commented by 小脇睦生 at 2010-05-05 07:55 x
gyuさん本当に最近雨が多いですね。

突然ブログにメールしてすみません。
GONGの小脇です。
いつも本当にありがとうございます。
5月末までいるので是非またいらしてください。
次の就職先が決まればまた連絡します。
mutsuo12yeiyei@hotmail.co.jp

小脇睦生
Commented by grappa-tei at 2010-05-05 08:22
ウーム、と唸りましたね。「たこ屋」ってーのがあるんすか、バルセロナに!?こりゃ驚いた。確かイタリア人も食べるけど、専門店、ないでしょう。フランスも同様。他は追って知るべしでね。我が国だって、タコ専門店は存在しないのでは?よく分かりませんが。たまげた記事です。
Commented by Manu at 2010-05-05 10:34 x
おいしそう!プルポガジェコ大好き。 これは日本で食べてもイマイチですしね。やはりスペイン料理と思います。 ガリシアにも行ってみたい。
Commented by tripper_01 at 2010-05-05 11:22
マドリードでもバルセロナでも殆んどバルで食事を済ませたなぁ。
デンデン虫だとおもって頼んでネギが出てきたのはチョイと予定外だったけど。
ビールが1ユーロで、頼む毎に立派な「突き出し」が出るのは嬉しかった!
そうそう、濁酒のようなワイン、茶碗で飲みました!
Commented by gyu at 2010-05-05 14:45 x
♪ woodstoveさん、おはようおgざいます。
Patatas bravasって、ざく切りジャガイモを(決して棒切りや千切り、薄切りじゃなくて)上げて、上からソースをかけたものですが、そのソースがバルによって違うんですね。ここのは結構ピリ辛でした。
タコにかける赤いパウダーはパプリカです。普通、ガリシア風というと、ニンニクと塩をモルテロで潰して、パプリカとオリーブオイルを加えます。
Commented by gyu at 2010-05-05 14:48 x
♪ じゅんさん、おはようございます。
連休がお天気に恵まれて良かったですね。お母様もお元気そうでなによりです。
こちらは本当によく雨が降り続いて憂鬱でしたが、今朝はやっと止んでいます。でもとても寒いです。また冬のコートが要りそう。夏物出そうと思ったのに、また先送りです。
今週中ずっと降ったりやんだりみたいですよ。やれやれ。
Commented by gyu at 2010-05-05 14:51 x
♪ 小脇睦生シェフ、おはようございます。
こんなブログにコメントどうもありがとうございます。
本当に睦生シェフがいなくなると聞いてそれはがっかりしたんですよ。もうGONGにも行かなくなっちゃうだろうなぁあ・・・と。でもまたバルセロナに帰っていらっしゃるということなのでとてもうれしいです。
ぜひ5月中にまた寄らせてください。
Commented by gyu at 2010-05-05 14:56 x
♪ grappa-teiさん、おはようございます。
ここのタコ屋は有名で、普段夜はいつも満員です。それで昨夜は早めに行ったら、雨のせいもあってすいていましたが、出るころは混んでました。
タコって、ヨーロッパ諸国ではあまり食べないそうですね。イタリア・ギリシャあたりで食べるとか?
でもタコって高いんですよ。生でもかなり高い。でも日本では一匹買う人はいないかな?昔はよく買ってゆでてたけれど、ここのはおいしいので、食べたくなるとここに来ます。
「タコ専門店」とか訳すと日本的だけれど、名前の通り「タコ屋」と言ったほうが面白いかな、と思って。
Commented by 加代子 at 2010-05-05 14:56 x
   おはようございます!

タコ専門店ってあるのですね。
こちら冷凍のタコでも とても高いので羨ましいです。
普通はポルトガルの缶詰になったのを買ってます。
特別な時だけ 冷凍(笑)
鋏で切っていくのが面白いですね、早いわァ。
豆腐屋さんも あるのが また羨ましいです(笑)
Commented by gyu at 2010-05-05 15:00 x
♪ Manuさん、おはようございます。
ガリシア風タコ、本当においしいですね。私も大好き。
家でもよく作るんですが、タコを美味しくやわらかくゆでるのが案外難しくて、最近は食べたくなるとここに来ます。
でも普通ガリシア風というと、ニンニクに辛いパプリカが入りますね。とにかくタコは美味しい!!
Commented by gyu at 2010-05-05 15:04 x
♪ tripperさん、おはようございます。
食べ物の話だと、俄然コメントが多くなりますね。みんな食べることが好きなのかな。私ももちろん!
スペインのバルは便利ですね。いろんなおつまみがあって、それをいくつか頼めば食事になっちゃう、それも時間をあまり気にせず飲み食いできますからね。レストランの始まりが何せ8時半ですから、外人にはきついですよね。
カタツムリ(カラコル)とカルソッツ、似ているかも?カルソッツは普通のバルじゃちょっと、だけれど、本場で食べるとおいしいんですよ。
Commented by gyu at 2010-05-05 15:10 x
♪ 加代子さん、おはようございます。
ここでもタコは魚に比べてお安くないですね。缶詰もあるけれど、あまりおいしくないんです。食感が全然違って。
生のゆでダコは本当においしい。タコのお刺身より美味しいと思います。
お豆腐屋さん、つい最近できたのです。昨日2度目に行って、やっと納豆が買えました。すぐ売り切れてしまうんですね。それにお弁当もお安くてあるし、いなり寿司とか、ちょっとしたお惣菜、日本食もあってとても便利。それにとてもお値段を良心的に抑えているんですよ。
Commented by patronistaT at 2010-05-07 01:16
ここもチャンパニット同様、込み込みの店。
以前はゆったりハシゴできたのにな〜。
こことLA PLATAはハシゴコースです。
 明日、タコ買ってこようかしら。
Commented by gyuopera at 2010-05-07 05:43
♪ patronistaさん、こんばんは。
ここもいつも混んでますね。でも7時くらいだと大丈夫のようです。
やっぱりハシゴすればよかったな~。ここではタコ、あっちではイワシ、とかね。La Plataって、覗くといつもおっさんばかり。私みたいなアジアンのおばさん一人じゃ入りにくいな・・・
タコ、一匹けっこうなお値段ですね。
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by gyuopera | 2010-05-05 05:06 | レストラン、バル restaurante | Comments(16)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera