サンタ・カタリーナ市場

ボルン地区に来たついでに、サンタ・カタリーナ市場によってみました。
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驚いたことに、この市場は、昔、サンタ・カタリーナ修道院があったところの上に市場ができたのですね。

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修道院の跡
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その名残が、市場の端のほうにあります。
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普段あまり来ない市場なので、なんとなく買いにくくて、結局ボケリア市場に行ってたっぷり買い物。

家に帰って下ごしらえ。 
サケに塩を振って塩ジャケを作る。これは夫の朝ごはんに毎朝欠かせないもの。
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スズキもお刺身にできるくらいピンピンのがあったし
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考えたら、いつも夫のために塩ジャケを作っていて、私はほとんど食べていない。
今日は私が食べたい!

大根も煮えたし、サケの頭のスープも、大根の皮のきんぴらもできたし、今日は私がご飯をちゃんと食べます!!
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Commented by じゅん at 2009-01-31 15:51 x
gyuさん、こんにちは。
先日そちらでは強風が吹いたようですが、
今日はこちらでも冷たい雨が降った上にかなり強い風が吹きました。
具体的な被害が出るほどではありませんでしたが、
ちょっとした台風かと思うほどでした。

gyuさんの風邪の方はだいぶ良くなったようですね。
日本ではインフルエンザの流行が本格化してきており、
多くの地域でインフルエンザ警報が出ているそうです。

そのわりにはわたくしの職場や周囲で罹った人が
いないんですよね。本当に流行っているのかな?

気をつけるのに越したことは無いので、引き続き
うがいと手洗いはしっかりしていこうと思います。

gyuさんもぶり返したりしないようお気をつけ下さい。
Commented by gyuopera at 2009-01-31 17:17
♪ じゅんさん、おはようございます。日本でもインフルエンザが流行っているんですね。うがいと手洗いはとても大事ですが、家族にいると、やっぱり移ってしまいますね。 
高熱が出ると、やっぱり後あといつまでもなんだかしゃきっとしなくて。治ったと思って外出すると、また気分が悪くなる。それを繰り返しているようです。まぁ、そろそろやっていきます。
Commented by patronistaT at 2009-02-01 00:14
サンタ・カタリーナの魚コーナーの真ん中当たりに
いつも良いマグロを扱っている所があります。
と、いっても見てるばかりで一度しか買った事無いですが。
私も塩鮭作ってますよ、
酒粕があったら粕汁もいいですね。あったまります。
Commented by gyu at 2009-02-01 01:26 x
♪ patronistaさん、こんにちは。今日は雨ですね~。 ミュージアムに行こうと思っていたのだけれど、雨が降っているとね~。だめですね。
マグロはいつも、一匹買っておろしているんです。切り身で買うと、鮮度も分からないし、高そうだし(笑)。
酒粕あるといいですね。あれはないな~、食べたいです~~。
Commented by yuu. k at 2009-02-01 05:30 x
gyuさん こんにちは
鮭は今頃どこにもありますが、ここに来た頃はめずらく塩鮭に加工して売り子供の学費を稼いだ思い出があります。日本での食生活が役に立った
呑気な話です。
Commented by gyuopera at 2009-02-01 07:11
♪ yuuさん、こんばんは。 今は雨が降っているバルセロナです。
サケは昔メキシコにいたときはそんなに簡単に手に入らなかったような気がします。ヨーロッパではたぶんどこでも手に入るんではないでしょうか。
生のサケをただ焼いただけではパサパサしますが、塩鮭にすると美味しいですね。簡単にできるのに、案外やってない方が多いと聞きました。塩鮭にして学費を稼いだなんて、がんばってらしたのですね。
Commented by chierimam at 2009-02-01 07:15
gyuさん、とってもおいしそうな和食のごはん、私もいただきたいです・・・。
Commented by yuu. k at 2009-02-01 09:53 x
gyuさん またちょっと失礼!
追伸  塩鮭を作る時  20%の食塩水に浸けると、色もよくムラなくつか     りますよ。特に冷凍されたものをこれで解凍するといいようです。
     先日のバナナケ-キのお返しになるといいのですが。。
Commented by gyu at 2009-02-01 16:34 x
♪ chierimamさん、おはようございます。
ときに和食のご飯、食べたくなりますよね。子供に合わせているとなんとなく純和風という食事じゃなくなっていますが、年とともにこういうもの食べたいです。いつも夫にはこういう朝ごはんを作っていましたが、私も食べたくなって、自分に用意しました。ただしこれはお昼でした。
Commented by gyu at 2009-02-01 16:37 x
♪ yuuさん、おはようございます。 あ~、食塩水につけたほうがむらなくよく仕上がるのですね! いつも手で塩を振りかけて放置しておりました。いいことを教えていただきました。この次やってみます。
いつもサケは1mくらいのを半分買って作っています。そうするとかなりたっぷりできて、冷凍しておけば当分食べられるから。頻繁にやるのは面倒ですもんね。解答するとき塩水につけるのもいいのですね。ありがとうございます。
Commented by TAKA at 2009-02-01 16:53 x
おはようございます。

旨そうな鮭、和食は良いですね!
gyuさんは お魚 苦手かな・・?
都内のスパーには、チリ産の鮭が時たま並びます(笑。
Commented by gyu at 2009-02-01 18:42 x
♪ TAKAさん、おはようございます。 年と共に、和食はやっぱりいいな、と思うこのごろです。 お魚は好きですが、夫がいないと、つい魚をあまり食べない息子に合わせてしまいます。
夫は昔は朝食にパンを食べていたのに、今は絶対和食です。朝きちんと食べると、仕事もちゃんとできるような気がしますし、サケって体にいいんですよね。私はみんなが出払ったあとパンとか食べていますが、たまには私も食べたい!とひとりの時でもこんな風に用意したりします。
日本じゃサケはチリから来るのですか?新潟や北海道でたくさん採れそうですけれど、やっぱり輸入しているんですね。
Commented by あや at 2009-02-02 02:39 x
お久しぶりです^^
私まだこの市場行ったことないです。一度は行ってみたいなぁ~と思ってるんですが、なかなか、、、^^;;;

それにしても美味しそうなごはん。。。私も塩鮭食べたくなってきました。
でも今日は水餃子です。前に作った餃子の具の残りがあるので、今日は水餃子にしま~す。
Commented by gyu at 2009-02-02 03:56 x
♪ あやさん、こんばんは。リヨン楽しかったですか? 
この市場はものすごく派手なデザインにして話題を呼びましたね。あまり好きな建物じゃないけれど・・・。
やっぱり日本食食べたくなりますね。水餃子ですか、いいなぁ。餃子しばらく食べてないなぁ。
Commented by patronistaT at 2009-02-02 08:07
yuu. kさんのコメントびっくりです。
以前、塩鮭を作った時に塩に漬けすぎたので、
冷凍したまま水に付けて塩抜きしたのです。
すると、生臭さが少し抜けて熟成された味になっていました。
知らない間に同じ事やっていたんですね。
今度から最初に塩水につけてみます。
大変参考になりました、ありがとうございます。
Commented by yuu. k at 2009-02-02 10:10 x
gyuさん またまた失礼!
追ヶ伸   塩鮭作るとき塩水には一日くらい浸けて、その後布に包んで
       水切りをしばらくします。
Commented by gyu at 2009-02-02 15:14 x
♪ patronistaさん、おはようございます。
私も手で塩を振りかけて作っていましたが、塩が少なすぎると美味しくないし、多すぎたらしょっぱいし・・・ 塩水につければ一定の味が一度に確保できるわけですね。いいことを教わりました。
Commented by gyu at 2009-02-02 15:17 x
♪ yuuさん、おはようございます。
塩水に1日つけるんですね。そのくらい長くつけておかないとうまくしみ込まないわけなのですね。生臭みもなくなるでしょうね。
いろいろどうもありがとうございます!エキスパートから教えていただけてとてもありがたいです。
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by gyuopera | 2009-01-31 09:26 | バルセロナ案内 Barcelona | Comments(18)

私と一緒にバルセロナを散歩しましょう Vamos a pasear conmigo en Barcelona!


by gyuopera