2010年 02月 25日
ヒマワリの種 Pipas |
これはヒマワリの種を炒ったもの
スペインではピパスと呼ばれ、ずっとずっと昔から、もっともポピュラーなスナックでした。
歯で殻を割ると、こんな小さな、スイカの種よりまだ小さい実が入っています。
これを食べるにはかなりの根気が要ります。
いまどきピパスを食べている人を見かけることはほとんどないのですが、昔はだれでも食べていました。
よく公園のベンチの下に、いっぱい殻が落ちていることがありました・・・
たまたまスーパーで大きな袋入りを売っていて、買ってみました。大きな袋でも1ユーロしません。
多分、私は初めて買ったかも・・・
これが、特においしいというほどでもないと思うのだけれど、食べだすとやめられない。
かなり食べたつもりでも、殻を割り、中の小さい実を食べるのですから、そんなに早くは食べられない。
食べている姿はかなりみっともないけれど、すっかり病みつきになりました。
そうしたら、今日の新聞に、ピパスはビタミンEが大変豊富なんだそうな。
だから、体の酸化防止になり、心臓病予防にはとてもいいらしい。さらに、ガンになる危険を減らすのだそう。
おまけに、ビタミンB群も豊富なので、活性化及び、老化予防にもなる・・・・
といういいことづくめの食べ物なのですよ。
ポテトチップスよりずっといいですね。
昔から食べられてきているものは、やっぱりいいものが多いのですね。
↓クリックしていただけると励みになります。どうぞよろしくお願いいたします。
スペインではピパスと呼ばれ、ずっとずっと昔から、もっともポピュラーなスナックでした。
歯で殻を割ると、こんな小さな、スイカの種よりまだ小さい実が入っています。
これを食べるにはかなりの根気が要ります。
いまどきピパスを食べている人を見かけることはほとんどないのですが、昔はだれでも食べていました。
よく公園のベンチの下に、いっぱい殻が落ちていることがありました・・・
たまたまスーパーで大きな袋入りを売っていて、買ってみました。大きな袋でも1ユーロしません。
多分、私は初めて買ったかも・・・
これが、特においしいというほどでもないと思うのだけれど、食べだすとやめられない。
かなり食べたつもりでも、殻を割り、中の小さい実を食べるのですから、そんなに早くは食べられない。
食べている姿はかなりみっともないけれど、すっかり病みつきになりました。
そうしたら、今日の新聞に、ピパスはビタミンEが大変豊富なんだそうな。
だから、体の酸化防止になり、心臓病予防にはとてもいいらしい。さらに、ガンになる危険を減らすのだそう。
おまけに、ビタミンB群も豊富なので、活性化及び、老化予防にもなる・・・・
といういいことづくめの食べ物なのですよ。
ポテトチップスよりずっといいですね。
昔から食べられてきているものは、やっぱりいいものが多いのですね。
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by gyuopera
| 2010-02-25 03:49
| 食べ物 comida
|
Comments(16)
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じゅん
at 2010-02-27 14:08
x
gyuさん、こんにちは。
昨日今日と雨模様の関東地方ですが、それほど寒くありません。
週の後半は最高気温が15℃以上となった日もありましたし、
だんだん春が近づいているなと感じました。
ひまわりの種、よくメジャーリーグの選手たちが試合中に
食べていますよね。
日本のプロ野球選手でもマネをして食べている方がいましたが、
殻を吐き出す姿がTVに映ると視聴者が不快だということで、
あまり歓迎されていないようです。
わたくしは食べたことがありませんので、今度試してみようかな。
ということでまた。
昨日今日と雨模様の関東地方ですが、それほど寒くありません。
週の後半は最高気温が15℃以上となった日もありましたし、
だんだん春が近づいているなと感じました。
ひまわりの種、よくメジャーリーグの選手たちが試合中に
食べていますよね。
日本のプロ野球選手でもマネをして食べている方がいましたが、
殻を吐き出す姿がTVに映ると視聴者が不快だということで、
あまり歓迎されていないようです。
わたくしは食べたことがありませんので、今度試してみようかな。
ということでまた。
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日ざしが戻ってきて嬉しいですね。我家の坪庭にもそろそろ太陽が届きそうです。
ピパ、懐かしい!84年初めて歩いたアンダルシアの田舎では、駅の待合や道端のベンチにも、公園の遊具の傍にも、至る所に落ちてました。あっbarのカウンターの下なんかにはピパと爪楊枝が山になってたりしました。その汚さに最初はたじろぎもしましたが、馴れていきました。そのうちに、夜明け方に回ってくるゴミ収集車と散水車が町をすっかりきれいにすると新しい朝が来るのでした。このいたちごっこも思い出になると懐かしいものです。
日本じゃハムスターぐらいしか食べないのかもしれませんが、わたしは好きです。ぺっぺと吐き出すような食べ方はできませんけどね。
韓国ではチョコやなんかでコーティングして売ってましたが、それよりこの豆系の素朴さの方が絶対いいです。
ピパ、懐かしい!84年初めて歩いたアンダルシアの田舎では、駅の待合や道端のベンチにも、公園の遊具の傍にも、至る所に落ちてました。あっbarのカウンターの下なんかにはピパと爪楊枝が山になってたりしました。その汚さに最初はたじろぎもしましたが、馴れていきました。そのうちに、夜明け方に回ってくるゴミ収集車と散水車が町をすっかりきれいにすると新しい朝が来るのでした。このいたちごっこも思い出になると懐かしいものです。
日本じゃハムスターぐらいしか食べないのかもしれませんが、わたしは好きです。ぺっぺと吐き出すような食べ方はできませんけどね。
韓国ではチョコやなんかでコーティングして売ってましたが、それよりこの豆系の素朴さの方が絶対いいです。
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siratamasira at 2010-02-27 19:08
こんにちは、いいですねぇ やみつっきっ・・・ と言うだけで 心惹かれます ひかれっししです♫
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yuu.k
at 2010-02-27 20:22
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gyuさん おはようございます
ひまわりの種 寄生虫にもいいともいわれますね。私も体にいいこといろいろ集めてますが、風邪が1ヶ月も引かずこまっています。よる年波にはかてないかな.....。。
ひまわりの種 寄生虫にもいいともいわれますね。私も体にいいこといろいろ集めてますが、風邪が1ヶ月も引かずこまっています。よる年波にはかてないかな.....。。
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yasasin at 2010-02-27 21:23
スペインにもありましたか(驚)
トルコでは今現在でも国民の暇つぶしのお供として欠かせないのがこのヒマワリの種であります。
やはりこちらでも金額は安く、塩味付きのものから普通のものまでさまざまです。
しかしですね、夏のビーチや道路わきに溜まった殻を見かけるとうんざりするんですよね、こういったマナーのなっていない国です(笑)
トルコでは今現在でも国民の暇つぶしのお供として欠かせないのがこのヒマワリの種であります。
やはりこちらでも金額は安く、塩味付きのものから普通のものまでさまざまです。
しかしですね、夏のビーチや道路わきに溜まった殻を見かけるとうんざりするんですよね、こういったマナーのなっていない国です(笑)
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ウナ
at 2010-02-28 05:29
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gyuさん こんばんわ
わたしにとってヒマワリの種といえば中国です。
ヒマワリの種以外にもかぼちゃの種も同じように食べられ、
塩味だけではなくて八角とかの味付きもありました。
つわものは、殻をいつも前歯の同じ位置で割るため、その部分がV字に擦り減っています。
ですので、スペインに来て、スペイン人もヒマワリの種を同様に食べていることに驚きました。
わたしはよく、夫とヒマワリの種早食い競争をします。
気がつくと夢中になってしまいます。
わたしにとってヒマワリの種といえば中国です。
ヒマワリの種以外にもかぼちゃの種も同じように食べられ、
塩味だけではなくて八角とかの味付きもありました。
つわものは、殻をいつも前歯の同じ位置で割るため、その部分がV字に擦り減っています。
ですので、スペインに来て、スペイン人もヒマワリの種を同様に食べていることに驚きました。
わたしはよく、夫とヒマワリの種早食い競争をします。
気がつくと夢中になってしまいます。
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tripper_01 at 2010-02-28 09:51
中国では黒瓜子(西瓜の種)も食べるそうです。
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gyuopera at 2010-03-01 20:02
♪ じゅんさん、こんにちは。
お返事が遅くなってごめんなさい。旅行に行ってました。
ヒマワリの種はねぇ、殻がたくさん出て、周りが汚れますね。
私は家ではよく食べますが、外ではちょっと恥ずかしいかな。
でも昔はみんなこれを食べていたものです。今じゃこれをプレゼントしたり人に供したら、ちょっと笑われちゃうかも。
確かにカッコよくはないけれど、こんなに体にいいものなんだから、ありがたいです。それにお安いし!
お返事が遅くなってごめんなさい。旅行に行ってました。
ヒマワリの種はねぇ、殻がたくさん出て、周りが汚れますね。
私は家ではよく食べますが、外ではちょっと恥ずかしいかな。
でも昔はみんなこれを食べていたものです。今じゃこれをプレゼントしたり人に供したら、ちょっと笑われちゃうかも。
確かにカッコよくはないけれど、こんなに体にいいものなんだから、ありがたいです。それにお安いし!
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gyuopera at 2010-03-01 20:08
♪ oteboxさん、こんにちは。
スペインじゃ昔からみんなピパスを食べてましたよね。地下鉄の中でも食べている人がいて、殻をみんな床に捨てるから、なんてだらしがないんだろうと思ったものです。その汚いイメージがあってピパスを買ったことはないのですが、素朴な味がなかなか捨てがたくて、初めて買いました。で、自分が病みつきになってしまうとはね。
でも小さいから、食べるのに根気が要りますね。
スペインじゃ昔からみんなピパスを食べてましたよね。地下鉄の中でも食べている人がいて、殻をみんな床に捨てるから、なんてだらしがないんだろうと思ったものです。その汚いイメージがあってピパスを買ったことはないのですが、素朴な味がなかなか捨てがたくて、初めて買いました。で、自分が病みつきになってしまうとはね。
でも小さいから、食べるのに根気が要りますね。
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gyuopera at 2010-03-01 20:11
♪ siratamasiraさん、こんにちは。
ヒマワリの実は、本当に小さいですから、10個20個じゃ済まないんですね。私はいつも人つかみ、小さな器にとって、殻のための小皿を用意しておいて、仕事机の横に置き、食べながらやってます。
日本でも食用として売っているのかな?それともハムスターとか動物のえさとしてしか売っていないのかな?
ヒマワリの実は、本当に小さいですから、10個20個じゃ済まないんですね。私はいつも人つかみ、小さな器にとって、殻のための小皿を用意しておいて、仕事机の横に置き、食べながらやってます。
日本でも食用として売っているのかな?それともハムスターとか動物のえさとしてしか売っていないのかな?
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gyuopera at 2010-03-01 20:14
♪ yuuさん、こんにちは。
ヒマワリの種は、当然そちらにもあるでしょうね。寄生虫にもいいんですか。それは知りませんでしたが、いずれにしても体に良さそうですね。
私は風邪ひきかけかな、と思うと、熱いミルクに蜂蜜を入れて飲みます。はちみつは天然の抗生物質と言われますね。そのおかげか、この冬一度も風邪で寝込みませんでした。どうぞお大事に。
ヒマワリの種は、当然そちらにもあるでしょうね。寄生虫にもいいんですか。それは知りませんでしたが、いずれにしても体に良さそうですね。
私は風邪ひきかけかな、と思うと、熱いミルクに蜂蜜を入れて飲みます。はちみつは天然の抗生物質と言われますね。そのおかげか、この冬一度も風邪で寝込みませんでした。どうぞお大事に。
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gyuopera at 2010-03-01 20:17
♪ yasasinさん、こんにちは。
トルコでもやっぱり食べるのですね。どこの国で初めて食べ物として脚光を浴びたのでしょうね。
スペインも本当に昔から庶民のスナックでした。今じゃこれを出したら変な顔されるかもしれませんけどね。
外で食べてる人は、だいたいそこいらに殻を捨てるから、汚くなりますね。いずこも同じかもしれませんよ。今は食べる人が減ったからあまり目立たなくなりましたが・・・
トルコでもやっぱり食べるのですね。どこの国で初めて食べ物として脚光を浴びたのでしょうね。
スペインも本当に昔から庶民のスナックでした。今じゃこれを出したら変な顔されるかもしれませんけどね。
外で食べてる人は、だいたいそこいらに殻を捨てるから、汚くなりますね。いずこも同じかもしれませんよ。今は食べる人が減ったからあまり目立たなくなりましたが・・・
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gyuopera at 2010-03-01 20:27
♪ ウナさん、こんにちは。
中国でもヒマワリの種をよく食べるのですね。ここでもかぼちゃの種を食べるけれど、ヒマワリのほうがおいしいですね。
歯がすり減るほど食べるって、すごいですね。
私は犬歯で殻をわりますよ。
中国でもヒマワリの種をよく食べるのですね。ここでもかぼちゃの種を食べるけれど、ヒマワリのほうがおいしいですね。
歯がすり減るほど食べるって、すごいですね。
私は犬歯で殻をわりますよ。
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gyuopera at 2010-03-01 20:29
♪ tripperさん、こんにちは。
あ、スイカの種、私も食べたことがあるような記憶が・・・
でもどんな味だったか覚えていないなぁ。
木の実というのは、栄養の塊のようなものですから、体にもいいでしょうね。あまり塩味をきつくつけないほうがいいですね。なるべく自然に近い形でとったほうがね。
あ、スイカの種、私も食べたことがあるような記憶が・・・
でもどんな味だったか覚えていないなぁ。
木の実というのは、栄養の塊のようなものですから、体にもいいでしょうね。あまり塩味をきつくつけないほうがいいですね。なるべく自然に近い形でとったほうがね。
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ぱんちゃん
at 2010-03-03 02:53
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gyuさん、こんにちは。ひまわりの種には二つの思い出。子供の頃、庭に咲いていたひまわりが枯れて種ができたところから直接取って食べたこと。それから40年近くも後、旅行で行ったマレーシアの海岸で中近東の方々が食べているのを分けてくださったこと。なんとも懐かしい気持ちになりました。
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gyu
at 2010-03-03 16:03
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♪ ばんちゃんさん、おはようございます。
そういえば、私が小さい頃、庭のある家には抑制の高いヒマワリが植えられていましたが、あれは食べるためだったのでしょうか。
スペインではヒマワリの種の油がよくつかわれますから、ヒマワリ畑がたくさんあります。種を食べるほうは、最近廃れつつあるから少なくなったでしょうね。
中近東では、木の実をたくさん食べるようですね。ピスターチョもとても大きいですね。干しイチジクは中近東のものが大きくて形がそろっています。日本じゃピーナッツをよく食べましたね。
そういえば、私が小さい頃、庭のある家には抑制の高いヒマワリが植えられていましたが、あれは食べるためだったのでしょうか。
スペインではヒマワリの種の油がよくつかわれますから、ヒマワリ畑がたくさんあります。種を食べるほうは、最近廃れつつあるから少なくなったでしょうね。
中近東では、木の実をたくさん食べるようですね。ピスターチョもとても大きいですね。干しイチジクは中近東のものが大きくて形がそろっています。日本じゃピーナッツをよく食べましたね。